Амира очень надеялась, что, поздравляя в ресторане с юбилеем, капитан ее не узнал. Мало ли туристов главе судна приходится чествовать этим явно отрепетированным дежурным тостом! Но после ужина услышала по теплоходному радио объявление по свою душу: «Нашу гостью-юбиляршу приглашают в каюту капитана».

Узнал, значит… Проигнорировать приглашение было невежливо и несолидно. Во-первых, речной круиз только начался. Во-вторых, в 55 лет себя так не ведут, размышляла она, поднимаясь на среднюю палубу и мысленно отчитывая двоюродную сестру, уговорившую ее встретить юбилей на борту теплохода. Впрочем, она, конечно, ни при чем. Кто знал, что капитаном окажется тот самый провинциальный юноша из астраханской глубинки, с первого взгляда когда-то отчаянно влюбившийся в единственную дочку Амиры.

…Много лет назад, когда дочь успешно поступила в вуз, Амира подарила ей давно обещанную поездку по Волге. Но едва она с юной барышней оказалась на борту, как поняла, что совершила ошибку. Оказавшиеся вместе с ними в круизе парни провожали ее расцветавшую восемнадцатилетнюю бестию такими пылкими взглядами, что мгновенно вскружили голову и без того ветреной девице. Мало этого. Вслед новоиспеченной студентке оглядывались не только туристы, но и практически все члены молодой команды теплохода, юноши в эффектной светлой форме речников.

Ну, попали, ахнула мать. Путевой роман совсем не входил в планы Амиры. За дочкой с девятого класса ухаживал весьма перспективный кавалер, сын одного высокопоставленного чиновника. Это Оскар домчал их на своем представительском седане до речпорта, занес чемоданы в каюту, галантно помог устроиться. И, чмокнув дочку в щеку, трогательно произнес маме на прощание:

- Амира Гариповна, вручаю вам свое самое главное сокровище. Приятного отдыха и счастливого пути, будем на связи!

О своем непременном намерении сходить на дискотеку дочка объявила в первый же вечер, сразу после ужина.

- Мамочка, мы только разведаем! Я же никогда не была на дискотеке кораблика. Представляешь, он плывет, а мы танцуем на верхней палубе, - уговаривала мать юная искательница приключений.

- А что скажем Оскару?

- Правду скажем, что пошли только посмотреть.

Контингент дискотечников Амиру, однако, успокоил. В основном он состоял из энергичных бабушек-пенсионерок, решивших на чистом речном отдыхе тряхнуть стариной. Встретив коллегу, Амира так увлеклась беседой, что не заметила, как к дочке подошел высокий симпатичный блондин из членов экипажа теплохода и что теперь она танцует только с ним. Материнское сердце екнуло, но, к счастью, ближе к полуночи кавалер бесследно исчез.

- Мам, пошли спать! - объявило явно взволнованное сокровище Амиры.

А в каюте дочка рассказала, что познакомилась со штурманом теплохода Сергеем. Он студент-старшекурсник астраханского речного вуза, этим летом проходит первую серьезную практику на борту круизного лайнера.

- Представляешь, он с детства мечтал стать капитаном такого теплохода. И обязательно им станет! - восторженно делилась с мамой дочка. - Он такой целеустремленный!

В следующий момент позвонил Оскар. Дочка выбежала на палубу посекретничать с ним вне зоны доступности маминых ушей, и Амира спокойно уснула. Разве могла она знать, что это будет единственная ее спокойная ночь в той беспокойной поездке на теплоходе?

Целеустремленный штурман не давал проходу дочке свою каждую свободную от вахты минуту. Он приглашал ее то в бар, то на экскурсию по теплоходу, то в видео- или концертный зал. К досаде Амиры, ночная вахта у Сергея была далеко не каждую ночь. А ее бестия, кажется, отвечала речнику взаимностью. По крайней мере, такой окрыленной, если не сказать счастливой, мать ее никогда не видела.

- Мне с ним интересно! - поясняла дочь матери. - Он столько знает о Волге и тех местах, которые мы сейчас проходим.

В итоге матери приходилось почти ежедневно в поздний час разыскивать уединившую парочку в укромных местах и загонять свою легкомысленную дочь в каюту.

- Ну что мы скажем Оскару? - отчитывала она по дороге ветреницу.

- А ничего не скажем. Зачем ему об этом знать? - спокойно парировала та в ответ. - Где Оскар, а где Сергей?

Но настоящим испытанием для матери оказалось отвечать на звонки Оскара в то время, когда дочка «забывала» в каюте свой телефон. Взрослой тете приходилось бессовестно врать, что ее дочь находится сейчас в музыкальном салоне (варианты: на викторине или участвует в подготовке к теплоходному концерту), отлично зная, что в данный момент та наверняка целуется со своим штурманом на верхней палубе, представляя себя главной героиней «Титаника». Единственное, что утешало Амиру, через несколько дней весь этот кошмар кончится. В Казани мать и дочь вернутся к прежней жизни, где будет Оскар и учеба в серьезном институте.

Когда туристы сходили с трапа, проститься с ними вышла вся команда теплохода. Сказать, что Сергей был в тот день безутешным, значит, не сказать ничего. Он выглядел словно человек, который лишился в жизни всего… Амире стало его реально жалко.

Но у причала уже махал рукой Оскар, ловко подхвативший и закруживший дочку в своих объятьях.

Амира облегченно вздохнула: кажется, путевой роман позади. Однако Сергей начал регулярно названивать дочке, а потом и встречаться с ней в свой каждый приезд в Казань. Хорошо еще, что его теплоход стоял в нашем городе недолго! Однажды влюбленный штурман позвонил на домашний телефон и попал на Амиру. В одну секунду в ней все вскипело, и будущая теща выдала неугодному ухажеру всю правду-матку:

- Молодой человек, неужели вы не понимаете, что вы не пара? У моей дочери давно прекрасный молодой человек, с которым они планируют пожениться.

После этого разговора дочь потом не раз спрашивала, не звонил ли Сергей, и удивлялась, куда он мог подеваться. А потом действительно вышла замуж за Оскара, родила сына, но через несколько лет вернулась с ребенком к матери - в семье высокопоставленного чиновника дочь простой учительницы оказалась не ко двору. Как мать грустно шутила с подругами-коллегами: «Брак распался, внук остался»… Много раз Амира потом думала, может, не стоило так круто поступать с Сергеем.

Молодежь бы сама во всем разобралась…

Обо всем этом она вспомнила по дороге в каюту капитана. Элегантный молодой человек усадил ее в кресло, предложил кофе и без предисловий спросил о дочери:

- Она хоть счастлива с тем вашим прекрасным молодым человеком?

В ответ Амира разрыдалась и поведала капитану уже совсем другую правду-матку.

- У меня тоже как-то личная жизнь не складывается, - проронил он, попросив номер дочкиного мобильника.

На причал Казанского речного порта, где ее встречали дочь с внуком, Амира сходила под руку с блестящим капитаном...