Куда пропало из Казани золото Российской империи?

На прошлой неделе мы рассказали об истории памятника архитектуры Казани - здания Национального банка РТ, куда во время Первой мировой войны перевезли часть золотого запаса России. Сегодня продолжаем тему и рассказываем более подробно о «золотом» периоде главного финучреждения региона.

news_top_970_100

Чехию, эту уютную небольшую страну в самом центре Европы, казанцы часто выбирают для своего первого знакомства со Старым Светом. Сейчас сделать это стало еще проще - Казань и Прагу связывает прямой авиарейс. Однако 100 лет назад историю России, Чешской Республики и наших городов связал совсем другой повод. В грянувшей в 1918 году Гражданской войне в Стране Советов белочехи сыграли заметную роль. Более того, им в руки нежданно достался золотой запас Российской империи в 500 с лишним тонн, находившийся тогда в Казани. Сокровища страны удалось в итоге отбить назад, но не все. Часть золотого запаса могучей империи пропала безвозвратно. Одна из версий этой запутанной истории такова: Казань с ее кладовой золотых слитков, похищенных в хаосе революции, невольно выступила спонсором и основой процветания Чехословацкой Республики.

Казань выбрали за высокие технологии

В 1914 году, перед началом Первой мировой войны, золотой запас России являлся самым крупным в мире - в закромах империи бережно хранили 1311 тонн золота. Когда война грянула, государственные сокровища предусмотрительно решили переместить подальше от границ. В начале 1915 года из тогдашней столицы России Петрограда началась эвакуация. Ценности вывезли поездами в Казань и Нижний Новгород. После Февральской революции туда же перевезли и золото из других городов: Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева и Пензы.

В итоге в Казани сосредоточилось более половины золотого запаса Российской империи. Столица Казанской губернии общероссийской кладовой выбрали не случайно. Аккурат перед Первой мировой в центре нашего города построили монументальное здание банка, которое отвечало самым высокотехнологичным требованиям своего времени для финучреждения такого рода. Здесь, кстати, и по сию пору находится подземное хранилище для особых ценностей. Сейчас в этом здании на улице Баумана, 37 размещается Национальный банк Республики Татарстан. 

- По свидетельству очевидцев, привезенным золотом оказалась забита не только сама огромная подземная кладовая, но и весь первый подземный этаж, ценности рангом поменьше, денежную массу в бумажных купюрах разместили на первом этаже банка, а часть пришлось даже просто складировать во дворе, разумеется, под бдительной охраной. Эти кипы во дворе достигали высоты окон первого этажа и даже выше! - рассказывает эксперт Национального банка РТ Андрей Крючков. - В итоге это золото и ценности как магнит притянули в Казань враждующие стороны в начавшейся Гражданской войне - белогвардейцев и Красную Армию. Конечно, в Казани как столице военного округа было еще много чего интересного для военных, например, большие склады с амуницией. Но все же главной притягательной силой для Белой армии в нашем городе стало именно золото. К первым числам августа 1918 года к Казани подошел отряд белых под командованием полковника Владимира Каппеля. Того самого, кого создатели фильма «Чапаев» сделали ярким образом противника: когда каппелевцы идут в полный рост в психическую атаку, - продолжает эксперт.

А тем временем, выдвинувшись 1 августа из Симбирска (нынешнего Ульяновска) на пароходах, флотилия белогвардейцев 5 августа уже создала угрозу Казани, высадив десанты на пристани и противоположном берегу Волги, в Верхнем Услоне. 
Председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин, предвидя такой поворот событий, телеграфировал командующему Восточным фронтом Красной Армии Иоакиму Вацетису о необходимости срочного вывоза золотого запаса из Казани. Ленин предложил организовать трамвайное сообщение от банка до речного порта, который находился тогда в Адмиралтейской слободе, и отправить золото и другие ценности водным путем в Нижний Новгород. На это, правда, понадобилось бы около четырех дней. Их-то и не хватило. 

«Золото воровали ведрами»

- На 5 августа назначили было эвакуацию золотого запаса, но белые уже захватили Верхний Услон, поставили батареи и стали методично обстреливать Казань. В городе началась дикая паника, и вопрос эвакуации сам собой отпал, - продолжает рассказ Андрей Крючков. - Ленин и тут предложил вариант, уже просто отчаянный: закопать золото во дворе банка и забетонировать яму. Но о том, что золото в Казани, и так уже знало пол-России, нашли бы его быстро. Охранявшие банк «демоны революции» - латышские стрелки во время штурма белыми Казани тоже разбежались, и хранилище на какое-то время оказалось бесхозным. В связи с этим упорно ходят легенды, мол, местные жители, воспользовавшись обстрелом и общей неразберихой, ворвались в банк и на радостях принялись ведрами таскать золото из хранилища, двери которого почему-то оказались открытыми. Но это чепуха, конечно, слухи. Тут, кстати, уместно вспомнить и школьные уроки физики. Золото - металл очень тяжелый, удельный вес золота - более 19 граммов на кубический сантиметр. Так что, например, десятисантиметровый слиток золота потянет где-то на 5 килограммов. Попробуйте-ка унесите такое «золотое» ведерко. Конечно, в целом не обошлось без краж со стороны сотрудников банка - кто-то смог спрятать золотые монеты в сапоги, одежду, но это все была мелочь по сравнению с основными запасами. 
Итог штурма: уже к полудню 7 августа 1918 года отряд полковника Каппеля при поддержке подразделений белочехов полностью зачистил Казань от красных. 

Что охраняю, то и имею

После взятия Казани в руки руководителей Белого движения, по примерным оценкам, попал так и не вывезенный красными золотой запас России на сумму более 657 миллионов рублей золотом (около 330 миллионов долларов). Это золото перевезли в Самару, а потом под охраной Чехословацкого корпуса отправили из Самары в Омск и передали правительству Колчака. Однако при переучете в Омске обнаружился только 651 миллион рублей. Некоторые историки на этом основании утверждают, что недостающие 6 миллионов присвоили чехи, охранявшие эти ценности. Кроме того, существует расхождение в 4 - 5 миллионов рублей между суммой, оставшейся у Колчака после закупки оружия, и суммой, полученной большевиками в Иркутске, когда им все же вернули то, что осталось от золотого запаса страны. По одной из версий к пропаже этих 4 - 5 миллионов также причастны участники Чехословацкого корпуса, когда золото снова оказалось под их охраной - уже на пути из Омска в Иркутск. 
История путешествий по стране золотого запаса России подошла к завершению 27 декабря 1919 года на восточносибирской станции Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. А 7 февраля чехи возвратили советским властям 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.

Из ценностей и тогда уже делали «куклу»

Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей, или на 182 тонны. При этом отмечено, что в некоторых ящиках, где некогда хранились золотые слитки, обнаружились… кирпичи и камни. На закупку вооружения и обмундирования для Российской армии Верховный правитель потратил 68 миллионов рублей. 128 миллионов рублей Колчак разместил в зарубежных банках, в том числе в Японии, их дальнейшая судьба осталась неясной. Еще 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска.

Это лишь официальные данные. Настоящие сведения о судьбе, точной сумме и объемах оставшегося после окончания Гражданской войны золотого запаса России до сих пор остаются под грифом секретности. 
- А нам в наследство от этой «золотой» истории остается такой факт для размышления, - завершает рассказ своей версии об исчезновении части золотого запаса Российской империи Андрей Крючков. - Когда на развалинах Австро-Венгерской империи

Чехословакия провозгласила свою независимость, новообразованное государство начало успешно и стремительно развиваться. При этом это оказалась единственная страна в Европе, которая учила советских студентов на собственные средства. И ее представители время от времени таинственно повторяли при этом: «Это наша благодарность России, мы просто возвращаем ваши деньги».  

news_right_column_240_400
news_bot_970_100