-
Крест на горе
При реставрации и реконструкции Успенского собора - храма на Зилантовой горе, человеческие останки с бывшего кладбища обнаруживаются до сих пор: у фундаментов строений, под корнями деревьев...
-
100 дней новой Казани
Брифинг, посвященный итогам и перспективам деятельности новой команды исполнительной городской власти после 100 дней ее существования, провели в понедельник исполняющий обязанности руководителя Исполнительного комитета Казанского муниципалитета Иршат Минкин, первый заместитель руководителя исполкома Рустам Нигматуллин и заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Зухра Нигматуллина.
-
СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ
Илларион Козлов родился в Казани, где провел детство и юность. Он был слепым с детства. Зато получил от Вседержителя редкий и весьма тонкий абсолютный слух, что и было вовремя замечено отцом, профессором Духовной академии.
-
Губернатор контролировал думу, не ограничивая ее самостоятельность
Ревизионные комиссии, которые ежегодно избирались казанской думой для проверки управского отчета, не ограничивались лишь одной канцелярско-бухгалтерской стороной дела, а охватывали практически всю исполнительную деятельность городской управы.
-
Депутаты приносили в думу объяснительные записки
«Казанские ведомости» продолжают публикацию материалов, посвященных истории казанской думы. Не так давно Казань обрела самостоятельные органы власти - органы местного самоуправления. Не многие из горожан полностью понимают, что это означает. Еще бы, за без малого столетие мы привыкли к единой государственной власти на всей территории бывшего СССР. А ведь местное самоуправление - это не что иное, как хорошо забытое старое. Наши с вами предки разбирались в этой теме свободно! Пора и нам вспомнить прошлое, чтобы лучше ориентироваться в настоящем.
-
ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА КИРОВСКОГО РАЙОНА
Всего лишь за несколько лет восстала из праха самая древняя обитель Поволжья - Свято-Успенский монастырь, что на Зилантовой горе Казани. Золотые купола его церквей теперь видны издалека - и из центра города, и с железнодорожного вокзала. Благовест монастырских колоколов слышит сейчас весь Кировский район.
-
Главу Казани в прошлом утверждал министр внутренних дел
Не так давно Казань обрела самостоятельные органы власти - органы местного самоуправления. Не многие из горожан полностью понимают, что это означает. Еще бы - за без малого столетие мы привыкли к единой государственной власти на всей территории бывшего СССР. А ведь местное самоуправление - это не что иное, как хорошо забытое старое. Наши с вами предки разбирались в этой теме свободно! Пора и нам вспомнить прошлое, чтобы лучше ориентироваться в настоящем. Данной публикацией «Казанские ведомости» начинают серию материалов, посвященных истории казанской думы.
-
Царственные визитеры
Подготовка Казани к празднованию 1000-летия была, несомненно, самой впечатляющей за всю историю города. Таких масштабов наш город не знал даже во время визитов российских царственных особ.
-
Ратуша готовится принимать подарки городу
В 1996 году бывший Дом офицеров передали в ведение администрации Казани и назначение ему определили как «здание местного самоуправления». Ратуша - так коротко звучит название таких зданий в Польше и Германии, так назывались они и в дореволюционной России. Сейчас это название возвращается. С такого небольшого исторического экскурса начала свой рассказ Анна Романова, директор муниципального учреждения «Казанская ратуша».
-
Алаверды казанцам от благодарных петербуржцев
К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга казанцы отреставрировали в Северной столице улицу Казанскую. Петербуржцы преподнесли Казани ответный подарок - улицу Петербургскую.
-
Станция Аметьево для авто-ж/д-метро
Остановка пригородных поездов в Аметьевском овраге перенесена на новый транспортный узел - к метрополитену. Теперь посадочная платформа так и называется - «Метро Аметьево». Здесь же, на улице Высотной, останавливаются и автобусы. Так что транспорт тут сейчас работает по принципу «три в одном удобном месте».
Закончилось обустройство этой новой железнодорожной платформы длиной около двухсот метров. Над ней красивый стеклянный купол, выполненный в том же хайтековском стиле, что и станция метро «Аметьево». Большие деревянные скамейки, на которых уже, правда, оставили свои автографы юные местные «короли».
-
Интернет в библиотеке, или Как старина молодости помогла
Знаете ли вы, что такое ночной абонемент в школьной библиотеке? А как вам конкурс на лучший экслибрис все для той же школьной библиотеки?.. Не верьте тем, кто утверждает, что наши дети не читают.
-
В 1892 году в Казанскую думу пришли профессионалы
В 1892 году деятельность дум и управ подверглась регламентированию - это явилось следствием попытки устранения некоторых недостатков Городового положения 1870 года.
-
КАК КАЗАНСКИЙ ХУДОЖНИК ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ I КАРТИНУ ПРОДАВАЛ
Жил в городе Казани «художник перспективной живописи» Андрей Николаевич Ракович. Был он человеком весьма культурным, владел кроме русского языками французским и немецким и имел за плечами оконченный восьмилетний курс в Императорской Академии художеств с полной аттестацией и званием «классный художник».
-
ОСКОРОМИЛСЯ
Дело было на масленичный пяток девяносто лет назад. Некто Сысой Авдошкин, починочный сапожник из будки при обувном магазине Генаха Абрамовича Милицына, что на Гостинодворской, зашел в десятом часу утра в гости к квартирной съемщице и по совместительству даме сердца Прасковье Коленкоровой. Просто так, «попить чайку», как будет впоследствии указано в протоколе дознания.
-
«ТЫ УМРЕШЬ ОТ НОГИ»
Казанским дворянином Иван Данилович стал в 1809 году, когда был переведен в Казань командиром гартгоута - речного судна, предназначенного для борьбы с речными пиратами. Таковые разбойничали в Поволжье начиная с XIII века - грабили купцов, прибрежные города и села и даже как-то раз захватили и сожгли Казань.
-
ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ
В Казани карточные игры появились в конце XVII века и стали настолько популярны, что вытеснили даже такую старинную забаву, как зернь, а проще говоря, игру в кости.
-
НЕУДАВШИЙСЯ ЧЕМПИОНАТ
Анонсы о женском чемпионате французской борьбы, который должен был состояться в Казани летом 1907 года, появились в городских газетах задолго до приезда его участниц.
-
ГЕРОЙ ДЕРЖАВИНСКОЙ ОДЫ
Первый приезд генерала Бибикова в Казань 4 января 1764 года был связан с усмирением мятежа приписных к заводам крестьян. Он блестяще справился с поставленной задачей, предпочитая увещевание наказанию. Причиной возникновения беспорядков стали злоупотребления чиновников, о чем и было обстоятельнейшим образом доложено Императрице.
-
КАК ГИМНАЗИСТАМ ПОВЫСИЛИ ЖАЛОВАНЬЕ
Двадцать шестого мая 1767 года, ближе к вечеру, под несмолкаемый благовест всех казанских колоколов причалили к пристани, устроенной близ Тайницкой башни Казанского кремля, четыре галеры. На одной, флагманской, именуемой «Тверь», находилась сама
императрица Екатерина II.
-
ТЕЛЕФОН, ТРАМВАЙ, ВОКЗАЛ... ПОЯВИЛИСЬ В ГОРОДЕ ПРИ НЕМ
-
«ИПОХОНДРИЯ ИЗНУРИЛА МЕНЯ СОВЕРШЕННО...»
Зимой 1774 года редкие прохожие, проходя мимо двухэтажного каменного дома на одной из улиц Казани, могли видеть в окнах второго этажа мечущуюся фигуру. Она то подходила к окну и упиралась лбом в прохладное стекло, то отходила вглубь комнаты, беспрестанно взмахивая руками.
-
«ТОЛСТОЙ ПЛОХО КОНЧИТ»
Это, конечно, была фигура. По всем меркам, в том числе мировым. Покруче иных великих князей и «высочеств». Государственный канцлер в гражданских чинах равно что генерал-фельдмаршал в военных. Выше только император. Давненько не видывали такой фигуры в Казани...
-
ТЕАТР, МУЗЕЙ И ТЮРЬМА АРХИТЕКТОРА АМЛОНГА
Получив в 29 лет большую золотую медаль, Амлонг был приглашен преподавателем архитектуры в Казанскую художественную школу.
-
ТЕАТР, МУЗЕЙ И ТЮРЬМА АРХИТЕКТОРА АМЛОНГА
Получив в 29 лет большую золотую медаль, Амлонг был приглашен преподавателем архитектуры в Казанскую художественную школу.