После школы мне пришлось пойти работать. Болела мама, надо было ухаживать за ней, за младшими сестренками. Три года не были потрачены зря. Поработав лаборантом на заводе, я еще больше укрепилась в мысли, что химия - мое призвание. И вот, сдав экзамены, я наконец стала студенткой университета.

В комнате общежития нас было четверо: вместе со мной в ней жили три девочки, вчерашние школьницы. Мое старшинство сразу было признано. Ко мне шли с проблемами, делились секретами. Я нередко готовила на всю компанию, мыла полы в комнате, когда кто-то из девочек ленился. С удовольствием откликалась на шутливое «мама Зина». Сказывалась привычка быть старшей сестрой.

Однажды я заболела. И в полной мере ощутила любовь и заботу моих девчонок. Кто-то побежал в аптеку, кто-то погрел молоко, принесли от соседей мед. Сквозь полудрему я наблюдала эту суету, и мне, несмотря на высокую температуру, было хорошо. 

А утром, оставшись в одиночестве, я заскучала. Лежала с книгой, но читать не хотелось, а встать было тяжело. Неожиданно в дверь постучали. Пришел брат Милы, одной из моих соседок. Привез гостинцы из деревни. О брате Мила часто рассказывала, поэтому я многое о нем знала: работает на заводе, заочно учится в институте. А теперь убедилась, насколько он интересный человек. 

Алексей поставил табуретку посередине комнаты и, поскольку никуда не спешил - был в отпуске, уселся меня развлекать. Три часа пролетели незаметно. За это время мы поговорили, наверное, обо всем: про жизнь в деревне, откуда Алексей приехал, про учебу. Про моих сестренок, про Милу. Посмеялись и погрустили, поспорили и пришли к выводу, что болеть плохо.

Когда девочки вернулись с занятий, мы с Алексеем пили чай, который он заварил каким-то хитрым способом, было необыкновенно вкусно. Сколько я потом ни просила заварить так, как в тот день, муж удивлялся: ничего необычного, чай как чай.

Наверное, сыграло роль мое настроение, встреча с необыкновенным человеком, ощущение близкого счастья. Оно было совсем рядом. Просто тогда никто еще не знал, что пройдет немного времени и мы не сможем жить друг без друга. А в тот вечер я сидела в окружении любимых людей, слабая после болезни и такая счастливая. 

С того дня Алексей стал частым гостем в нашей комнате. И, несмотря на то что приходил он вроде бы к сестре, всем было понятно, что главная цель этих визитов - общение со мной. С его приходом в комнате становилось весело и светло. Девочки хлопотали, накрывая на стол, потом ужинали все вместе. При хорошей погоде мы с Алексеем уходили гулять. Чаще вдвоем, но, бывало, шли всей компанией в кино. Если было ненастно, девочки под разными предлогами покидали комнату, оставляя нас наедине. Нам было интересно вдвоем. Бывало, просто сидели молча, каждый занятый своим делом. Алексей читал или перебирал струны гитары, я вязала или готовилась к семинару.

Так незаметно прошли годы учебы. В день защиты диплома Алексей сделал мне предложение. Конечно, я согласилась. С тех пор мы вместе. И ежегодно в шутку отмечаем «праздник простуды» - день нашего знакомства.

Зинаида