Однажды к нам в гости приехал старый друг отца. Из разговора я поняла, что когда-то в юности мои будущие родители и он дружили. Мама выбрала отца, а друг, обидевшись, уехал искать счастье в другой город. Много лет о нем ничего не слышали, и вот он, оказавшись в Казани, решил навестить бывших друзей. О себе рассказывал весело, вся компания то и дело смеялась. Видно было, что родители рады видеть своего потерянного друга.

Несколько раз Равиль абый изучающе взглянул на меня. И вдруг заявил: «Надо тебя с моим сыном познакомить. Он тебе понравится!» Я смутилась и ушла к себе в комнату. Вот еще! Сватать меня будут!

А через месяц у нас появился гость - тот самый сын того самого друга родителей. Приехал он в наш город по делам, но зашел и к нам с гостинцами. Парень оказался таким же веселым и общительным, как его отец, и уже через полчаса мы, сидя за столом, вели увлекательные беседы. Потом гость предложил прогуляться, чтобы посмотреть город.

К новому знакомому я отнеслась с осторожностью, помнила, как «сватался» Равиль абый. Однако незаметно лед недоверия растаял, и я с воодушевлением показывала гостю наши достопримечательности, рассказывала все, что знала из истории города.

Расстались мы друзьями, обменялись телефонами. Договорились встретиться, как только появится возможность.
Следующего приезда Фарита я уже ждала. Мне понравился этот добрый человек, веселый и обаятельный. «О, да ты влюбилась!» - с удивлением сказала я самой себе. И не нашла, что возразить.

Тем временем Фарит зачастил к нам в гости. Оказалось, он вообще-то часто бывает в Казани. И город знает не хуже меня. А в тот, первый раз, когда пригласил меня на прогулку, слушал очень внимательно: «Надо же было найти какой-нибудь повод, чтобы поближе познакомиться». И только спустя несколько лет, когда мы были уже женаты, муж признался, что зашел к нам по просьбе отца, не думая о возможном развитии событий. Утверждает, что влюбился с первого взгляда. Хотя, так же как и я, считал неприемлемым знакомиться по указанию родителей.

К моменту знакомства нам было уже почти по 30 лет. Были в жизни каждого увлечения и влюбленности. Но они так же быстро уходили, как и появлялись. Наверное, надо было обжечься, и не раз, чтобы вот так, почти сразу, разглядеть свою судьбу.
Однажды Фарит приехал не один - с ним были его родители. Никакой суеты, никаких волнений - все уже было решено заранее. Это был визит будущих родственников, где незнакомой оставалась только будущая свекровь. Ее мы знали только заочно: и Фарит, и Равиль абый много о ней рассказывали. Она была похожа на мою маму, как родная сестра: такая же голубоглазая шатенка. Думаю, это когда-то и повлияло на выбор дяди Равиля. А если учесть, что я тоже похожа на маму, то вкус мужчин в этой семье вполне очевиден.

Прошли годы, но историю нашего знакомства мы всегда вспоминаем с удовольствием. 

Нурия