- Теперь врачи уверены, что это мальчик, - улыбнулась она, потрепав Руслана по голове. 
Но сын опять не поверил: не факт! Где доказательства? На черно-белом фото смутно проступало лишь крохотное лицо: закрытые глаза, нос, рот... В роддом за мамой и новорожденным братом сегодня уехали все: папа, бабушка, дедушка и даже дядя-студент. А Руслан наотрез отказался, заявив, что будет ждать их дома. Не скажешь ведь, что просто не хочется видеть того, из-за которого теперь вся жизнь в семье полетела вверх тормашками. 

«Шло ведь все нормально, так нет, надо было рожать этого брата, - размышлял Руслан. - А я его, между прочим, не заказывал! Я лично сестренку хотел. Такую, как у друга Марселя, с белыми косичками. Она играет в куклы и посудку и не обращает внимания на роботов и компьютерные игры, в которые режутся мальчишки. А этот младший брат точно будет соваться». 

Сидеть одному быстро наскучило. Руслан списался с другом и позвал его в «Скайп». Тот с готовностью ответил: «Может, лучше в гости приду?» Руслан вздохнул: накрылись теперь гости! Мама несколько раз объясняла, почему теперь нельзя звать друзей: маленькие очень боятся инфекции. 

- А ты почему в роддом не поехал? Я за своей сестренкой ездил, - продолжил друг.
- Я вообще не просил мне кого-то рожать и не собирался становиться старшим братом! - угрюмо ответил Руслан. - Когда был маленьким, да, очень хотел. А сейчас мне и одному неплохо. Сам знаешь, сколько у меня дел: теннис, музыкалка, футбол. 
- Мои родители сестренку пять лет назад родили, - продолжил Марсель. - Я ее из детского сада забираю. С мелкими прикольно и никогда не скучно.
- А мне совсем не прикольно, - продолжил Руслан. - Что теперь со мной будет? Твои родители молодые, а моим знаешь, сколько лет? Папе 46, маме 42 года. И они рожать второго надумали! Посчитай, сколько будет маме лет, когда брат в первый класс пойдет. А кто его будет воспитывать, когда родители уйдут на пенсию? Они на меня, что ли, надеются? А кто этим летом поедет со мной в Москву? Мне же давным-давно Красную площадь обещали показать. 
Друзья грустно помолчали.

- Может, тебе к бабушке переехать? - предложил Марсель. - На время. Маленькие знаешь, как по ночам орут, а у вас квартира однокомнатная. 
Начали обсуждать. Бабушка у Руслана, конечно, классная. Его очень любит, бежит по первому звонку и всегда готова отдать последнее. А какие она печет блины и лепит пельмени! Внук может питаться ими каждый день. Одна беда - бабуля всего боится и пугает Руслана разными напастями. Что с ней было, когда она увидела, как в марте ее любимый внук бегал по футбольному полю раздетым! Руслану до сих пор стыдно за бабушку перед ребятами. 
- Сыночек, где твоя курточка? - голосила бабуля. - Ледяной ветер, а ты в одной толстовке! Забыл, как воспалением легких во втором классе болел? 

Выскочила на поле в самый острый момент игры, схватила Руслана за руку, потащила в раздевалку, а по пути отчитала молодого тренера: «Вы, похоже, о здоровье детей совсем не думаете?» Напрасно мама убеждала потом бабушку, что подвижные игры на свежем воздухе мальчишек закаляют и вообще-то этой зимой Руслан ни разу не болел. Бабушка твердила: «Жар костей не ломит». А что было, когда прошлым летом на даче Руслан ушел к другу на соседнюю аллею играть в компьютер и забыл взять с собой телефон. Битый час бабуля с воплями бегала по аллеям: «Руслан, Русланчик, отзовись!», подняла на ноги всех садоводов и даже позвонила в полицию. А чего стоит ее желание заставить внука жить по режиму и пить кипяченую воду... 
- Сыночек, запомни на всю жизнь: из крана течет очищенная канализация! Этой водой можно только мыть посуду, - заклинает она. 

Только его бабуля, кандидат наук, встречает внука из школы вопросом на английском языке: «Как прошел день?», утверждая, что так мальчик постоянно находится в языковой среде. Только его бабуля помешана на культуре. Постоянно бегает по всяким выставкам, концертам и спектаклям, мечтая заманить на них и Руслана: «Ты должен расти культурным мальчиком!» Если бы не папа, который все время с ней спорит на эту тему, она затаскала бы внука по лекциям, выставочным и концертным залам. 

- А как она возмущается, когда я сижу больше двух часов за компьютером! - вспомнил Руслан для кучи бабушкины недостатки. - Говорит, от него радиация, получишь рак крови и интернет-зависимость. Это твой враг, а не друг. Нет, переезжать к бабуле я не буду! Она замучает режимом и учебой.

- Но жил ведь с ней неделю, пока мама была в роддоме, - не сдавался Марсель. 
Обсудили и это. Да, жил. Но как? Хуже нет, когда мамы долго не бывает дома. Идешь вечером с футбола или из музыкалки, а в окнах не горит свет. Носки и рубашки найти невозможно. На завтрак - только каша. «Это пища наша, только она полезна для детского здоровья!» - передразнил Руслан бабушку. - Едва передохнул - «Садись за уроки. Опять уткнулся в телефон? Двоечником хочешь стать?» А что было, когда внук принес двойку за контрольную по математике: «Мама с отличием механико-математический факультет главного вуза Казани окончила, а ее сын - двоечник!»

- Не, с бабулей не жизнь, - подытожил Руслан. - Я уж молчу о том, что она заставляет взрослую энциклопедию читать.
- Тогда ладно, оставайся с родителями и братом, - сдался Марсель.
Тем временем родные вернулись из роддома. Увидев на пороге маму с белоснежным конвертом в руках в форме зайца, Руслан остолбенел. 
- Сынок, подержи, пожалуйста, мне нужно куртку расстегнуть, - протянула она младшего брата старшему, переглянувшись с папой. 

Руслан осторожно и неловко взял в руки легкий, почти невесомый конверт, в котором тихо шевелилось что-то теплое. Заглянул внутрь и мгновенно отпрянул: таких маленьких никогда не видел! И он боялся встречи с этим крохотным существом и злился из-за него на родителей?.. В один момент все в Руслане словно перевернулось. Его вдруг накрыла волна нежности к брату и одновременно гордости за то, что теперь он не один. Как у большинства ребят из класса, у него тоже кто-то есть... 

Вечером Руслан признался Марселю: брат оказался таким маленьким, что его почему-то сразу стало ужасно жалко. Поэтому он сидит сейчас у детской кроватки, следит за тем, чтобы их французский бульдог Бакс не лез к братику, порываясь облизать мелкого, и гулять во двор пока не выйдет.