Не спеша выйдя из школы, Сережа решил немного прогуляться. Осенние лучи солнца, не такие теплые, как летом, просвечивая сквозь золотую листву деревьев, игриво щекотали щеки мальчика. Смущенно улыбаясь такому приветствию, Сережа поймал себя на мысли, что хватит телячьих нежностей, ведь он уже мужчина и ему непристойно радоваться хорошей погоде. В 14 лет пора быть более сдержанным в проявлении своих чувств. Тем более через неделю у мамы день рождения, нужно бы начать думать о подарке. В этот день сыну хотелось подарить маме что-то особенное, для души. Ведь с тех пор, как папа их бросил ради молодой секретарши, которая работала у них в офисе, она полностью погрузилась в работу, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и своему подрастающему защитнику.

Дни до праздника, как казалось Сереже, шли слишком быстро. У него оставалось так мало времени! Единственное, на что хватило фантазии у юного дарителя подарков, так это на букет цветов, лучше из красных роз, и любимый мамин торт под названием «Прага».

- Ну я, конечно, понимаю, женщины любят цветы, - пытался вразумить Антон, друг Сергея и его одноклассник. - Но не до такой же степени, чтобы на самый главный свой праздник в году получить только этот ароматный веник в качестве подарка. У тебя что, Серый, совсем нет других идей?
- Не-а... - пробормотал в ответ товарищ.

Встреча с другом еще больше усугубила ситуацию. Сережа ругал себя, что он никудышный сын, раз до сих пор так ничего и не придумал.
«Стыдно не знать, о чем мечтает твой самый близкий человек. А разве можно узнать? Если только залезть в душу. Или спросить напрямую. Но как?» - заботливый сын пытался найти решение в сложившейся ситуации, не дававшей покоя его тревожной душе уже не первый день.

- Мам, скажи, о чем ты мечтаешь? - Сережа решил начать издалека, ненавязчиво во время ближайшего совместного ужина.
- Трудно сказать, сынок... О многом.
- Ну например?
- Хочу, чтобы ты был счастлив. Хорошо закончил школу. Поступил в институт. Женился…
- Ну, это я тебе обещаю, - сын перебил мать, предугадывая заранее, что сейчас пойдет речь о его безоблачном будущем. - Только все твои желания связаны со мной. А что бы ты хотела для себя лично?

Немного подумав, Анна Александровна выдала ответ, от которого парня прошиб холодный пот:

- Дочку хочу... Или ты считаешь, что в сорок три я уже старая для этого? - мать лукаво посмотрела на изумленного сына.
- Мам, да ты что? Ты у меня самая молодая и красивая.
- Сережа, я ведь неглупая и прекрасно понимаю, к чему все эти расспросы. Давай не дури и голову свою не ломай. Лучше подтяни свои хвосты по русскому языку. Вот это и будет самый настоящий подарок.
* * *
- Серый, ты точно идиот, - Антон отчитывал друга во время школьной перемены. - Так она тебе и сказала! Слушай сюда. Я, короче, спросил у своей Юльки. Говорит, надо дарить украшение - беспроигрышный вариант.
- Сдурел, что ли? Откуда у меня такие деньжищи?

До дня рождения оставалось каких-то три дня. Но ни одна светлая мысль так и не посетила голову заботливого сына. А значит, поиски нужной суммы не увенчались успехом. Придется дарить бюджетный банальный подарок - цветы и «Прагу».

Ближе к вечеру на телефон отчаявшегося парня пришло сообщение от отца с просьбой встретиться. Безусловно, его предательство и уход из семьи негативно повлияли на их взаимоотношения. Но здесь нужно отдать должное матери, которая строго-настрого запретила сыну плохо думать об отце: «Наши отношения с твоим папой касаются только нас двоих. Разлюбил он меня, а не тебя. Для него ты по-прежнему сын, пока что единственный».

После уроков в сквере неподалеку от школы, как и договаривались, сын увиделся с отцом. Подавленный вид мужчины говорил сам за себя: новая жизнь не удалась.
- Что-то ты, отец, исхудал. С нами жил - с животом ходил, - усмехнулся Сергей.
- Два месяца, как один мыкаюсь. Плохо мне без вас.
- Это ты сейчас на что намекаешь? Типа вернуться решил? Думаешь, мамка простит?
- Простит, если любит. Поможешь нам помириться? - в глазах мужчины читалось такое раскаяние, что Сережа поверил его искренним словам.

План воссоединения когда-то любящих родительских сердец Сережа решил взять на себя. В амурных вопросах медлить нельзя, нужно действовать быстро и решительно. Поэтому самым идеальным временем для примирения, по мнению Сергея, был именно день рождения мамы. Хорошее настроение и бокал вина непременно смягчат твердый характер женщины. И отец получит возможность быть прощенным, пусть даже и не сразу.

Позволив себе маленькую роскошь в честь своего праздника  - проснувшись чуть позже обычного, Анна Александровна заметила на прикроватном столике букет свежих цветов с запиской от сына, что он ее очень любит, и просьбой не задерживаться вечером с работы, так как ее ждет сюрприз. «Опять экономил на обедах! - ласково ругала она сына за покупку дорогих цветов, собираясь на работу и наводя праздничный марафет. - Но как приятно...» 
* * *
- Я уже дома, сейчас будем… - Анна Александровна вошла в квартиру, не успев договорить фразу, так как в коридоре увидела пару знакомых мужских туфель, одна из которых - как будто бы мужа...

Гордо выпрямившись, поправляя на ходу прядь выпавших волос из прически, она направилась в кухню, откуда доносился ароматный запах жареного мяса.
- Привет, ты прости, что хозяйничаю у тебя на кухне. Меня сын попросил помочь накрыть на стол, - слегка дрожащим голосом произнес мужчина, не отводя взгляда от жены, красоту которой он заметил, лишь совершив самую большую ошибку в своей жизни.
- Когда-то ты был здесь хозяином, - колко подметила Анна Александровна. - А где сам Сережа?
- Сказал, будет скоро.
«Скоро» сына длилось ровно два с половиной часа. Сережа выжидал время, дав родителям побыть наедине после долгой разлуки. Ему казалось, в таких случаях третий, пусть даже и родной сын, будет лишним.

Тихо открыв входную дверь, Сережа прислушался, о чем говорили родители. А перестав слышать их голоса, насторожился: «Неужели целуются?» Войдя в гостиную и обнаружив подтверждение своей догадке, вздохнул с облегчением.
- Мам, это тебе или моей будущей сестренке, - смущаясь, произнес Сережа, протягивая небольшую коробочку с бусами из жемчуга. - С днем рождения! А ноутбук с планшетом выкупать из ломбарда пойдем уже с отцом.