Максим, скользя по гололеду в легких туфлях, в очередной раз пожалел, что не достал из шкафа зимнюю обувь. Ситуацию осложняло то, что он торопился выбросить перед работой пакет с мусором - тот изрядно раздулся и начал распространять неприятный запах, не оставляя шансов игнорировать. Увы, издержки холостяцкой жизни молодого трудяги-специалиста, у которого остается мало времени на обустройство быта.

Едва не на бегу забросив пакет в контейнер, Максим развернулся в сторону дороги к остановке, но резко остановился. Рядом с мусоркой стояла большая стопка книг.
«Хоть бы в пакет положили», - пробормотал мужчина, которого такое варварское отношение к печатному слову попросту выводило из себя.

Посомневавшись секунду, он поднял тяжелую стопку и направился домой. Придется вызвать такси, чтобы не опоздать на работу, но пройти мимо брошенных книг Максим не мог.

Пожалуй, в наше время пришла пора признать, что чтение стало тем, чем было еще лет 150 назад, а именно - занятием для умных. Краткий по историческим меркам миг оно было массовым развлечением, теперь телевизор и интернет нанесли ответный удар. Максим же вырос в семье, в которой знали, как умеет вознаграждать книга тех, кто не жалеет ради нее усилий и душевных сил. Он хорошо помнил, как ребенком представлял себя в подземельях Мории, как подростком объявил родителям, что он нигилист, не желающий подчиняться устаревшим догмам, как, повзрослев, понял, что не всегда человек, которого считают идиотом, является таковым…

Вечером, вернувшись с работы, Максим стал рассматривать найденные книги. Понять людей, избавившихся от них, было несложно - большую их часть составляли старые школьные справочники и учебники, современным ученикам нужные как собаке пятая нога. Другую же часть составляли простенькие издания классиков в мягком переплете. Да уж, сейчас такими никого не удивишь. Максим и рад был бы держать дома большую библиотеку, но скромные габариты однокомнатной квартиры не слишком располагали к этому. Ему вспомнилось, как каждая очередная купленная книга в свое время вызывала раздражение бывшей супруги, которая считала, что домашней библиотеке не место в съемной квартире…

Другое дело родительский дом. Отец Максима потратил немало времени и денег, чтобы в советские годы собрать внушительную коллекцию произведений классиков русской и зарубежной литературы, книг по истории и естествознанию. Да что там, книги в то время не столько покупались, сколько добывались! Отец собирал и обменивал на них макулатуру, регулярно ездил в Москву и обходил букинистические магазины. Однажды даже всерьез поссорился с женой, отдав за томик Булгакова 40 рублей. Мама позже рассказывала, как папе друг привез из-за границы несколько томов Шекли и Азимова, тогда отец отважно пытался читать их в оригинале, но безуспешно…

Перебирая выброшенные книги, Максим обнаружил несколько томов в яркой суперобложке. Он невольно усмехнулся. В 90-х, когда на книжный рынок лавиной обрушился поток низкопробной фантастики и детективов - как российских, так и зарубежных, отец часто ругал Макса за отсутствие вкуса. Впрочем, тогда многие россияне, опьяненные невиданным доселе книжным разнообразием, жадно скупали недоступные прежде издания. Впрочем, среди словесной руды Максим открыл для себя немало достойных авторов.

Сейчас, глядя на кричащие картинки обложек, Максим не видел в них ничего привлекательного. В свое время он отнес всю подобную беллетристику на вокзал, где стояла полка для буккроссинга. А 20 лет назад был готов идти на любые уступки, лишь бы родители разрешили купить понравившуюся книжку. Правда, деньги у них для этого были редко, потому куда чаще Макс ходил в библиотеку.

Там парню всегда были рады. Трогательно серьезный мальчишка, он записался в районную библиотеку для взрослых еще лет в 10 - 11. Ее работники удивлялись такому желанию, но вскоре прикипели к мальчишке, который, на удивление многих, приходил не только за томиком классика для сочинения. Библиотекари разрешали ему брать на пару книг больше положенного, закрывали глаза на то, что тот временами задерживал книги, даже звонили домой, чтобы сообщить о новинках.

А еще там была одна девочка…

«Как же ее звали? - вдруг встрепенулся Максим, вспомнив о ней. - Дашей?»

Имя ускользало из памяти, что неудивительно - они почти не общались. Здоровались, сидели в одном читальном зале. Максу нравилась ее улыбка, а взгляд казался очень пронзительным, недетским. Наверное, потому он стеснялся познакомиться с ней ближе. А потом их старый дом снесли, и Макс переехал с родителями на другой конец города…

От воспоминаний его оторвал обнаруженный в стопке том Пастернака. Издание оказалось еще довоенное, Максим сразу подумал, что оно может стоить приличных денег. Проверив аукционы в интернете, он понял, что не ошибся: книга стоила 15 - 20 тысяч рублей.

«Прогадали хозяева», - мстительно подумал Макс.
Продолжая рассматривать книгу, он вдруг обнаружил штамп библиотеки… Той самой, в которую ходил подростком. Некоторое время в нем боролись жадность и ностальгия. «Да что я, не заработаю еще?» - сказал он себе и решил вернуть книгу.

На следующий день в обеденный перерыв Макс направился в библиотеку. По дороге ему вдруг подумалось, если там все еще работает кто-нибудь из старых библиотекарей, то можно попробовать узнать что-то про ту девочку из детства. А потом сам себя одернул: «Ну, узнаю о ней, может быть, даже увижу... И что скажу при встрече? «Привет, помнишь, мы с тобой в гляделки в библиотеке играли?» Чушь...»

Очутившись в знакомом здании, Максим сразу почувствовал ни с чем не сравнимый комфорт. Широко улыбнувшись, он подошел к стойке.
- Что же ваши читатели ценные издания выбрасывают? - весело спросил он.

В ответ на него пронзительно посмотрела молодая женщина.
- Ой, действительно, редкая книга! Как на руки-то дали, да еще растяпе какому-нибудь... - смущенно улыбаясь, сказала она.
- Дарина? - Макс вдруг вспомнил, что девочку звали не Дарьей, а именно Дариной.
- Да... А мы знакомы? - все так же смущаясь, ответила девушка.

Максим замешкался. Почему-то ему очень хотелось, чтобы она сама узнала его.
- А, вы второй том «Гарри Поттера» раньше меня взяли, я его еще целый месяц ждала, - вдруг объявила Дарина, хитро улыбаясь. - Могли бы и побыстрее читать, молодой человек.
Теперь уже Максим смущенно улыбался...