На встречу одноклассников неожиданно пришли почти все. Отсутствовали двое, но исключительно по уважительным причинам: Василий, как всегда, в загранкомандировке, Люся недавно родила. Остальные восемь человек приехали, пришли и прилетели на встречу, которую ждали много лет.

Итого десять выпускников - поверьте, для сельской школы это не так уж и мало. Десять человек учились, дружили, пока однажды в одиннадцатом классе не случился кризис в наших отношениях. Причина была в том, что неожиданно оказалось, все парни из нашего класса, и я в том числе, влюблены в Настю. Красавица, умница - было от чего потерять голову. Девушка никого не выделяла, дружила со всеми. Но дух соперничества разделил ребят. В обиде были и пять наших девушек-одноклассниц: на них не обращали внимания, что ранило их души.

Взаимные упреки и непонимание сделали свое дело. Учителя не понимали, что происходит: дружный класс превратился в группу чужих людей.

А потом произошло событие, окончательно рассорившее всех нас. Однажды, вернувшись в класс после обеда, Настя привычно села за стол и вскрикнула: ее стул был измазан киселем. Его в тот день давали в школьной столовой. Платье было испорчено, настроение тем более.

В слезах девушка побежала домой переодеваться, а мы стали выяснять, кто это сделал. Под подозрение попали все: ребята, не получавшие взаимности, девушки, которым не нравилась популярность Насти. Перессорились так, что после экзаменов, получив аттестаты, отказались от поездки в райцентр на бал выпускников. Классный руководитель только качала головой...

И вот через много лет Настя разыскала всех, создала группу в социальных сетях. Весь год перед встречей мы переписывались, делились новостями. Похоже, старые обиды были забыты. На том и порешили, договорившись встретиться в годовщину окончания школы.

Нам было что вспомнить. Лед старых обид растаял. Мы сидели в классе, рассказывали разные случаи из нашей школьной жизни.

Настя, извинившись, вышла и вернулась в класс со здоровым десантником. Не без труда узнали в нем Настиного младшего братишку, который, как выяснилось, накануне вернулся из армии. «Ну давай, признавайся!» - Настя подтолкнула брата к нам. Смущаясь и краснея, Егор рассказал, как 10 лет назад, рассердившись на сестру - она заставила его переделать домашнее задание, решил отомстить ей. Случай представился быстро: кисель помог Егорке осуществить задуманное. Так была раскрыта тайна, мучившая класс все годы.

Вечер воспоминаний продолжился. Каждый рассказал о себе: учился, женился (вышла замуж), кто-то стал отцом (мамой), кто-то и не раз. Наконец посмотрели на Настю. Она коротко рассказала о себе. Но ждали ответ на главный вопрос: кто же стал ее мужем? Настя подошла ко мне, села рядом и улыбнулась так, как может только она. Все ахнули. Пришлось мне рассказывать, как через год после окончания школы я разыскал Настю в городе. Как старался доказать, что люблю ее. Как она наконец поверила. Теперь у нас два сына, мы счастливы.

А про тот кисель я узнал первым от самого Егора.

Геннадий