- А сколько лет вашему мальчику? - вопрос продавщицы почему-то вызвал у Славы острый приступ раздражения. Хотелось ответить, мальчик очень даже не его, но мужчина опомнился, подумав, что его вовсе не пытались задеть.

В детском магазине Слава оказался не случайно - вечером его ждали на дне рождения крестника Костика. Сыну младшего брата исполнялось четыре года. Слава души не чаял в смышленом мальчишке, а тот отвечал взаимностью. Вот и хотелось подарить что-то небанальное. В конце концов мужчина вспомнил себя в этом возрасте и остановил свой выбор на большом конструкторе, рассудив, что при должной фантазии тот заменит десяток игрушек.

Уже стоя у кассы, Слава достал телефон - пришло сообщение от жены. Содержание его, мягко говоря, огорошило: «Я была у врача. Я беременна. Вечером нужно поговорить».
Мужчина едва сумел расплатиться. Позже ему было стыдно за такой порыв, но в первую секунду хотелось разбить телефон - такая досада и раздражение взяли его в тот момент. Инфантильно? Возможно. Но тогда он чувствовал себя попросту преданным. Глубоко вздохнув, выключил телефон.

Слава относился к категории людей, которых теперь принято называть чайлдфри. Ему самому это слово не нравилось, да и он никогда не бравировал своими убеждениями. Нет, не считал, как некоторые его единомышленники, людей, стремящихся обзавестись детьми, клиническими идиотами, но и сам становиться отцом не хотел.

Возможно, виной тому был случай, когда забеременела бывшая девушка Славы. Парень тогда учился на первом курсе университета, ему едва исполнилось 18. Сложно передать весь ужас, какой он испытал от этой новости. Очень хотелось сделать грудь колесом, сказать, что он мужчина и готов стать отцом, но это было бы неправдой. Тогда Слава всю ночь думал и рассуждал, прикидывал, как это событие может отразиться на их жизни. Картина, по его мнению, получалась безрадостная. Впрочем, как оказалось, девушка тоже не слишком стремилась стать матерью. В итоге решено было идти на «процедуру». То, как они собирали на нее деньги, и особенно то, как пассия Славы скрывала последствия операции, - отдельная история...

В общем, вряд ли кого-то удивит, что с той девушкой Слава вскоре расстался. Парень же, становясь старше, все больше убеждался в том, что он не хочет становиться отцом. И мотивировал это несколькими причинами.
Слава вырос в небогатой семье. Нет, он нисколько не пенял родителям за то, что ему приходилось ходить в одежде старших родственников, или за то, что в их доме никогда не водилась современная техника. Напротив, был благодарен им, что они, не щадя себя, старались обеспечить его и младшего брата. Но уже с подросткового возраста понял, в стремлении к лучшему будущему ему не стоит ждать от кого-то помощи. Хочешь учиться - поступай на бюджет. Хочешь открыть бизнес - изыскивай первоначальный капитал. Не сказать, что ему казалось это несправедливым, но глядя на многих товарищей, кому все это давалось куда легче, он невольно завидовал.

- Нечего нищету плодить, - отмахивался Слава от матери, когда та намекала, что не против потетешкаться с внуками.
Впрочем, деньги в его жизни со временем появились. Не сказать, что огромные, но на квартиру в приличном районе Казани и машину он заработал. Но вздохнув свободнее, Слава не стал стремиться обзаводиться семьей. Его новой страстью стали путешествия.

- В этом возрасте надо жить для себя, - напористо объяснял он окружающим.
С определенного момента Слава взял за привычку сообщать своим подругам, что не хочет детей. Понятное дело, мало кого это устраивало, хотя немногие принимали это всерьез: подумаешь, сейчас не хочет, а потом захочет. Но со временем в их отношениях ничего не менялось, потому ни одна женщина в жизни Славы не задержалась больше чем на год.

Когда Славе перевалило за 30, мама стала переживать на этот счет. А вот отец, напротив, успокаивал ее:
- Просто он еще не встретил ту самую, с которой бы ему самому захотелось детей, - говорил он.

Оба оказались правы лишь отчасти. Слава встретил Марину и потерял голову. Девушка была лет на пять моложе его, но, казалось, подходила ему абсолютно во всем: интересы, мнения, взгляды на жизнь - Слава действительно чувствовал, что Марина его вторая половина. Но главное - она тоже не хотела детей, причем со временем ее взгляды не менялись. Вскоре они поженились.
Быт сплотил супругов. Они с удовольствием проводили время вместе как дома, так и в путешествиях. Встречи с друзьями, со временем превратившиеся в огромный детский сад, только укрепили Славу и Марину в мысли, что они не хотят менять устоявшийся образ жизни.
***
На дне рождения Костика Слава был мрачнее тучи. Нет, он с улыбкой обнял крестника, вручил подарок, но потом держался в стороне от компании, потягивая вино и наблюдая за игравшими детьми.
- Ты чего как сыч? - слегка толкнул брата локтем Алексей.

Слава задумался, а потом выпалил:
- Маринка беременна.
- Хм, и чего думаете?
- А черт его знает. Вот смотрю на ребятню, пытаюсь представить, что у меня тоже будет ребенок...
- И?..
- И ничего. Вообще ничего внутри не шевельнулось. Наверное, не для меня это.

Алексей улыбнулся:
- Брось. Это, конечно, ваше дело, но не ты один такой. И я, и друзья мои, пока жены беременные ходили, все гадали: «А что я чувствую?» И знаешь, что тебе скажу? Пока мне в руки сверток с Костиком не дали, ничегошеньки не понимал. А тут такое накатило... Пока сам не испытаешь - не поймешь.

Вечером Слава был дома с букетом цветов.
- Марина... - попытался начать разговор Слава.
- Я виновата, да? - едва не плача, спросила его жена.
- Нет, что ты! Просто подумал, а вдруг это я на тебя все время давил? Ты просто со мной соглашалась, а сама ребеночка хотела...
- Нет, не хотела, - шмыгнула она носом. - И сейчас не знаю, хочу ли. А ты?..
- И я не знаю, - честно признался Слава, но тут же продолжил, боясь обидеть любимую: - Но ведь это чудо! Мы не хотели, а случилось. Кто мы такие, чтобы противиться жизни, желающей появиться на свет?
- Ты правда так думаешь?
- Конечно! Ты только представь: у нас будет ребеночек, похожий на тебя. Мне кажется, ты станешь прекрасной матерью.

Марина улыбнулась.
- Я все-таки боюсь... - сказала она.
- И я. Давай бояться вместе?