Рубрика

Большая перемена


  • Почему крысы отказываются от еды, которую любят школьники

    «Детей можно по-разному одевать, у них может быть разная успеваемость, но кормить ребят в столовых нужно одинаково вкусно!» - это мнение мэра Казани Ильсура Метшина поддерживает родитель каждого школьника. Конференция, посвященная организации питания учащихся, прошла недавно в Вахитовском районе в школе №18. В обсуждении темы приняли участие представители городской и районной администраций, родительских комитетов, попечительских советов, врачи.

  • Парт не хватает - пишем на коленках

    Зачастую коридор этой школы превращается в спортивный зал. Ученики расстилают маты под закрепленной между стенами перекладиной, что служит турником. Вытаскивают в центр спортивный снаряд - коня и начинают заниматься... физкультурой - школа-то общеобразовательная. А по соседству в разделенном дощатыми перегородками бывшем директорском кабинете идут одновременно уроки музыки и математики...

  • ЕГЭ: пути назад нет

    В 2007 году в школах Татарстана выпускники будут сдавать экзамены в форме ЕГЭ и ЕРЭ по математике, русскому и татарскому языкам, химии, биологии, физике, истории России и обществознанию. Об этом сообщил вчера министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.

  • Национальные особенности школьного питания обсудили в Казани

    Всероссийская научно-практическая конференция «Школьное питание: доступность, качество, организация», которая начала свою работу в Казани во вторник, собрала ведущих специалистов в этой сфере из Москвы, 45 регионов России, а также из Англии и США.

  • Школьники пьют по-новому

  • Школьное молоко - без пенки и запаха

    В Казани научились бороться с пенкой. Речь идет о той самой пенке, что возникает на поверхности молока после его кипячения. До недавнего времени именно это было причиной того, что дети в школах отказывались пить кипяченое молоко; бюджет, из которого дотировалась всероссийская программа «Школьное молоко», нес неоправданные затраты, а ребятишки так и не получали столь необходимого в их возрасте кальция.

  • Казанские школьники выбрали любимых учителей

    В минувшую пятницу в городском информационно-диагностическом центре при управлении образования Казани состоялось награждение казанских педагогов, выигравших в городском конкурсе «Любимый учитель-2006». Стартовал он в День учителя под патронажем мэрии Казани и УО города.

  • Реформированию системы образования мешают демографический спад и плохие дороги

    На прошедших в Госсовете РТ 25-х парламентских слушаниях с участием премьер-министра РТ Рустама Минниханова и Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина рассматривался вопрос о малокомплектных школах. Министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов предложил сменить негативное название проекта «Оптимизация и реструктуризация сети сельских образовательных учреждений» на более позитивное: «Доступность качественного образования в сельских школах».

  • Культура питания: воспитываем с детства

    Часто ли ваш ребенок кушает свеклу? Вот-вот, и у меня то же самое - как и большинство родителей, стараюсь не вступать в конфликт и этот продукт из детского меню я совсем исключила. Но вот в школе, уверяют меня учителя, свекла, кукуруза, морковь и рыба моим ребенком бывают съедены. Действует стадный инстинкт?

  • «А мы тут плюшками балуемся...»

    В городском бюджете на 2007 год предусмотрено выделение дополнительных средств на дальнейшее улучшение качества питания учащихся образовательных учреждений.

  • Поколение «ТИН»: включайся!

    Может ли школьник быть журналистом? Это зависит от его личных качеств и учителей, но если еще в юности не овладеть профессиональными навыками, позже добиться успеха будет сложно.

  • Можно ли доверять авторам ЕГЭ?

  • Что лучше для школ - ланч-бокс или традиционная кухня?

    На этот вопрос попытались ответить депутаты постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам гордумы, совершившие с этой целью объезд учебных заведений.

  • Уникальный комплекс открыт в Карьере

    Новая школа №108, которую открыли вчера в поселке Карьер, необычна: в здании предусмотрен блок и для детского сада. Такой комплексный проект осуществлен в Казани впервые. По мнению специалистов, компактное объединение учащихся и дошколят под одной крышей наиболее выгодно для небольших поселков. Вместе со строителями нового комплекса приятную миссию разрезания ленточки на входе выполнил руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов.

  • Школа в Азино - в новой по-новому

    1 сентября жители Азино-1 дождались-таки праздника на своей улице - Файзи, 8. Именно по этому адресу в День знаний открылась долгожданная школа №175. Четыре этажа здания, помимо обычных учебных классов, вмещают по два спортивных и хореографических зала, лекционный зал с интерактивной доской, актовый зал с мультимедийным оборудованием, медицинский блок. Учиться, лечиться, танцевать и заниматься спортом в этой замечательной школе будут 400 ребят.

  • Школьные обеды: долой сосиски!

    Российские чиновники готовят документ, по которому в школах будет запрещена продажа чипсов, конфет и сладких газированных напитков. Что взамен? Казанские чиновники эту проблему уже решили - в буфетах городских школ разборчивым старшеклассникам будет предложена продукция иного рода - соки, молочные коктейли, витаминизированные кондитерские изделия. И это не единственное новшество, которое внедрят в образовательных учреждениях с нового учебного года.

  • Татарстанские школы ждут реформы

    Министерство образования и науки РТ примет участие в конкурсе проектов комплексной модернизации образования, который будет проходить в рамках национального проекта «Образование». Об этом в субботу на пресс-конференции рассказал министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.

  • Комиссия заработала

    Вчера начала работу республиканская межведомственная комиссия по приемке общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

  • Учебный городок в Ягодной слободе

    Вчера в Кировском районе после реконструкции открылась школа № 81. Это учебное заведение считается одним из старейших в городе. Оно было построено в 1935 году на фундаменте разрушенной церкви. Строительство курировала лично Надежда Крупская, сообщает «Татар-информ». В этом году на комплексный капитальный ремонт школы было выделено 25 миллионов рублей. Масштабная реконструкция шла с мая по октябрь. В это время учебный процесс в школе не прерывался - обучение проходило в две смены в пристрое. Теперь школьники будут учиться в комфортных условиях в основном здании.

  • В казанских школах питаются по-новому

  • А родители против оптимизации образования

    Нынешний учебный год для учащихся четвертых классов 68-й школы начался с неприятного сюрприза. В середине сентября руководство школы объявило о предстоящем слиянии «А» и «Б» классов. Родителям объяснили: мол, есть приказ, согласно которому классы с численностью менее 25 человек в целях оптимизации должны быть расформированы и объединены.

  • Школьников ждет «Пестрая компания»

    В новой казанской школе №175, что в Азино-1, открывается вокально-хореографический центр «Пестрая компания».

  • Такие школьные обеды нравятся всем

    С восторгом приняли новшества в питании все учащиеся 30 школ города, где проходит этот удачный эксперимент. После первых учебных дней резко возросло число желающих перейти на новое меню. Как, например, в школе №46 Ново-Савиновского района, где побывал наш корреспондент.

  • Внешкольная работа учит многому

    По-домашнему тепло встретила своих воспитанников школа №143 Ново-Савиновского района.

  • Безопасность в школах: что сделано?

    Физики-аналитики и медработники, лаборанты и пожарные... - представителей таких разных профессий можно встретить на одном школьном занятии. Правда, играют эти роли сами ученики на уроке основ безопасности жизнедеятельности, проводимом педагогом гимназии №7 Эльзой Григорьевой. Сухая теория физических законов расцветает пышным цветом и позволяет объяснить ребенку, почему в экстремальной ситуации он должен следовать определенным правилам.

Новости
...
ŠKODA EXPERIENCE 2019
Свежий номер
от 26 июня 2019 года
Свежий номер
Подписка на газету
Подписка на Казанские ведомости
опрос
А вы уже открыли купальный сезон?



ТАССР 100 лет

Опишите свой вопрос:

×

Email для связи: