Но в тот день обе группы почти одновременно вышли к берегу реки. Многие были уже знакомы по общежитию. Поэтому решили разбить общий лагерь. Всего нас оказалось человек пятнадцать, и дел хватило всем: кто-то ставил палатки, кто-то пошел в лес собирать дрова. Самое главное - разведение костра - было поручено мне и парню из наших новых друзей.

Интерес к себе со стороны Владимира я почувствовала сразу. Несколько раз встретились взглядами. Он поспешно отводил глаза, краснея. Я тоже смущалась. Однако постепенно мы освоились. Поспорили немного о том, как складывать дрова. Потом я хотела продемонстрировать свое умение разжигания костра с одной спички. И у меня ничего не получилось! Спички ломались, гасли, одним словом, полный позор «бывалой туристке». Правда, и у Владимира костер тоже загорелся не сразу. Подшучивая друг над другом, мы все же сумели вскипятить котелки с водой. Чай, заваренный Володей, получился фантастически вкусным: кроме обычной заварки он использовал смородиновые листья, которые захватил с собой.

Быстро наступили весенние сумерки, все собрались около костра. Там, в тесном кругу, быстро сдружились. Пели, смеялись, рассказывали истории из студенческой жизни. Володя все время был рядом и уж совсем по законам жанра накинул мне на плечи свою куртку. Это было кстати, потому что к ночи заметно похолодало. Вечер получился незабываемым. Далеко за полночь разбрелись по палаткам. Но еще долго у костра слышались голоса, звучала гитара.

А утром, открыв глаза, около своего спального мешка я обнаружила букетик лесных фиалок. Даже гадать не стала, кто бы это мог быть. Ведь во сне мы с Володей бежали куда-то, взявшись за руки. И цветы эти были продолжением моего счастливого сна.
Весь день мы не расставались. Опять колдовали над костром, варили кашу. И букетик, который я обнаружила утром, стоял в жестянке с водой. И так мне было хорошо в тот солнечный день, что и сейчас слово «счастье» ассоциируется у меня с фиалками в солнечных лучах.

Но весенняя погода изменчива. К вечеру подул ветер, налетели тучи. Быстро собрались, едва успели на электричку. Веселая компания ввалилась в вагон, слегка перепугав возвращавшихся домой дачников. Но никто не ворчал. Пожилые люди смотрели на шумную компанию с улыбкой. Наверное, каждому было что вспомнить из своей молодости. А мы с Володей были со всеми и в то же время только вдвоем. Смотрели друг на друга и молчали. Еще не держались за руки, но было понятно, что просто так это случайное знакомство не закончится.

Так, можно сказать, с первого взгляда началась наша любовь. Никаких трудностей, как это бывает иногда, не встретили мы на своем пути. Ни ссор, ни обид не было. Сразу пришло взаимопонимание. Через год при полном одобрении родителей мы поженились. 

Прошли годы. Много цветов - красивых, разных - подарил мне муж за это время. Но те скромные лесные фиалки я буду помнить всегда. А еще каждое лето мы заготавливаем смородиновый лист. Для чая.

Виктория