Кажется, совсем недавно это было. Выпускные экзамены, поступление в университет. Радужные надежды, новые друзья - впереди счастливая жизнь! Да так и получилось.

Как иногородняя я получила место в общежитии. Вот здесь и начинается моя история. Заселившись в комнату, я первым делом обследовала полки шкафов. В дальнем углу нашла большую зеленую керамическую кружку. Она была старая, слой глазури покрылся мелкими трещинками. На боку красовалась надпись: «Игорю от мамы». Какой-то Игорь забыл кружку, которая сразу стала моей: с удобной ручкой, вместительная и какая-то очень домашняя. Мои соседки в шутку назвали ее Наташин горшочек.

Приближался Новый год. Однажды вечером, когда мы с девчонками сидели за ужином, в дверь постучали. На пороге стоял незнакомый парень. Он зашел и сразу уперся взглядом в мою кружку. Оказалось, что это тот самый Игорь. И зашел он специально за своей кружкой. История Игоря была простая. Полтора года назад, не окончив первый курс, забрал документы - понял, что будущая специальность не нравится. И попал под весенний призыв. Вернувшись со службы, поступил в другой университет, теперь тоже первокурсник. Вспомнил про кружку, решил забрать, если сохранилась. Она дорога как память, поэтому согласен на любые условия, чтобы получить ее обратно. Я вздохнула - к кружке уже привыкла, но права нового знакомого были налицо. Поэтому, вымыв «горшочек», вернула его законному владельцу. История на этом не закончилась. На следующий день Игорь опять пришел к нам - с новой кружкой и тортом. Кружка - как подарок в знак благодарности, что я сохранила старую, торт - к чаепитию, для знакомства. Новая кружка была не хуже старой - такая же большая и удобная.

И опять моя история не закончилась! Через некоторое время Игорь нашел меня в социальной сети, подал заявку в друзья. А почему бы и нет? Он мне сразу понравился. Стали переписываться. Так наша дружба получила развитие: нас тянуло друг к другу. С одной стороны, Игорь был на два года старше и жизненный опыт у него был больше. С другой, как большой ребенок, иногда он был таким беспомощным, что неизвестно, кто кого опекал. Еще в день знакомства оказалось, что мы из одного города. Поэтому на каникулы ездили вместе. В один из приездов познакомились с родителями.

К концу учебы ни у кого не было сомнений, что мы вместе навсегда. Получив дипломы, сразу отправились подавать заявление на счастливую жизнь. На свадьбу приехали студенческие друзья. Было весело, хотя понимали, что это, пожалуй, наша последняя студенческая тусовка.

А потом началась взрослая жизнь: работа, заботы... Родился сын, а это уже совсем другая ответственность. По вечерам, переделав все дела, мы садились пить чай. Непременно из наших кружек, хотя к тому времени у нас уже был красивый сервиз.

Однажды сынишка нечаянно смахнул поднос с кружками со стола, и они разбились. Кружки стало немного жалко, но главным в тот момент было успокоить испугавшегося малыша. И как-то забыли мы про наши реликвии. Купили новые. Но ту зеленую кружку вспоминаем всякий раз, разглядывая студенческие фотографии. Есть среди них такая: мы сидим за столом и пьем чай из наших кружек, глядя друг на друга. 

Наталья