Очередь в пригородную кассу двигалась медленно. Добросовестно отстояв в ней, я был уже близок к заветному окошку, как вдруг случайно увидел девушку. Она только что вошла в здание вокзала и грустно смотрела на длинный хвост очереди. Раньше я видел ее - их дача расположена через две аллеи от нашей, но знакомы мы не были. 

До прибытия поезда оставались считанные минуты. По всему было видно, что на этой электричке девушка уехать не успеет. План созрел мгновенно. Я взял два билета и один отдал удивленной девушке. А дальше повел себя так, как должен был поступить в подобных обстоятельствах любой мужчина. Я подхватил ее рюкзак, и мы побежали на платформу. Едва успели запрыгнуть в вагон, как электричка понесла нас навстречу судьбе. 

В дороге мы познакомились. Немного поговорили, помолчали, посмотрели в окно. А чем еще заниматься в дороге? Дойдя до садового общества, разошлись по своим участкам.
Что в ней было? Почему из десятков девушек, пришедших на вокзал, я выделил именно ее? Лера не была красавицей - просто симпатичная. И такая спокойная, несуетливая.

Работы на дачном участке всегда хватает. И я с удовольствием приезжаю в сад, чтобы отвлечься от повседневных забот, покопаться на грядках под руководством бабушки. За это она меня очень ценит. Но в тот день у меня все валилось из рук, я думал только о новой знакомой. 

Вечером решил ее навестить. Придумал предлог. Лера говорила, что на их участке расцвели необыкновенной красоты тюльпаны. Я решил посмотреть цветы, а там будь что будет. Девушка сидела на крыльце своего домика. На коленях у нее лежала книга, но она не читала - смотрела куда-то вдаль и даже не сразу меня заметила. Я предложил прогуляться к речке. Мы шли не торопясь, разговаривали обо всем. Лера оказалась очень интересным собеседником. К тому же она была почитателем одного не очень известного писателя, которого любят в нашей семье. Одним словом, нам было о чем поговорить.

И тут запели соловьи. Поздний вечер, соловьи - чем не начало романтических отношений? Тогда мы об этом не думали, просто нам было интересно общаться друг с другом. Но соловьи свое дело сделали. Мы притихли, слушая эту весеннюю песню любви.

Потом, вспоминая тот вечер, мы всегда приходили к общему мнению, что, несмотря на романтическую обстановку, никаких далеко идущих планов тогда не строили. Просто нам было хорошо вместе. Все лето мы встречались - то на даче, то в городе. Потом пришло время сбора урожая, мы обменивались корзинами яблок, груш, кабачков, охапками зелени. Тогда познакомились и наши родители.

Чувства пришли позже, зимой. Ведь мы продолжали общаться и после окончания дачного сезона. Кроме любимого писателя у нас обнаружилось множество других общих интересов.

Весной все повторилось: электрички, дачи. Но уже в другой тональности. Теперь мы договаривались о встрече и вместе ездили в сад. Каждый в свой, но вечером была обязательная прогулка в лес, а потом к реке. И соловьи! Мы слушали их, и казалось, что время замирает. Вот тогда мне и пришло в голову простое решение - предложить Лере никогда не расставаться. С тех пор мы вместе. И каждый год слушаем соловьев. 

Олег