- В общем, он мне предложение сделал, - краснея и смущаясь, сообщила подругам Ира. 

Их реакция не заставила себя ждать - громкие возгласы и аплодисменты отдыхающих дам, казалось, заполнили все помещение кафе.
- А ты чего? - с любопытством спросила незамужняя Алсу, явно жаждущая подробностей.
- А чего она - дура, по-твоему? - тут же вмешалась более опытная Элина. - Согласилась, конечно.
- Вообще-то я сказала ему, что подумаю, - заметила Ира.
- Пфф, знаем мы это «подумаю», - театрально закатила глаза к потолку Элина. - Это ты для Маратки своего можешь цену набивать, а нам голову не морочь.
- На самом деле я действительно не уверена, что хочу за него замуж, - заметно потвердевшим голосом сказала Ира. - Слышать от него предложение мне приятно, спору нет, и хорошо мне с ним, но...
- А какие тут могут быть но? - резко перебила ее Элина. - Прости меня, подруга, за прямоту и резкость, но ты - тридцатилетняя разведенка с сыном-школьником. Может, тебя уже никто и никогда замуж-то не позовет?
- Ой, Эль, вот умеешь ты обстановку нагнетать, - вмешалась в разговор Аня, до этого молча наблюдавшая за подругами, потягивая через трубочку коктейль. - Не слушай ее, Ир. Замужем надо побывать - так ты уже этот пункт обязательной программы выполнила. Личная жизнь должна счастье приносить, а в каком это виде будет происходить - только твое дело. Хочешь замуж за него - иди. Нравится просто встречаться - так ему и скажи.

Девушки одобрительно закивали, им явно пришлось по душе это импровизированное выступление Ани.
- И вообще, - продолжила та, воодушевившись. - Количество предложений руки и сердца в жизни девушки совсем не обязательно должно совпадать с количеством свадеб.
Компания одобрительно загудела.
- А ты от нас многое скрывала, я смотрю, - заметила Алсу в адрес Ани.
- Да, я не большая любительница о себе говорить, если ты заметила, - пожала плечами Аня.

Когда Ане было чуть больше двадцати, ей казалось, что мир рухнул. Девушка узнала, что любимый муж систематически изменяет ей. Тогда она приняла трудное решение и настояла на разводе. Банальная история, казалось бы. Только это на словах звучит просто - развелись, а за кулисами истории осталась нахлынувшая депрессия. Несколько недель Аня жила как сомнамбула, в слезах проводила ночи напролет, не забывая, однако, нежно заботиться о маленькой дочке. Было очень обидно за себя, а еще больше за ребенка - бывший муж прямо заявил, что не намерен помогать сверх необходимого. Так и сказал: «Только положенные алименты, а на большее не рассчитывай».

Казалось, пустота разрывает душу. Особенно тяжко приходилось по ночам. Впоследствии Аня прочитала в интернете, что такие состояния лечатся, врачи выписывают медикаменты, психологи подбирают нужные слова. Она же сумела справиться своими силами, пусть и ушло у нее на это долгих два года. Просто в один день Аня посмотрела в зеркало, и ей не понравилось то, что она увидела там: похудевшая килограммов на восемь угрюмая женщина с кругами под глазами выглядела лет на сорок.
- Так, хватит уже реветь, дорогая. Все, что было, в прошлом, - сказала она себе.

Жизнь с того момента стала налаживаться. Аня успешно совмещала работу и воспитание дочери, успевала находить время и на себя. Само собой, у молоденькой симпатичной женщины появились ухажеры.
- Выходи за меня, - предложение молодого человека застало Аню врасплох. 

Валера - так звали того мужчину - нравился ей, но девушка не была уверена, что готова снова выйти замуж. Компромиссным решением стало совместное проживание. Оно-то и показало, что замуж Аня не хочет совсем. В будничной жизни Валера вдруг стал дико раздражать ее, причем для этого ему не нужно было делать ничего особенного.
- Просто ты его не любишь, - заметила мама Ани. - Любила бы - не замечала бы недостатков. Подумай, доченька, нужно ли это тебе.

А вот подруги были совсем другого мнения.
- Да кто тебя еще с ребенком-то возьмет? Моложе ведь не становишься, а мужик в доме нужен, - набор аргументов оригинальностью не отличался.

В общем, Аня решила расстаться с Валерой. И взяла за правило предупреждать в начале каждого нового романа, что замуж не только не торопится, а даже совсем наоборот - не имеет ни малейшего желания вступать в брак.

И странное дело - каждый мужчина в итоге предлагал ей руку и сердце, как бы стараясь доказать самому себе, что он-то особенный, ему нельзя отказать. Наверное, дело было в странной психологии действия от обратного, мол, раз женщина не хочет замуж, значит, непременно нужно жениться на ней. Подруги жаловались: стоило намекнуть кавалеру о матримониальных намерениях, как его и след простыл, а у Ани все наоборот. В течение пяти лет у нее было еще три вполне серьезных романа, но все заканчивались одинаково - ничем. 

Отвергнутые женихи вскоре после отказа находили повод закончить отношения с Аней. Они к ней, понимаешь ли, с лучшими намерениями, а она ни в какую... 

Исключением стал Вадим. Начало отношений с ним вряд ли можно было назвать необычным. Познакомились на работе, обедали вместе, Вадим однажды предложил сходить в кино, начали встречаться. Они удивительно комфортно чувствовали себя в компании друг друга, хотя не говорили ни о чем особенном.
- Мне просто с тобой тепло, - объяснял свои чувства Вадим.

Спустя некоторое время мужчина набрался смелости и сделал Ане предложение. И девушка ему привычно отказала. Но Вадим, в отличие от прошлых кандидатов, не устранился, а продолжил ненавязчиво и тактично ухаживать за своей избранницей, окружая ее заботой.
- И как это Вадим тебя под венец-то затащил? - вернула Аню в действительность Элина.
- А я разве говорила, что мы расписаны? - заметила Аня.
- Так вы лет десять уже вместе, - не унималась Эля.
- Ну и что? Мне для личного счастья штамп в паспорте без надобности. А Вадим меня еще несколько раз замуж звал: сначала, когда Алешкой забеременела, потом, когда уже Вику ждала. Да и просто так, без повода несколько раз пожениться предлагал.
- И что, ни разу не хотелось согласиться? - поинтересовалась Алсу.
- Ну почему же? - кокетливо улыбнулась Аня. - Наверное, когда-нибудь я даже соглашусь. А пока мне просто нравится упорство, с которым он продолжает идти к цели.