Последние сто метров до дома матери Полина прошла на ватных ногах. Еще восемь лет назад она решительно шла в обратном направлении, не задумываясь о том, что может вернуться. Сейчас же девушка мучительно подбирала слова, думала, как заговорит с матерью. И все же, увидев маму, расчищающую дорогу перед калиткой от снега, Полина не смогла произнести ни слова - предательский ком в горле душил, из глаз готовы были политься слезы. Девушка так и встала, тихонько всхлипнув, и заплакала. Мать, увидев это, так же молча подошла и обняла ее, как будто и не было тех лет обиды.
- Тише, доченька, все будет хорошо, - приговаривала она, поглаживая Полину по волосам, как когда-то в детстве…

Отчий дом в Алексеевском районе девушка покинула, отправившись в Белгород. С будущим мужем Антоном она познакомилась в интернете, в популярной в середине двухтысячных программе, которую молодежь называла попросту аськой. Спустя годы Полина поняла, что гораздо проще влюбиться в человека, находящегося за тысячу километров. А в то время она переписывалась со своим рыцарем бессонными ночами, грезила о возможной встрече. Оканчивая школу, Полина твердо заявила матери, что будет поступать в московский вуз, а не казанский. Впрочем, девушка умолчала о том, что причиной ее рвения было не желание получить хорошее образование, а стремление оказаться рядом с любимым парнем, который в то время собирался в столицу на заработки.

Потом были счастливые недели, проведенные Полиной вместе с Антоном в прогулках по московским улочкам и паркам. И как похмелье после упоения этими днями - осознание того, что вступительные экзамены девушка позорно провалила.
Наверное, мама смогла бы спокойно отнестись к этому событию. Не конец же света, правда? Ну, не получилось в Москве - отучится в Казани. Только вот оставаться в родном Татарстане Полина не собиралась, твердо решив переехать к Антону, который, не найдя достойной работы в столице, вернулся на родину. А вот такого решения мама Полины поддержать не захотела. Женщина была уверена, что должна уберечь свою дочь, а та считала себя достаточно взрослой, чтобы принимать решения самостоятельно. Печальный итог - ссора, скандал, взаимная обида и многолетний перерыв в отношениях.

Вопреки опасениям Полины, будущая свекровь приняла ее радушно. Поселившись в доме любимого мужчины, девушка твердо решила доказать своей матери, самой себе, новой семье, а заодно и всему окружающему миру, что приняла верное решение. Она стала хорошей хозяйкой, нашла работу, а следующим летом все же поступила на заочное отделение московского вуза. При этом училась она не ради диплома, как многие ее ровесники, а действительно стремилась освоить профессию.

А вот Антон оказался явно не мужчиной мечты Полины. Вся его романтичность вскоре улетучилась, и он предстал перед Полиной таким, каким и был: неопрятным, ленивым и инфантильным. Все свободное время проводил перед компьютером, работал от силы пару месяцев в год. Но Полине даже не приходилось терпеть поведение гражданского мужа, она его попросту не замечала, во всем и всегда с ним соглашаясь.

Спустя пять лет Полина окончила вуз, после чего ей предложили выгодную работу в московском агентстве. Недолго думая, Антон и Полина перебрались в столицу. А потом девушка забеременела. Антон новость принял радостно, в тот же день предложив узаконить их отношения. Свадьбу сыграли скромную - без шикарного платья и ресторана, но девушка была на седьмом небе от счастья. Однако спустя три месяца произошла беда - у Полины случился выкидыш…

Антон резко охладел к супруге. Полина этого не замечала, свое горе она старалась пережить, погрузившись в работу. Потому, наверное, она и не обратила внимание, что муж стал поздно возвращаться домой, якобы проводя время с новыми приятелями. Не придавала она значения и его участившимся поездкам в Белгород.

В тот день Антон снова сказал, что поехал в гости к матери. Полина убиралась в квартире, когда обнаружила, что муж забыл выключить компьютер, а главное - закрыть страничку в соцсети. Девушка не могла себе объяснить, почему стала просматривать его переписку. А там все оказалось банальным и смертельно обидным для любой женщины - томные разговоры и полуобнаженные фотографии.

Вопреки ожиданиям Полины, Антон не стал оправдываться, заявив, что она сама во всем виновата, посвящая время работе, не замечает его, и вообще - не может родить ему сына…

Позже девушка не могла себе объяснить, почему сразу не выгнала мужа или не уехала сама. Вместо этого она написала любовнице Антона… Оказалось, что та живет в Белгороде, более того, считает Антона своим гражданским мужем и ждет от него ребенка. Полина пожелала девушке счастья, собрала вещи, позвонила на работу и поехала на вокзал покупать билет до Казани. 
* * *
- Ты уж прости, родная, но мне этот Антон никогда не нравился, - заметила мать Полины за вечерним чаем.
- Мам, ты же его не видела никогда, - засмеялась оттаявшая девушка.
- Ну и что? Сердце материнское такие вещи чувствует.

В этот момент зазвонил дверной звонок.
- Кто? - крикнула мать в темноту февральского вечера.
- Здравствуйте. Полина здесь живет? - раздалось из-за калитки.

Полина сразу узнала голос мужа.
- Мам, я выйду ненадолго поговорить, - сказала она.
На что рассчитывала девушка? Вряд ли она бы сумела простить Антона, но услышать просьбу о прощении ей в глубине души хотелось. Однако Антон вместо этого зло и резко начал говорить о том, что Полина разрушила его жизнь, что он ей непременно за это отомстит и какое она ничтожество. 
- И ты ради этого восемь сотен километров проехал? - опешила девушка. 

Ответа ей услышать не удалось - за спиной раздался оглушительный хлопок. Антон и Полина разом посмотрели в одну сторону: на крыльце стояла мама, сжимая в руке что-то похожее на пистолет.
- А ну чеши отсюда! - грозно заговорила она. - А то я грех на душу возьму, не сомневайся.

Антона уговаривать не пришлось - спустя секунду он проявил завидные спринтерские качества.
- Мам, ты с ума сошла? - ошарашенно спросила Полина. - Откуда у тебя пистолет?
- Тьфу, ты мать за дуру-то не считай - за него же посадят, как за нормального человека. Никакой это не пистолет, а игрушка. Хлопок от петарды был - я ее у сорванцов соседских отобрала, чтобы не покалечились.
- Мамочка, ну ты даешь! - улыбаясь, сказала Полина. - Я так тебя люблю.