В дружной компании одноклассников Тамара всегда была на виду. Она и в школьном ансамбле пела, и в команде КВН была на первых ролях. В классе Тому уважали, но и побаивались ее острого языка. Прежде чем отпустить шутку в ее адрес, стоило хорошенько подумать. И все же меня тянуло к этой девушке. Во время уроков я украдкой посматривал на нее. Тамара мне не просто нравилась. Я был влюблен в нее, пожалуй, с того самого дня, как она появилась в нашем классе.

Однажды мы делали стенгазету. Я специально вызвался помогать, потому что знал, что ответственной за выпуск будет Тамара. Особыми талантами я не обладал, просто был на подхвате: склеить листы ватмана, поменять воду для красок, сбегать за пирожками в школьный буфет. Газета получилась отличная, и к сроку успели. Поздно вечером вывесили газету в школьном вестибюле и всей редколлегией отправились по домам. Шли возбужденные, много смеялись - в такой обстановке даже самая нелепая шутка казалась смешной.

Тамара жила дальше всех, и по мере приближения к ее дому наша компания постепенно редела. Возле ее подъезда мы оказались вдвоем. Было уже поздно, поэтому на прогулку я не рассчитывал. Просто попрощались, и Тамара скрылась за дверью. Я постоял еще немного и собирался уже отправиться к себе домой, как вдруг передо мной возникли три фигуры. Парни примерно моего возраста были настроены явно недружелюбно. Главная их претензия состояла в том, что меня увидели в компании «девчонки с нашего двора». Я понял, что драки не избежать, хотя решать конфликты кулаками не умел и не любил. 

Просто убежать уже не получалось. Обстановка накалялась, и тут я услышал знакомый насмешливый голос: «И что мы тут собрались делать?» Оказалось, Тамара увидела нас из окна и быстро вернулась. По тому, как стремительно парни ретировались, стало понятно, что авторитет Тамара имеет не только в классе, но и во дворе. Она подняла мою шапку, отряхнула снег с моей куртки. Я стоял, не силах вымолвить ни слова. Мне было стыдно до невозможности - девушка заступилась за парня! Трудно представить большее унижение. Но Тамара повела себя так, будто ничего не случилось. Просто напомнила, что завтра вместо урока литературы будет экскурсия в музей. Мы снова попрощались, и я пошел домой.

Никогда больше мы не вспоминали этот эпизод. Однако с тех пор началась наша дружба. После уроков я провожал Тамару домой. Серега, Костян и Пашка, парни, которые чуть не поколотили меня в тот вечер, оказались нормальными ребятами. Теперь мы, встречаясь, здоровались, обменивались новостями. Оказалось, что мы болельщики одного футбольного клуба. И это прибавило уважения ко мне. Нашу дружбу с Тамарой ребята приняли как данность и выяснять отношения больше не стремились.

Прошло несколько лет. Тамара наконец поняла, что мое отношение к ней выходит за рамки обычной дружбы. После школы мы уже не разлучались. В день свадьбы от известной троицы мы получили в подарок два ящика: один с шампанским, другой с детскими игрушками. 

Леонид