Рубрика

Люди из нашего города


  • Когда работа - призвание

    Сегодня 56-й день рождения отмечает руководитель Приволжского управления Ростехнадзора, заслуженный эколог Российской Федерации, кандидат географических наук, профессор Борис ПЕТРОВ. Ведомство, которым он руководит уже более 6 лет, на федеральном уровне контролирует обеспечение промышленной, энергетической и строительной безопасности на предприятиях и организациях трех республик - Татарстана, Марий Эл и Чувашии.

  • Катится яичко не куриное, а перепелиное…

     Издали это строение на подъезде к селу Именьково напоминает обычный коровник.

  • «Малый журфак» Марии Шуваловой

    Учебная программа студии молодого журналиста «Пчелка» центра внешкольной работы «ЭКО» Ново-Савиновского района г. Казани, разработанная ее руководителем - заслуженным работником культуры РТ, членом Союза журналистов СССР, России и Татарстана Марией Шуваловой, признана лучшей на VI Всероссийском конкурсе авторских программ.

  • Сима Тетельбаум: Мой любимый праздник - День Победы

    Без малого 40 лет служит верой и правдой в Казанском танковом училище служащая ВС РФ, заслуженный работник культуры республики, член Союза журналистов России и Татарстана, доцент Сима Тетельбаум.

  • «Настоящий ученый должен быть свободен как птица в полете»

    Завтра исполнится 70 лет известному татарскому литературоведу, бывшему директору Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, доктору филологических наук Нурмухаммету Хисамову.

  • Нашей маме - сто лет!

    В прошедшую субботу ровно век исполнился жительнице Кировского района Казани. Эммегельсем Гиматдинова встретила свой юбилей в окружении многочисленных потомков - детей, внуков, правнуков.

  • Похоронка на живого

    На 74-й странице тринадцатого тома Книги Памяти РТ читаем: Садыков Хази Шаймухаметович, 1914, лейтенант 84-й отдельной морской стрелковой бригады, погиб 22.12.1941 г. под Волоколамском, захоронен в деревне Порфировка. Однако эта информация, к счастью, оказалась неверной.

  • «Смотри пункт первый...»

    Заслуженный отдых - понятие, которое некоторые пенсионеры воспринимают как незаслуженную обиду. Ни в шестьдесят, ни в семьдесят они не могут излечиться от «заболевания», прозванного трудоголизмом. К таким относится и Рашат Сафин.

  • «И нам никогда не прожить без морей...»

    Есть в Казани уникальный, единственный в России ансамбль ветеранов военно-морского флота «Экипаж - одна семья», который базируется в Культурном центре «Сайдаш».

  • «Прощание славянки»

    Звуки его тромбона еще помнят многие казанцы, залы, площади и улицы нашего древнего города.

  • Семь «я» - образцовая семья!

    «Ана даны - Материнская слава» - так называется медаль Республики Татарстан, врученная в соответствии с Указом Президента РТ Ирине Серовой, многодетной матери, жительнице Московского района Казани.

  • Без аварий - 60 лет

    Вчера в мечети «Казан нуры» было оживленно. К запаху бревенчатых стен примешивался аромат роз и хризантем - из букетов, что подарили имам-хатибу мечети Шамилю Исхакову.

  • Правила движения - «Коран» для водителя!

    Ровно 60 лет назад получил водительские права первый имам-хатиб мечети «Казан Нури» Шамиль Исхаков, отец полпреда Президента РФ в ДФО Камиля Исхакова.

  • Потомок польского дворянина с татарскими корнями

    Профессор Узбек Богданович - внук польского дворянина, полковника русской армии мурзы Сулеймана Богдановича, оказался очень скромным человеком. Только по нашему настоянию поведал о своем необычном происхождении.

  • Детективная история

    На днях один из посетителей гипермаркета спрятал набор инструментов в... трусы и хотел прошмыгнуть с украденным товаром мимо кассы. Каково же было его удивление, когда инспектор охраны предложил ему пройти в комнату для беседы, где мелкому воришке сообщили, что именно и где он прячет. На жулика составили административный протокол, а товар был водворен на место.

  • Роза Мира расцветает в Казани

    Михаил Белгородский - журналист и историк, родоначальник казанского самиздата в советские времена и издатель философско-религиозной литературы в первое десятилетие перестройки, биограф наших выдающихся соотечественников, среди которых Даниил Андреев и Константин Васильев, приехал в родную Казань впервые за шесть лет.

  • Их повенчало творчество

    Члены Союза журналистов Татарстана Роза Гареева и Нагим Мухибуллин недавно отметили серебряную свадьбу.

  • Фалерист - это фанатик в квадрате

    Каждый в детстве собирает маленькую коллекцию - игрушек, марок, наклеек, календариков, значков. Многие, когда вырастают, забывают о своих первых увлечениях. Но есть такие люди, у которых детское коллекционирование перерастает в профессиональную страсть, которой они посвящают всю жизнь.

  • Ничего особенного, или Гвозди бы делать из этих людей

    В его доме плакат с поздравлениями по случаю Победы и дня рождения соседствует с иконами в углу, старенький телевизор (74-го года выпуска, но до сих пор работает) - с фирменным электрочайником на столе. В комнатах светло и чисто, а просторная веранда заставлена садовой утварью - весна не за горами, работа появится.

  • Луиза Батыр-Булгари: КОММЕРЦИЯ НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ ИСКУССТВУ

    Композитор Луиза Батыр-Булгари известна не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Более трех десятков лет она прослужила национальному искусству. Ее песни «Су буеннан энкэй кайтып килэ», «Сонлама», «Мин сине шундый сагындым», «Кайту» стали классикой татарской национальной музыки. О том, чем сегодня живет известный композитор, о ее творческих планах и взглядах на современную татарскую эстраду беседуем с заслуженным деятелем искусства РТ Луизой Батыр-Булгари.

  • Директор от Бога

    6 января 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, уроженца Апастовского района, талантливого руководителя и хозяйственника Ивана Михайловича Шпакова.

  • Творить добро - в силах каждого из нас

    Накануне Дня народного единства в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась встреча журналистов с почетным гражданином Казани, обладателем Почетной грамоты Республики Татарстан и золотой медали им. Л.Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства» Асгатом Галимзяновым.

  • Валя по прозвищу Собачье Сердце

    В ее груди бьется сердце мальчика. Операцию сделали в московском институте трансплантации, когда надежды уже не осталось, тринадцать лет назад.

  • Фикрят Табеев: Жму руку мэру за Казань

    Старшее поколение помнит то время, когда Татарстан не имел себе равных по темпам развития не только в России, но и во всем Советском Союзе. Помнит появление в республике нефтеперерабатывающего завода, и грандиозное строительство КАМАЗа, и то, как прямо на глазах росла и хорошела столица Татарстана. Сегодня процесс обновления Казани продолжается. Она снова переживает большие изменения, преображается с каждым днем. Поэтому мы решили встретиться с Фикрятом Табеевым, человеком, с которого началась новейшая история нашего города, нашей республики.

  • УЗОРЫ СУДЬБЫ НА ПОЛОТНЕ ВРЕМЕНИ

    В глянцевом журнале, посвященном рукоделию, - фотографии салфеток, вышитых по старинным немецким образцам, для украшения стильного кухонного интерьера.

Новости
...
Свежий номер
от 13 декабря 2019 года
Свежий номер
Подписка на газету
опрос
Как вы относитесь к выходящим на лед рыбакам?



Смартфон за подписку ТАССР 100 лет

Опишите свой вопрос:

×

Email для связи: