Ох уж эта химия! Как всегда, в конце пары преподаватель дал маленькую контрольную. Все работы сдали, один я сидел над тетрадью: уравнение химической реакции никак не получалось. Химия мне и в школе не очень давалась, служба в армии тоже знаний не прибавила. А преподаватель был суров и никаких послаблений не делал: ни списать, ни воспользоваться подсказкой. Время уходило, положение мое стремительно приближалось к плачевному. 

Лабораторию постепенно заполняли студенты следующей группы. Кто-то остановился за моей спиной. Преподавателя окружили девушки и о чем-то защебетали. Неожиданно на мою тетрадь опустилась чья-то рука, и тонкий пальчик указал на ошибку. Я услышал шепот: «Вот здесь 2, а здесь 3!» Ну конечно! Все сразу встало на свои места, реакция уравнялась, я сдал тетрадь.

Эту хрупкую девушку, моего ангела-спасителя, я и раньше встречал в общежитии. Училась она в параллельной группе, поэтому на общих лекциях я ее тоже видел. Еще удивлялся: какая худенькая! Звали ее Карина.
Оказалось, план моего спасения был молниеносно ею разработан, когда их группа пришла на занятия и обнаружила меня мучившимся над уравнением. Подружки отвлекли преподавателя, чтобы Карина успела мне подсказать. Я был благодарен девушке. В тот же день на лекции сел рядом, вытащил из кармана шоколадку, угостил. Карина разломила ее пополам, и мы до начала лекции с удовольствием ее съели.

Оказалось, Карина, победительница школьных олимпиад, действительно хорошо знала химию. Как-то в воскресенье мы сели за стол с учебником, и она страница за страницей разложила по полочкам весь материал, который казался мне непостижимым. Экзамен я уверенно сдал на «хорошо». Так день за днем мы сближались. Теперь уже немыслимо было пойти в кино или на лыжную прогулку не вместе.

Нравилась мне Карина своей тихой упертостью. Надо что-то сделать - выучить текст по английскому, написать конспект к семинару, не бросит, пока не закончит. И тут никакие уговоры не помогут - ни вечеринка в соседней комнате, ни новый фильм в кинотеатре не могли отвлечь ее. Карина жила по принципу «Кончил дело - гуляй смело». Даже если дело заканчивалось далеко за полночь, она от этого принципа не отступала. Признаться, эта ее работоспособность сильно дисциплинировала меня.

Глядя на нее, хотелось доказать, что и я не лыком шит и многое могу. Во многом благодаря ей забыл, что такое тройки.
Вне учебы Карина, маленькая хрупкая девушка, казалась мне беззащитной, хотелось оградить ее от всех возможных опасностей. 

Наша дружба продолжалась почти до самого окончания университета. А потом я решил, хватит дружить, пора определяться. Карина выслушала и призналась, что тоже любит меня. Но сначала надо закончить учебу. В тот день не было человека счастливее меня. Незадолго до защиты дипломов мы стали мужем и женой. На студенческой свадьбе гуляли обе наши группы. А девочки, которые когда-то так ловко отвлекли строгого преподавателя, подарили нам большую корзину с погремушками. Скоро они нам понадобятся...

Виталий