«Если школьная подруга звонит на ночь глядя и просит срочно встретиться, значит, у нее случилось что-то из ряда вон выходящее», - размышляла Ольга, торопясь в кафе.
- Ты знаешь, как я радуюсь приезду дочки и внучки, - нервничая, начала Эльвира. - Так было и на этот раз, когда мои девчонки нагрянули на новогодние праздники. Мы обошли с ними все катки и горки, сходили к родным. Праздники давно закончились, но, замечаю, мои дорогие гости не спешат домой.
После этой фразы подруга разрыдалась: 
- Не представляешь, как мне сейчас горько!

А когда Ольга с трудом ее успокоила, то узнала, дочь Эльвиры, отметившая в этом году тридцатилетие, заявила матери, что ушла от мужа, уволилась с работы, забрала из школы ребенка и решила пока пожить в родной Казани.
- Ну почему? Какая причина? У них же все было хорошо! - изумилась Ольга, которой было известно, что брак молодой женщины оказался на редкость удачным.
Дружила пара со школы. А когда парень поступил в академию МЧС в подмосковном городе Химки, с отличием закончил ее и получил назначение в соседний городок, приехал просить у матери руки ее дочери. Та была только рада, и конечно, согласилась: молодые давно и активно переписывались, проводили вместе каждые студенческие каникулы, родители с обеих сторон были давно знакомы между собой. После свадьбы, на которой гулял почти весь бывший класс новобрачных, они отбыли на место службы. Сначала кантовались в семейном общежитии, а когда у пары родилась дочка, счастливый отец получил ведомственную двушку.

Эльвира часто ездила к ним водиться с внучкой, радовалась их приезду и всегда охотно отпускала съездить в отпуск, свой посвящая девочке. Восемь лет пролетели как один год. Ничто не предвещало семейной грозы. И вдруг незапланированный приезд, большие чемоданы, горькое известие…

- В том-то и беда, что нет никакой причины, - всхлипывала подруга. - Дочка твердит общие фразы про кризис среднего возраста. Про какие-то лекции по проблемам семейной жизни, где она поняла, что их брак - рутина и скука. А чтобы его освежить, нужно для начала пожить отдельно… Ты не представляешь, как я расстроилась, знаешь ведь, как ценю зятя! Он мне как сын, мы с ним большие друзья и единомышленники. Тимур из тех редких мужчин, за которым женщина действительно как за каменной стеной. Я дочке говорю: «Ты с ним как птичка Божья, которая не знает ни заботы, ни труда». Они же путешествовали где хотели, машины регулярно меняли, с жильем и деньгами никаких проблем! А в этом году зятю обещали перевод в Москву.

- Может, она влюбилась? - предположила Ольга.
- Спрашивала, говорит, нет. Предлагала пойти к знакомому семейному психологу, отвечает, были, не помог. Просила, не руби с плеча, не спеши сообщать о разрыве его родителям и не устраивайся пока на работу. Она в ответ: «А что это изменит?» Оль, что делать? У меня который день давление выше 150, а сон вообще пропал.

«Если бы я знала, как склеить разбитую семейную чашку...» - подумала Ольга. Обняв подругу, сказала в утешение дежурные фразы типа: 
- Ничего не поделаешь, дочь взрослая… Терпи, молись, думай о своем здоровье. Это нужно пережить, сколько молодых сейчас разводятся.
Потом извинилась и поспешила по своим делам. Но вечером ее вдруг пронзило: «Ба, как я могла забыть! У меня же самой в 25 лет случилось нечто подобное».

Замуж Ольга тоже вышла в другой город. В 70-е годы отдельного жилья у молодых семей не было, жили вместе с родителями, которые в лучшем случае выделяли паре отдельную комнату. У Ольги совместное существование с властной и суровой свекровью не заладилось с первого дня и в конце концов переросло в обоюдную женскую ненависть.

Однажды, сказав мужу: «Я тебя, конечно, люблю, но с твоей матерью больше жить не могу», она собрала чемодан, подхватила сына и вернулась к матери. Мать тоже сначала очень обрадовалась. Но как только узнала о причине внезапного приезда дочери, из любящего, заботливого, неизменно принимающего ее сторону самого близкого человека превратилась в семейного тирана. Каждый божий день давила на Ольгу, устраивала истерики и твердила прописные истины. О том, например, что в школе, где она работает, полным-полно разведенных и одиноких женщин, которые всегда в поиске мужчин и несчастны. «Ты что, хочешь пополнить их ряды? - грозно спрашивала она, доводя дочь до слез. - Надо ценить и бороться за свое женское счастье!»

Ольга сопротивлялась сколько могла. Но однажды мать вернулась с работы с билетами на поезд. «Послезавтра мы вместе едем к твоему мужу! - произнесла она голосом, не терпящим возражений. - Сдам ему тебя с внуком с рук на руки, а там живи как знаешь! Ты мужняя жена, а я способствовать развалу семьи и укрывать тебя не намерена».

Ольга в сердцах крикнула матери, что она не мать, а мачеха, но покорилась. А что делать? Деньги давно кончились, с работой в родном городе не получилось, место в садике не дали, с ребенком сидела бабушка и постоянно ворчала… Это теперь, спустя годы, Ольга поняла, что мать сохранила ей семью, и она должна быть благодарна ей за это. А тогда зло выкрикнула: «Забудь, что у тебя есть дочь!» Не пошла провожать ее на вокзал и долго не звонила.

Мать все стерпела и пережила, а семейная жизнь Ольги постепенно наладилась. Квартиру свекрови разменяли, у молодых родился второй ребенок, они с мужем недавно отпраздновали серебряную свадьбу… Как же она забыла рассказать об этом «волшебном пенделе» подруге!

- Ты что, с ума сошла? - сурово отреагировала на воспоминания юности Эльвира. - Твоя маман была кремень, гвозди бы делать из таких матерей, я так никогда не смогу. Чтобы свою единственную дочь, которой сейчас и так плохо, и внучку выставить за дверь?! Нет!

Однако спустя время подруга узнала, что и про ее «волшебный пендель» собравшейся разводиться дочке она рассказала, и обратные билеты в Москву тоже купила. «Вот только шоковой терапией заниматься не надо! - заявила ей дочка. - Я и так вижу, что ты переживаешь больше, чем мы. И мне надо или возвращаться, или искать съемную квартиру».

К великой радости матери, беглянка остановилась на первом варианте. И в один прекрасный день на пороге квартиры тещи появился сильно похудевший зять с букетом роз и растерянно произнес: «Я, Эльвира Фаридовна, за своими девчонками прибыл! Загостились они у вас...» 
Третий билет срочно заказали по интернету.