Трудно сказать, когда мы с женой начали отдаляться друг от друга. До этого - много лет счастливой супружеской жизни. Понимание с полуслова, с полувзгляда. И тихие семейные вечера, когда каждый вроде бы занят своим делом, но все равно все вместе.

Или наоборот, не тихие, когда полон дом гостей, шум, веселье. Друзья любили бывать у нас, и мы всегда были рады им. В такие дни вместе хлопотали на кухне: жена готовила свои фирменные блюда, мы с сыном, как могли, помогали.
Сначала стали реже ходить в кино. Потом общение с друзьями свелось к телефонным звонкам: по праздникам, в дни рождения. Почти перестали разговаривать. Каждый в своей комнате, за своим компьютером. И молчание уже не общее, а у каждого свое. 

Первым наметившийся разрыв заметил сын. Как-то он сказал, что давно не слышал, как мы смеемся. Да, мы перестали подшучивать друг над другом. А ведь когда-то это была наша любимая забава. Один сказал, другой подхватил, потом что-то сказали одновременно, засмеялись... Как же она смеялась! Собственно, когда-то ее смех и решил нашу судьбу: я обернулся на этот колокольчик в студенческой столовой. И влюбился сразу.

И вот теперь все в прошлом? Я не находил себе места и чувствовал, что жена тоже переживает. Надо было выяснить отношения. Но о чем говорить - что чувства остыли? Какими словами это выразить? Ведь она по-прежнему была мне дорога.

Эту задачу решил сын. Однажды он сообщил, что пригласил в гости наших старых друзей. Мы, конечно, знали, что с их дочерью сын дружит еще с тех пор, когда мы общались семьями. А теперь нас ждет «серьезная новость» - так он сказал. Что за новость, долго думать не пришлось, мы сразу поняли, к чему идет.

И закипела работа! Как в старые добрые времена, жена занялась кухней, мы с сыном взялись за уборку. Опять, сначала несмело, потом все чаще, посыпались шутки. Жена на глазах молодела.

Когда раздался звонок в дверь, у нас все было готово. В доме празднично пахло пирогами, квартира сияла. На пороге стояли наши повзрослевшие студенческие друзья Лида и Николай. И их красавица дочка Светлана. Сколько же мы не виделись?..

Когда сели за стол, нам объявили, что через месяц будет свадьба. Это было вполне ожидаемо. Ведь накануне мы созванивались, поэтому точно знали, что за «серьезная новость» нас ждет. Все погрузились в обсуждение предстоящего события, а я украдкой поглядывал на жену и невольно любовался: она похорошела, в глазах появились счастливые лучики.

А через год, стоя над кроваткой внука, мы вспоминали, как возились с новорожденным сыном. Как он упорно вылезал из пеленок, в которые мы неумело его заворачивали. Как потом делал первые шаги... Его первые смешные слова...

К нам вернулась молодость, а вместе с ней и любовь. Мы снова рядом. У нас опять появились общие дела и интересы. Конечно, все они в основном крутятся вокруг нашего маленького внука. Но мы по-прежнему шутим и смеемся. И молчим тоже вместе, но это общее молчание.

Иногда я думаю: что это было - охлаждение или привычка? И не нахожу ответа. Надо было пережить это состояние, чтобы понять, как же я люблю свою жену!

Амир