Стоя на перроне перед проводницей с равнодушным взглядом, Булат лихорадочно искал паспорт и билет.
- Молодой человек, пять минут до отправления, поживее, - наконец проявила внимание женщина.

После этих слов Булат нащупал силиконовую обложку документа и шумно выдохнул. Через минуту он уже оказался в обволакивающем духотой вагоне на жестком сиденье. 
Не так он представлял себе начало своего триумфального похода на столицу. Казалось, что всюду его будет сопровождать попутный ветер, каждый светофор станет показывать только зеленый свет, а встречные девушки - как одна улыбаться. Ведь он решился, он вырвался, он едет поступать в Москву! 

Вместо этого Булат в спешке наступил в лужу, обнаружив, что ботинок прохудился и промок, у сумки оборвался длинный ремень, и ее пришлось тащить за две короткие ручки. Теперь вот с паспортом нервотрепка - нашелся в последний момент.
«Да кого я обманываю?» - подумал Булат. Его решимость никуда не делась, но ноющий желудок выдавал нарастающее напряжение. И было из-за чего - не каждый день покидаешь родной дом. Даже если ты стал в этом доме лишним...

Валера вошел в их жизнь, когда Булат отдыхал с мамой в Турции. Изначально парень от идеи совместной поездки был не в восторге - здоровый лось уже, шестнадцать лет, а все с мамой отдыхает. Но та сумела настоять.
- На следующий год тебе поступать, не до моря будет, - сказала она. - А потом совсем взрослым станешь, девушка появится. Когда еще я с тобой так съезжу? 

Слова матери показались Булату справедливыми, и он нехотя согласился. Как отказать любимой маме, единственному родному человеку во всем мире?
Когда мама познакомилась с мужчиной, Булат не придал этому особого значения. В конце концов, она была еще молодой и красивой. К тому же перестала ежеминутно опекать сына-подростка, который предпочитал проводить время на курорте в компании ровесников. В общем, все складывалось замечательно, пока однажды, возвращаясь в отель, Булат не увидел скорую. 

- Сердце у него прихватило! - едва не плача, объяснила мама Булату.
Парня слегка кольнуло, что она так переживает за этого почти незнакомого мужчину, но он промолчал. Потом начался форменный кошмар. Мама решила ехать в больницу, Булат не мог оставить ее одну. После разговоров на плохом английском выяснилось, что медицинская страховка Валеры покрывает не все расходы. Под неодобрительный взгляд Булата мать отдала все свои наличные деньги, а потом позвонила в отель, попросив найти контакты родственников Валерия.

Родственники быстро вышли на связь... В лице жены Валеры. Мама сразу как-то поникла. Общаться с недавним ухажером она перестала и не согласилась с ним встречаться даже для того, чтобы получить деньги. Хотя, к чести Валеры, вскоре пакет с суммой долга маме передали сотрудники отеля.

Интерес к отдыху как-то сразу пропал, хотя упрямство все равно заставляло каждый день идти на пляж. Теперь Булат уже не искал другого досуга, понимая, что матери будет плохо одной. При этом внутри жгучим кипятком разливалась ненависть к Валере. Вот какого черта он прицепился к его маме? Мало женщин одиноких скучало в отеле? Зачем нужно было ухаживать именно за его матерью?

Скоро отпуск закончился, и они вернулись в Казань. Булат пошел в одиннадцатый класс, его жизнь быстро вошла в колею: школа, репетитор, подготовительные. Он старался, не хотелось подводить мать, вложившую в него много сил и денег.

Про неудачный отпуск он почти не вспоминал, пока однажды вечером мать не начала неуверенно разговор.
- Мне Валера звонил.
- Какой еще Валера? - изобразил недоумение Булат.
- Который в Турции был.

Парень нахмурился.
- Ну, и чего ему от тебя надо?
- Сказал, что развелся... Зовет к себе в Москву.

Разговора у них не получилось. Булат пытался убедить себя, что не должен вмешиваться в личную жизнь матери, но ничего не вышло. В тот вечер они крепко поссорились.

А через неделю Валера встретил Булата у школы. Долго говорил, убеждал, что не желает ничего плохого его маме, что он не альфонс и не мошенник.
- Влюбился я, понимаешь? - с жаром продолжал мужчина. - Пойми ты меня, с женой бывшей у нас давно отношения посыпались.

Скрепя сердце Булат отступил. Валера стал ухаживать за мамой, а скоро переехал к ним. Самым обидным для Булата вдруг оказалось то, что Валера был нормальным мужиком. Мать на руках носил, к нему в отцы не набивался. Сразу устроился на работу. И все равно было невыносимо чувствовать, что в доме, где почти всю жизнь они жили вдвоем, вдруг стало тесно.

Тогда и решил он после школы уехать в Москву, как бы ни причитала мать. Надо сказать, что Булат хорошо справился с задачей. Поступил в вуз, устроился в общежитие, стал подрабатывать. Отношения с матерью и новым отчимом на расстоянии постепенно наладились. Хотя в родном доме, куда Булат приезжал на каникулы, его все равно не покидало ощущение, что он там гость.

На третьем курсе он познакомился с девушкой. У него с Мариной оказалось много общего. К сожалению, не только хорошего. Как и Булата, ее бросил отец. Только с ней это случилось всего несколько лет назад.
- Они с матерью давно ругались, - делилась Марина. - В конце концов отец психанул и уехал в отпуск один. А потом вернулся, развелся и переехал в другой город.

После окончания вуза Булат понял, что хочет жениться на своей любимой. Стоял вопрос о знакомстве с родителями, и молодые люди решили съездить в гости к маме и Валере на Новый год. Мама была просто счастлива скорой встрече.
- Ну хоть фотографию пришли! Что ты от матери невесту прячешь? - возмущалась она.

А на следующий день мама написала сообщение: «Сынок, не знаю, что с этим делать, но Валера говорит, что на фото его дочь».

Булат и сам не знал, что с этим делать, но все же рассказал Марине...
- Так это из-за твоей матери он нас бросил! - кричала та. 

В тот вечер она ничего не хотела слышать, убежала, потом не брала трубку. А спустя неделю позвонила Булату сама.
- Прости меня, любимый, - шмыгая носом, сказала она.
- Конечно, Маришка, - облегченно вздохнул Булат. - Ну что, попробуем наладить отношения с родителями или пошлем всех куда подальше?

Парень рисковал, он не был готов ссориться с матерью. Но в тот момент чувствовал себя обязанным поддержать любое решение любимой женщины.
- Конечно, попробуем, - ответила Марина.