- Да ты достала меня! - сорвался на крик Антон. - Сказал же, сейчас доиграю и помою твою посуду!
- Ты как с матерью разговариваешь, паразит?! - Татьяна тоже стала терять терпение. - Что значит «мою» посуду? Ты с нее не ешь, что ли? А ну вытряхайся из-за компьютера!
Парень никак не отреагировал на слова матери, молча продолжая давить на клавиши. Тогда Татьяна не выдержала и выдернула провод питания из сети.
- Мааам! - непонятно, чего было больше в голосе подростка: ужаса или возмущения. - Я же не сохранился!
- Ну и ладно! Будешь мать слушать! А то я провод от компьютера спрячу.

Антон побагровел. С минуту он смотрел на мать, затем выражение возмущения сменилось на его лице на злость.
- Значит, так, да? - резко заговорил он. - А вот не буду я такого терпеть!
- И как это понимать?
- А вот так - к отцу пойду жить. Уж он-то точно мне такой фигней голову морочить не станет.

Татьяна зло прищурилась: Антон ударил по больному месту.
- Ага, ждет он тебя, конечно! - язвительно заметила она.
- А вот и ждет! Давно к себе жить звал.
- Так иди! Иди! Что он неблагодарный, что ты такой же - два сапога пара.

Антон не стал продолжать затянувшуюся ссору, вместо этого быстро собрал рюкзак, после чего, не прощаясь, вышел, хлопнув дверью. Татьяна присела и тихо заплакала.
Антон поступал подобным образом далеко не впервые. Его родители Татьяна и Егор развелись около двух лет назад, когда парню исполнилось 13. Хотелось бы сказать, что это произошло цивилизованно, но, увы, все было совсем не так. Их разводу предшествовала череда скандалов и взаимных претензий. К счастью, квартирный вопрос здесь оказался не столь существенен, как в иных семьях: и Татьяна, и ее бывший супруг получили в наследство от престарелых бабушек собственную жилплощадь. Потому Егор попросту съехал на другую квартиру, а его отношения с бывшей супругой приобрели форму вооруженного паритета - сын-подросток все-таки заставлял родителей иногда общаться, к их взаимному неудовольствию.

А вот Антон в этой ситуации не растерялся. В какой-то момент парню стало ясно, отношения отца и матери вряд ли наладятся. Тогда-то он и понял, что ими можно очень просто манипулировать, пользуясь их взаимной неприязнью.
Пожалуй, только очень маленькие дети не могут уверенно ответить, кого они больше любят - маму или папу. Антон ценил обоих родителей, но по-разному. С отцом ему было интереснее: у них много общих увлечений, мужчины с удовольствием вместе ездили на рыбалку, Егор втайне от бывшей жены потихоньку учил сына водить машину на пустыре за городом. Да всего и не перечислишь. Но вот делалось все это только в те немногочисленные дни, когда Егор не был занят на работе. Он был настоящим трудоголиком, любил свою профессию и нечасто находил время на семью.
Татьяна же обеспечивала сына домашним комфортом и уютом. О том, что носки сами себя не постирают, брюки - не погладят, а еду, оказывается, нужно не только разогревать, но еще и готовить, Антон узнал, когда впервые оказался на постое у отца. Тот был довольно неприхотлив в быту и попросту не замечал неудобств.

В общем, в этой мутной воде Антон ловил рыбку у обоих берегов, а его родители стараниями сына-манипулятора оказались втянуты в настоящую «гонку вооружений». Год назад благодаря подруге-бухгалтерше Татьяна сумела купить списанный компьютер, причем не какой-нибудь дряхлый 386-й, а 200-й пентиум - для мальчишек в конце 90-х это было настоящей роскошью. Егор, видя, что сын стал чаще оставаться у матери, быстро смекнул и приобрел игровую приставку. И такой случай был далеко не единичным.
Спустя несколько дней Антон вернулся от отца. Татьяна для порядка делала обиженное лицо, но на самом деле была очень рада сыну. Тот в свою очередь клятвенно заверял, что просто соскучился и вообще у мамы-то лучше. О том, что папа в последнее время всерьез ужесточил контроль за выполнением домашних заданий, парень благоразумно умолчал...

***
- Ты на часы смотрела? - сонно проворчал Егор, ответив на звонок телефона. - Мне на работу рано вставать.
- Вот прямо радость - с тобой болтать, - съязвила Татьяна. - Ты мне, дорогой мой, скажи, почему наш сын в милиции сидит. Ты куда смотрел?

Егор моментально проснулся.
- В смысле я куда смотрел? - тут же завелся мужчина. - Он же у тебя оставался?
- Как это у меня?!
- Так, погоди, - мужчина начал понимать, что происходит. - Я за тобой сейчас заеду, и поедем в отделение.

По дороге Егор и Татьяна снова было начали ругаться, но беспокойство за сына взяло верх. В отделении ситуация стала проясняться. Оказалось, Антон соврал обоим родителям, сказав матери, что ночевать останется у отца, а тому - что у матери. А сам с друзьями отправился на рок-концерт в местный клуб, где случилась драка. К счастью, парень не пострадал. Хотя его ждала серьезная трепка от родителей.
Егор отвез сына и бывшую жену домой. На его удивление, Татьяна предложила ему подняться. Отправив Антона спать, бывшие супруги расположились на кухне. Егор, помешивая чай, вдруг подумал, что давно не чувствовал себя так уютно.
- Ты голодный? - спросила его Татьяна. - У меня в холодильнике курица запеченная.
Рот мужчины наполнился слюной, он уже и забыл, как вкусно его кормила жена. Отказаться ему не хватило сил.
- Как же так? - вдруг с горечью сказала Татьяна, пока Егор ел. - Мы собачились, а сын совсем от рук отбился.
- Да уж... - согласился мужчина. - Ты прости меня. Нужно было давно остановиться, а во мне все обиды старые говорили. Ведь не чужие же мы люди?
- И ты... - кивнула Татьяна.

В тот вечер они еще о многом успели поговорить, как будто и не было ссор и разлуки.
- Совсем я о времени забыл, - вдруг встрепенулся Егор. - Поеду.
- Оставайся. Тебе же тут ближе до работы, быстрее доберешься. Я тебе на диване постелю.
Егор хотел было отказаться, но почему-то передумал. Уже лежа на старом скрипучем диване, он понял почему: впервые за долгое время почувствовал себя дома...