- Какой же ты у меня молодец, - едва не мурлыкая, прильнув к руке мужа, сказала Инна.
Вадим довольно и слегка снисходительно улыбался. Мол, да, я такой, я могу, цените меня! На самом деле мужчина одергивал себя, чтобы не зазнаться. За довольно продолжительный брак он понял одну простую вещь, которую никак не могут взять в толк некоторые ленивые мужики: любимую женщину нужно радовать и баловать не только в праздники, а совершенно без повода. Подобный поступок, даже если он не стоил много времени и сил, приятно аукнется в будущем, причем куда сильнее, чем подарок, сделанный по конкретному поводу.

Вот и сегодня, посреди рабочей недели, Вадим купил цветы и предложил супруге посидеть после работы в кафе. Мелочь, а какая жена довольная!
- Красивых женщин нужно баловать, - Вадим добавил в свою копилку простенький комплимент.

Пользуясь благами последних погожих осенних дней, супруги решили пройтись до дома пешком. Хорошее завершение приятного вечера. Вернее, оно должно было стать таким…
Вадим и Инна проходили мимо круглосуточного магазина, который находился недалеко от дома. Вадиму крайне не нравилось это место. С раннего утра до глубокой ночи здесь собирались пьяные бездельники, а обочина была усеяна пустыми «фанфуриками». Впрочем, публика эта была довольно безобидная, пропившая последние ум и здоровье, поэтому мужчина, чья бурная юность пришлась на лихие девяностые, совсем ее не боялся.
- Братан, есть позвонить? - вдруг преградили путь супружеской паре трое мужчин.

Вадим в первый момент слегка растерялся - настолько давно он не сталкивался с подобным поведением. Хотелось спросить, из какой норы выползла эта отрыжка девяностых. Впрочем, короткого взгляда на потенциальных грабителей, в чьих намерениях сомневаться не приходилось, хватило, чтобы понять серьезность ситуации. Мужчины были довольно крепкими, а запах алкоголя и расторможенные движения были явным доводом против их адекватности. Мгновение задумчивости было коротким. Вадим почти моментально оценил обстановку и решил, как действовать. 
- Баба у тебя зачетная, - бросил один из гоблинов. - Красавица, пошли с нами.
- Я замужем, - выдавила Инна, голос ее заметно дрожал.
- Муж не против, - противно протянул гопник. - Правда ведь?
- Конечно правда, - кивнул Вадим. - У нас в семье свободные отношения.

Пока грабители разевали рот от удивления, Вадим оказался рядом с ближайшим из них и сделал короткий, но точный удар в челюсть. Гоблин хрюкнул и упал.
Вадим отчаянно надеялся, что Инне хватит смекалки убежать. Однажды он очень подробно ей объяснил, что в подобной ситуации она вряд ли сможет ему помочь, зато, если сумеет убежать, мужчине не придется заботиться о ее безопасности в критической ситуации.

Двое оставшихся противников, растерявшись в первый момент, быстро пришли на помощь товарищу. Один из них так же неумело попал под удар Вадима, зато второй ловко сумел подсечь ногу мужчины. Вадим упал и, не успев встать, получил мощный пинок по ребрам. Тем временем к лежащему подскочил оправившийся первый гопник. На Вадима посыпался град ударов. Единственное, что он сумел предпринять, - постарался прикрыть голову руками, когда поблизости раздался звук полицейской сирены.

Дальнейшие события Вадим помнил как в тумане: короткий опрос полицейскими, скорая, обезболивающее. В себя мужчина пришел уже в больнице. Как оказалось, он довольно легко отделался: ни сотрясения мозга, ни внутренних кровотечений, только сломанная рука и трещины в трех ребрах. И еще здоровенный синяк на одной из скул.
- Поводов для беспокойства нет, но пару дней вас лучше понаблюдать, - заключил врач.

От него же Вадим узнал, что Инна просидела в больнице до утра, после чего была вынуждена отправиться на работу. Получив свой мобильник, Вадим прочитал сообщение от супруги: «Буду после обеда. Я очень за тебя испугалась».

У Вадима непроизвольно сжалась челюсть. Умом он понимал, что Инна не хотела сказать ничего плохого, но… В груди мужчины клокотала непередаваемая смесь ярости и стыда. Его со школы никто не избивал. Хотелось найти подонков и разорвать их зубами, втоптать в грязь. Но еще сильнее было стыдно за то, что он не сумел защитить свою женщину. Да, она не пострадала, но лишь потому, что догадалась своевременно убежать. А если бы кто-нибудь преградил ей путь? Было страшно и мерзко представить, что могли сделать с его любимой Инной эти пьяные отморозки, пока Вадим валялся в грязи, не сумев ее защитить.

В конце концов мужчина не выдержал и позвонил старому другу. Насколько Вадим знал, тот мог помочь в поисках гопников.
- А чего не в полицию обратился? - поинтересовался товарищ.
- Братан, не задавай глупых вопросов, - огрызнулся Вадим. - Наказать их хочу.

Инна пришла даже раньше обеда. Плакала и причитала, что ужасно перепугалась.
- Я думала, они убьют тебя, - сказала она. - А ты такой молодец. Когда ты им сказал, что не против, чтобы я с ними пошла, я даже разозлилась. А потом поняла, что ты их так отвлекал…

Как Вадим ни старался, в этот момент он скрипнул зубами. Инна мгновенно посерьезнела.
- Милый, ты чего?

Вадим стал отнекиваться и говорить, что с ним все в порядке, просто неудачно повернулся.
- Кузнецов, я тебя двадцать лет знаю, не ври мне, - продолжала жена гнуть свое.
- Да стыдно мне! - вскипел Вадим. - Какой я мужик, если свою женщину не могу защитить?

Инна внимательно посмотрел на мужа, покачала головой.
- Все-таки вы, мужики, не головой думаете, а своим самомнением, - заметила она. - Ты чего глупости-то говоришь? То, что какие-то обезьяны на тебя толпой навалились, значит, что ты не мужчина? Не перебивай. Я тебе так скажу. То, что ты на трех работах пахал, когда дети маленькие были, это по-мужски. То, что ты, когда мама заболела, не раздумывая продал машину, это по-мужски. То, что ты первый этого урода ударил, не дожидаясь, когда он ко мне полезет, это тоже по-мужски. А вот жалеть свое оскорбленное самолюбие - это не по-мужски, уж прости меня.

С этими словами она наклонилась к мужу и поцеловала его.
- Ты для меня всегда герой, - добавила она.
В груди у Вадима потеплело. Вечером он написал другу сообщение: «Отбой, пусть их полиция ищет».