Рубрика

Казань 1000-летняя


  • Крест на горе

    При реставрации и реконструкции Успенского собора - храма на Зилантовой горе, человеческие останки с бывшего кладбища обнаруживаются до сих пор: у фундаментов строений, под корнями деревьев...

  • 100 дней новой Казани

    Брифинг, посвященный итогам и перспективам деятельности новой команды исполнительной городской власти после 100 дней ее существования, провели в понедельник исполняющий обязанности руководителя Исполнительного комитета Казанского муниципалитета Иршат Минкин, первый заместитель руководителя исполкома Рустам Нигматуллин и заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Зухра Нигматуллина.

  • СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ

    Илларион Козлов родился в Казани, где провел детство и юность. Он был слепым с детства. Зато получил от Вседержителя редкий и весьма тонкий абсолютный слух, что и было вовремя замечено отцом, профессором Духовной академии.

  • Губернатор контролировал думу, не ограничивая ее самостоятельность

    Ревизионные комиссии, которые ежегодно избирались казанской думой для проверки управского отчета, не ограничивались лишь одной канцелярско-бухгалтерской стороной дела, а охватывали практически всю исполнительную деятельность городской управы.

  • Депутаты приносили в думу объяснительные записки

    «Казанские ведомости» продолжают публикацию материалов, посвященных истории казанской думы. Не так давно Казань обрела самостоятельные органы власти - органы местного самоуправления. Не многие из горожан полностью понимают, что это означает. Еще бы, за без малого столетие мы привыкли к единой государственной власти на всей территории бывшего СССР. А ведь местное самоуправление - это не что иное, как хорошо забытое старое. Наши с вами предки разбирались в этой теме свободно! Пора и нам вспомнить прошлое, чтобы лучше ориентироваться в настоящем.

  • ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА КИРОВСКОГО РАЙОНА

    Всего лишь за несколько лет восстала из праха самая древняя обитель Поволжья - Свято-Успенский монастырь, что на Зилантовой горе Казани. Золотые купола его церквей теперь видны издалека - и из центра города, и с железнодорожного вокзала. Благовест монастырских колоколов слышит сейчас весь Кировский район.

  • Главу Казани в прошлом утверждал министр внутренних дел

    Не так давно Казань обрела самостоятельные органы власти - органы местного самоуправления. Не многие из горожан полностью понимают, что это означает. Еще бы - за без малого столетие мы привыкли к единой государственной власти на всей территории бывшего СССР. А ведь местное самоуправление - это не что иное, как хорошо забытое старое. Наши с вами предки разбирались в этой теме свободно! Пора и нам вспомнить прошлое, чтобы лучше ориентироваться в настоящем. Данной публикацией «Казанские ведомости» начинают серию материалов, посвященных истории казанской думы.

  • Царственные визитеры

    Подготовка Казани к празднованию 1000-летия была, несомненно, самой впечатляющей за всю историю города. Таких масштабов наш город не знал даже во время визитов российских царственных особ.

  • Ратуша готовится принимать подарки городу

    В 1996 году бывший Дом офицеров передали в ведение администрации Казани и назначение ему определили как «здание местного самоуправления». Ратуша - так коротко звучит название таких зданий в Польше и Германии, так назывались они и в дореволюционной России. Сейчас это название возвращается. С такого небольшого исторического экскурса начала свой рассказ Анна Романова, директор муниципального учреждения «Казанская ратуша».

  • Алаверды казанцам от благодарных петербуржцев

    К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга казанцы отреставрировали в Северной столице улицу Казанскую. Петербуржцы преподнесли Казани ответный подарок - улицу Петербургскую.

  • Станция Аметьево для авто-ж/д-метро

    Остановка пригородных поездов в Аметьевском овраге перенесена на новый транспортный узел - к метрополитену. Теперь посадочная платформа так и называется - «Метро Аметьево». Здесь же, на улице Высотной, останавливаются и автобусы. Так что транспорт тут сейчас работает по принципу «три в одном удобном месте». Закончилось обустройство этой новой железнодорожной платформы длиной около двухсот метров. Над ней красивый стеклянный купол, выполненный в том же хайтековском стиле, что и станция метро «Аметьево». Большие деревянные скамейки, на которых уже, правда, оставили свои автографы юные местные «короли».

  • Интернет в библиотеке, или Как старина молодости помогла

    Знаете ли вы, что такое ночной абонемент в школьной библиотеке? А как вам конкурс на лучший экслибрис все для той же школьной библиотеки?.. Не верьте тем, кто утверждает, что наши дети не читают.

  • В 1892 году в Казанскую думу пришли профессионалы

    В 1892 году деятельность дум и управ подверглась регламентированию - это явилось следствием попытки устранения некоторых недостатков Городового положения 1870 года.

  • КАК КАЗАНСКИЙ ХУДОЖНИК ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ I КАРТИНУ ПРОДАВАЛ

    Жил в городе Казани «художник перспективной живописи» Андрей Николаевич Ракович. Был он человеком весьма культурным, владел кроме русского языками французским и немецким и имел за плечами оконченный восьмилетний курс в Императорской Академии художеств с полной аттестацией и званием «классный художник».

  • ОСКОРОМИЛСЯ

    Дело было на масленичный пяток девяносто лет назад. Некто Сысой Авдошкин, починочный сапожник из будки при обувном магазине Генаха Абрамовича Милицына, что на Гостинодворской, зашел в десятом часу утра в гости к квартирной съемщице и по совместительству даме сердца Прасковье Коленкоровой. Просто так, «попить чайку», как будет впоследствии указано в протоколе дознания.

  • «ТЫ УМРЕШЬ ОТ НОГИ»

    Казанским дворянином Иван Данилович стал в 1809 году, когда был переведен в Казань командиром гартгоута - речного судна, предназначенного для борьбы с речными пиратами. Таковые разбойничали в Поволжье начиная с XIII века - грабили купцов, прибрежные города и села и даже как-то раз захватили и сожгли Казань.

  • ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ

    В Казани карточные игры появились в конце XVII века и стали настолько популярны, что вытеснили даже такую старинную забаву, как зернь, а проще говоря, игру в кости.

  • НЕУДАВШИЙСЯ ЧЕМПИОНАТ

    Анонсы о женском чемпионате французской борьбы, который должен был состояться в Казани летом 1907 года, появились в городских газетах задолго до приезда его участниц.

  • ГЕРОЙ ДЕРЖАВИНСКОЙ ОДЫ

    Первый приезд генерала Бибикова в Казань 4 января 1764 года был связан с усмирением мятежа приписных к заводам крестьян. Он блестяще справился с поставленной задачей, предпочитая увещевание наказанию. Причиной возникновения беспорядков стали злоупотребления чиновников, о чем и было обстоятельнейшим образом доложено Императрице.

  • КАК ГИМНАЗИСТАМ ПОВЫСИЛИ ЖАЛОВАНЬЕ

    Двадцать шестого мая 1767 года, ближе к вечеру, под несмолкаемый благовест всех казанских колоколов причалили к пристани, устроенной близ Тайницкой башни Казанского кремля, четыре галеры. На одной, флагманской, именуемой «Тверь», находилась сама императрица Екатерина II.

  • ТЕЛЕФОН, ТРАМВАЙ, ВОКЗАЛ... ПОЯВИЛИСЬ В ГОРОДЕ ПРИ НЕМ

  • «ИПОХОНДРИЯ ИЗНУРИЛА МЕНЯ СОВЕРШЕННО...»

    Зимой 1774 года редкие прохожие, проходя мимо двухэтажного каменного дома на одной из улиц Казани, могли видеть в окнах второго этажа мечущуюся фигуру. Она то подходила к окну и упиралась лбом в прохладное стекло, то отходила вглубь комнаты, беспрестанно взмахивая руками.

  • «ТОЛСТОЙ ПЛОХО КОНЧИТ»

    Это, конечно, была фигура. По всем меркам, в том числе мировым. Покруче иных великих князей и «высочеств». Государственный канцлер в гражданских чинах равно что генерал-фельдмаршал в военных. Выше только император. Давненько не видывали такой фигуры в Казани...

  • ТЕАТР, МУЗЕЙ И ТЮРЬМА АРХИТЕКТОРА АМЛОНГА

    Получив в 29 лет большую золотую медаль, Амлонг был приглашен преподавателем архитектуры в Казанскую художественную школу.

  • ТЕАТР, МУЗЕЙ И ТЮРЬМА АРХИТЕКТОРА АМЛОНГА

    Получив в 29 лет большую золотую медаль, Амлонг был приглашен преподавателем архитектуры в Казанскую художественную школу.

Новости
...
Свежий номер
от 10 декабря 2019 года
Свежий номер
Подписка на газету
опрос
А вы уже купили новогодние подарки своим близким?



Смартфон за подписку ТАССР 100 лет

Опишите свой вопрос:

×

Email для связи: