- Приехали! - с досадой произнес Сергей, провожая взглядом последнюю электричку.
- Это все из-за тебя, Дружок! Нечего было вилять хвостом перед рыжей соседской красавицей, - продолжал он. - Все равно у вас ничего не получится! Она даже не посмотрела в твою сторону.

Дружком Сергей звал своего четвероногого друга, доставшегося ему в наследство от любимого деда.
- Ведь кто ты? Пес неизвестной породы, - продолжал молодой мужчина. - А кто она? Да ее хозяйка на пушечный выстрел тебя к ней не подпустит. Так что смирись, братан! У меня с Оксаной тоже ничего не клеится.

Пес всем своим видом давал понять хозяину, что осознал вину и больше не будет преследовать объект своих симпатий.
- Ну что? Пойдем ловить машину? Хотя с тобой это будет проблематично, - сказал Сергей. 

И они поспешили в сторону компрессорного завода, где уже собралась толпа таких же опоздавших. Мужчина оказался прав. Никто из остановившихся водителей не захотел взять в попутчики грозного пса, опасаясь то ли за свою жизнь, то ли за обивку салона автомобиля. Когда надежды почти не осталось, перед друзьями вдруг затормозили старенькие «Жигули». Водитель приветливо пригласил их в машину. 
Заметив, что тот внимательно рассматривает пса, Сергей в очередной раз задумался о тайне происхождения своего питомца. А вдруг в жилах Дружка течет голубая кровь? Хотя вряд ли… Дед Степан нашел его щенком на берегу небольшой реки, где любил рыбачить. Малыш беспомощно барахтался, заглатывая мутную воду с головастиками. Старик отложил рыбалку, принес продрогшего щенка домой. Кто же мог подумать, что из него вырастет такая громадина? 

«Блин! За весь этот суматошный день ни разу не позвонил Оксане», - неожиданно вспомнил Сергей.
- Алло, - раздался в трубке недовольный голос. - Что, вспомнил обо мне на ночь глядя? 
- Оксанчик, прости, родная! Я тебе все сейчас объясню. Понимаешь... - начал было Сергей оправдательную речь, но девушка нажала кнопку отбоя.
- Обиделась, - с сожалением произнес Сергей.
- Жена? - поинтересовался шофер.
- Будущая, - уточнил мужчина. - Никак не могу решиться сделать предложение. Уже и колечко купил, но что-то меня всякий раз удерживает.

Словоохотливый водитель посоветовал с «этим делом» не торопиться. «Бабы - они ведь коварный народ, - рассуждал он. - Только и ищут того, у кого кошелек потолще да машина подороже. Ты хоть в лепешку перед ней разбейся, но если за душой ни гроша, то не пойдет она за тебя никогда».
- Другое дело моя бабка, - лицо водителя расплылось в улыбке. - Вышла за меня, когда я был совсем зеленым юнцом. Как только пришел из армии, так сразу и женился. Хозяйство вместе наживали. Троих детей вырастили. Уже сорок с лишним лет прошло, а мы душа в душу. Ты, парень, такую же ищи. А не ту, что стремится на все готовое.

За оживленной беседой полтора часа дороги до Арска пролетели незаметно. Махнув рукой отъезжающим «Жигулям», Сергей устало зашагал в сторону ближайшей деревни. Перепрыгнув через знакомый забор, мужчина постучал в окно, перепугав сонную хозяйку старенького дома.
- Что случилось, кто это? - послышался за дверью взволнованный женский голос.
- Это я, баб Зин, Сережа. Не пугайся, на электричку опоздал, - поспешил успокоить старушку мужчина.
- Ох, внучек, миленький, открываю уже, - за дверью звякнул замок.

Обнимая бабушку, Сергей забросал ее вопросами:
- Ты почему на звонки не отвечаешь? Где твой телефон? Мы с мамой чуть с ума не сошли.
- Да вон он, на комоде лежит. Забываю я, на какие кнопки там нажимать...

Первый луч солнца ворвался в комнату Сергея сквозь приоткрытую штору, заставив его проснуться раньше запланированного. На полу мирно дремал Дружок. А из кухни уже плыли ароматы свежеиспеченных пирогов. Такие пышные и румяные стряпала только его бабушка.
- Бабуль, мы сходим с Дружком к деду? Лавочку надо покрасить, - сообщил Сергей, уплетая третий пирожок с яблоками.

Приезд внука не был случайным. На следующей неделе семья собиралась справлять Степану Тимофеевичу годины. 
- Деду привет! И передай, что я к нему пока не собираюсь. Пусть даже и не рассчитывает! Сначала тебя женю, правнуков увижу, а уж потом, может, и соглашусь к нему переехать, - вздохнула старушка, передавая внуку теплый сверток с пирожками. - Перекусите там.

Не успел Сергей отойти от дома, как Дружок приударил за прекрасной незнакомкой. И сейчас наматывал вокруг нее круги, дабы показать себя во всей красе. 
«Ну и бабник же ты! Поучиться бы у тебя смелости и решительности в общении с женским полом», - усмехнулся Сергей, глядя на стремительно удаляющуюся хвостатую парочку. 

В следующую минуту из проулка показалась незнакомая девушка:
- Извините, вы тут не видели собаку, белую такую, сбоку пятно черное?
- Она ушла на свидание! - со смехом ответил Сергей.
- Шутите? С кем? - удивилась незнакомка.
- С очень обаятельным, привлекательным и заботливым молодым псом, - сообщил Сергей. - Да не переживайте вы так! Она в надежных лапах. Вас как зовут?

Когда девушка сообщила, что ее зовут Надеждой, Сергей почему-то очень обрадовался. Надя, Надежда… Пока разыскивали своих четвероногих друзей, молодые люди успели поближе познакомиться. Девушка сообщила, что приехала к родителям из Казани, где заканчивает учебу в педагогическом университете, собираясь стать учителем английского языка. За разговором не заметили, как прошли последнюю улицу. За домами по лугу весело носились друг за другом новоиспеченные влюбленные.
- Надя, а хотите пирожок? - попытался Сергей отодвинуть время расставания с девушкой, красоту и обаяние которой сразу успел оценить.
- М-м-м, с яблоками, мои любимые. Спасибо! - искренне обрадовалась девушка. 
- А знаете что, Сережа? Приходите-ка со своим Дружком сегодня вечером на то же самое место, где мы встретились, часикам так к шести. Теперь моя очередь угощать вас. Пробовали когда-нибудь пирожки с солеными бочковыми огурцами? Невероятно вкусно! - эти слова девушка произнесла с такой теплотой, что Сергей тут же начал отсчитывать минуты до назначенной встречи. 

Прокрашивая лавочку у могилы дедушки, он обратился к его черно-белой фотографии со словами: «Дед, как ты мог знать, что именно здесь благодаря твоему Дружку я встречу свою Надежду?»