Только один мальчик не радовался вместе со всеми. Он сидел у окна и безучастно смотрел на дорогу. Уже много дней подряд Алеша очень хотел увидеть одно: как по дороге, ведущей к детдому, бежит его мама, чтобы забрать и увести домой.

- Она просто очень много работает, - объяснял он нянечке тете Глаше. - Поэтому заберет меня только в день праздника.

- Конечно, Алеша, она придет чуть-чуть попозже, - тихо отвечала тетя Глаша, подавляя вздох.

Нянечка знала, что мама Алеши не придет никогда - бросила сына три года назад, когда малышу было всего два года. Знала тетя Глаша и то, что ее частенько видят в пивнушке около вокзала и что она совсем забыла про своего маленького сынишку. О нем женщина вспоминает только тогда, когда очередной посетитель, жаждущий пропустить рюмочку-другую, заходит в то сомнительное заведение. Тогда мать пускает горькую слезу и заводит однообразный рассказ:

- У меня ведь сын растет. А у него, кроме меня, никого больше нет. Как бы мне хотелось быть с ним рядом! Но на меня столько бед свалилось... Квартиру пришлось продать, на работу никто не берет. Кому одинокая мать нужна? Вот и приходится просить на пропитание у добрых людей... Может, и ты, мил человек, поможешь чем можешь? Подай ребенку, я сразу же пойду и куплю ему чего-нибудь вкусного. А потом мы вместе с сыном помолимся за тебя.

Посетителю становилось жалко эту грязную опустившуюся женщину, он доставал кошелек. А дальше все шло по привычному сценарию. Когда этот благодетель уходил, мать бросалась к стойке бара за очередной порцией спиртного.

- Ему ведь там лучше, в детском-то доме. Я-то что ему могу дать? Там его накормят, а у меня ведь нет ничего. Бедный мой Саша, - размазывала пьяные слезы она, пропуская еще один стаканчик.

Бармен сочувственно кивал, отмечая про себя, что в прошлый раз мальчишку этой женщины звали Колей. Она периодически пропадала, потом появлялась снова, доставала из кармана помятые деньги и торжественно заявляла:

- Вот, заработала! Теперь могу это дело отметить. Хочешь, тебя угощу?..

- У меня мама доктор, она лечит людей, поэтому все время занята, - фантазировал Алеша нянечке дальше. - А когда всех вылечит, сразу же придет за мной. Она меня очень любит, только работает много. Вот вырасту, скажу ей: не работай, мама, я сам тебя прокормлю. Только будь всегда рядом.

- Правильно говоришь, Алешенька, правильно, - поддакивала тетя Глаша. - А сейчас, посмотри, вон елку привезли, надо помочь ребяткам ее нарядить.

Весь вечер детдомовцы старательно рисовали, а потом вырезали из бумаги снежинки и конфетки, чтобы развесить их на стенах столовой. Когда закончили свою работу, комнату было не узнать: разноцветная, яркая, праздничная! Алеша тоже нарисовал снежинку, но вырезать ее не стал, а положил на свою полку.

- Это для мамы, подарок на Новый год, - объяснил он нянечке.

Когда все расселись за столы, настал самый долгожданный и волнующий момент праздника.

- А теперь, ребятки, пора всем ужинать, - позвала тетя Глаша. - В честь самого лучшего в году праздника повара испекли нам вкусный торт. А еще сегодня к нам в гости придет... Догадайтесь кто? Ну конечно Дедушка Мороз! Давайте все дружно позовем его: «Дедушка Мороз! Ау!»

В зал влетел запыхавшийся Дед со Снегуркой. Подозрительно молодой и почему-то декламирующий стихи женским голосом.

- Из-за леса, из-за гор к вам я торопился,

А в дремучем лесу чуть не заблудился.

Здравствуйте детишки! Я вам всем подарки привез, но за это вы должны рассказать мне стишок или спеть песенку.

Малышня наперебой стала рассказывать Деду Морозу стихотворения, а когда настал черед Алеши, то он подошел к нему и серьезно заявил:

- Я хочу спеть песенку про мамонтенка, который долго искал свою маму и нашел.

Алеша так старался, что не заметил, как глаза и лица у Деда Мороза и воспитательниц стали грустные-грустные... А когда он кончил петь последний куплет, все почему-то молчали.

Первым нарушил молчание Дед Мороз:

- Молодец Алеша, вот тебе подарок из леса!

- А я хочу, чтоб ты, Дед Мороз, выполнил мою очень большую просьбу. Сделай так, чтобы люди никогда или редко болели. Тогда моя мама будет свободнее и заберет меня к себе.

- Я, конечно, очень постараюсь, - пообещал Дед Мороз. - Только получится это не сразу, ты подожди немножко, ладно?

- Хорошо, - погрустнел Алеша.

- А сейчас давайте громко похлопаем всем ребяткам и скажем спасибо Дедушке Морозу, что не забыл нас, пришел поздравить с Новым годом! И отправимся спать, - скомандовала тетя Глаша.

Потом она оделась. Как всегда, пожелала спокойной ночи своим ребяткам и пошла домой. Но у калитки невольно оглянулась и опять увидела мальчика Алешу, сидящего у окна. Он смотрел на дорогу и ждал. Ждал... А когда воспитательница уговорила его наконец идти спать, увидел в ту ночь чудесный предновогодний сон.

...Алеше снилось, что в их детский дом пришла молодая пара - муж и жена, у которых не было детей. Что они вместе с нянечкой подошли к игровой и стали наблюдать за детьми. Встревоженная малышня жалась возле воспитательницы и постоянно оглядывалась на незнакомцев. Те же тихонько наблюдали за всеми.

Молчание прервала женщина:

- Вот этот, у окна!

Женщина и мужчина подошли к Алеше. Навстречу им потянулись худенькие ручки...

- Я же говорил, что моя мама придет, а мне никто не верил, - сказал Алеша этой прекрасной женщине. - Ты ведь за мной пришла и больше никогда не исчезнешь?..