- Я вообще ничего вспомнить не могу, - жалобно сообщила Оля, подпирая стену у двери в аудиторию.
- Да где он ходит? - Вадим спрыгнул с подоконника. - Мало того что пересдачу на тридцать первое поставил, так еще и опаздывает!
- Точно! - согласился с ним Ильдар. - Какой неудачник может под Новый год экзамен принимать?!

Однако парень замолчал, увидев поднимавшегося по лестнице Марата Ахметовича. Мужчина то ли не слышал разговора студентов, то ли предпочел не замечать его, сдержанно поздоровавшись и открыв дверь аудитории.
Результат пересдачи оказался закономерно печальным. Все пятеро собравшихся толком не посещали занятия Марата Ахметовича в течение всего семестра да и к экзамену почти не готовились. В итоге сдала только Оля, больше всех причитавшая о том, что непременно завалит.

Настроение у одногруппников было препоганое.
- Меня родители убьют, когда узнают, что я на допсессию осталась, - мрачно заметила одна из девушек, Алсу.
- А ты им не говори, - равнодушно заметил Вадим. - И вообще, чего нос повесили? Все неприятности оставляем в старом году, а в новый шагнем другими людьми! Так, давайте собираться!

Ребята заранее договорились вместе встретить Новый год. Кто-то не захотел добираться 31-го числа к родителям, живущим далеко от Казани, другие попросту хотели отпраздновать подальше от опеки мам и пап. Для этого товарищи заранее собрали деньги и договорились о суточной аренде однокомнатной квартиры.

Выйдя из университета, ребята поехали в супермаркет неподалеку от съемной квартиры.
- Да! - бодро отозвался на телефонный звонок Ильдар. Впрочем, голос его быстро потускнел. Выслушав то, что ему сказали в трубке, парень с мрачным видом обратился к товарищам:
- Хозяин хаты звонил, цену вдвое ломит. Говорит, мне по фигу, предложение выгоднее сделали. Хотите, говорит, Новый год в тепле праздновать, платите больше.

Студенты приуныли, и было от чего - такая сумма у них попросту не имелась, отсутствовали и другие варианты. Весь последний месяц они искали подходящую свободную жилплощадь, но не преуспели.
- Слушайте, а Дрон ведь с предками в Прагу улетает на праздники! - вдруг встрепенулся Вадим. - У него дача в Васильево теплая, с генератором. Помните, мы там Танькину днюху отмечали?

Не дожидаясь реакции товарищей, парень набрал номер Дрона. Разговор получился долгим, но по его окончании Вадим объявил:
- Уломал я его! Говорит, запасные ключи в тайнике рядом с дверью лежат. 
- И что? Как ты туда добираться предлагаешь? - скептически заметил Ильдар.
- Да на собаках, в смысле - на электричке. А там со станции такси местное вызовем, недорого доедем!

Пригородные электрички в этот день ходили, поэтому уже спустя час компания, прячась от работников железной дороги и полиции, попивала недорогое вино из пакета. К Васильево все были уже навеселе, поэтому новость о том, что таксистов, желающих довезти компанию молодых балбесов до садового товарищества, нет, никого не напугала. Даже наступившая темнота не казалась помехой.

Вскоре разыгралась непогода: мелкий снег и порывистый ветер вышибали слезу, к тому же, едва сойдя с основной дороги на садовые, ребята оказались по колено в снегу. Спустя час все уже замерзли, а дом Дрона никак не могли найти.
- Мальчики, ну когда мы придем? - жалобно спрашивала Алсу.
- Да почти на месте, - отмахивался Вадим, хотя уверенности у него не было. Наконец он заметил вроде бы знакомый дом. Продравшись через сугроб, стал искать ключ.
- Нашел! - радостно сообщил Вадим друзьям.

Началась бурная деятельность. В доме было очень холодно, а небольшая печка топилась неохотно.
- Вадим, я пока генератор заведу, а ты в бане печь затопи, - скомандовал Ильдар. - Она быстрее прогреется, а то девчонки в сосульки превратятся.

Так и поступили. Пока ребята отогревались в бане, постепенно прогрелся и дом. Девушки тем временем стали накрывать на стол. Перипетии долгого дня отступили на второй план, настроение у всех было приподнятое.
- Пока Новый год не наступил, предлагаю выпить за хозяина дома, так вовремя нас приютившего! - объявил Вадим. 

В этот момент негромко хлопнула входная дверь.
- Вот спасибо! - с наигранной радостью объявил стоявший в дверях Марат Ахметович. - Я думал, воры забрались, а тут гости. Какими судьбами у меня на даче?

Судя по выражению лица, преподаватель был удивлен не меньше студентов. Вадим принялся объяснять, что они приехали на дачу своего друга, но вскоре Марат Ахметович его оборвал:
- Ты мне еще паспорт покажи с пропиской на улице Строителей. Вы Сафроновых дачу искали, она на соседней аллее. У нас сайдинг на домах одинаковый, я с отцом вашего Дрона вместе выбирал.
Ребята принялись извиняться, говоря, что они сейчас же соберутся и отправятся в нужный дом.
***
Уходящий год у Марата не задался. Его брак, уже давно давший трещину, окончательно развалился. Вот уже месяц мужчина жил у друзей - квартиру Марат мужественно оставил жене и дочке. Можно было поехать к родителям, но мужчина не знал, как сообщить им о разводе. По этим же причинам не знал, с кем отпраздновать Новый год: быть гостем на чужом семейном застолье не хотелось. Потому его больно задели слова студентов, ожидавших экзамена.

К вечеру Марат решил поехать на дачу - он понял, что ему очень хочется уединения. Доехав до садового общества, оставил машину на расчищенной дороге, опасаясь застрять в сугробе. Каково же было его удивление, когда он увидел протоптанную в снегу дорожку, ведущую к тому же прямо к его домику.
- Да чего уж там, оставайтесь, - устало махнул рукой Марат. - До курантов час остался. Что вы, заново печь топить будете?

Ребята для вежливости попытались отказаться, да и не очень-то хотелось праздновать с занудой преподом. Но альтернатива им нравилась еще меньше, потому решено было остаться. Тосты стали звучать все чаще, ребята вскоре перестали стесняться Марата Ахметовича, который вне стен университета оказался добродушным и приятным собеседником. Да и сам мужчина вдруг понял, что рад неожиданной встрече. Задор молодых людей передался и ему. «Да что я нос повесил? - спросил он сам себя. -

Мне всего тридцать шесть, подумаешь, жена ушла! Вся жизнь еще впереди!»
- Марат Ахметович, а может, вы нам экзамен поставите? - решил воспользоваться ситуацией Вадим.
- Морозов, не наглей, - заметил мужчина в ответ. - Хотя, так и быть, дам вам еще одну попытку до допсессии. Впрочем... давайте сюда свои зачетки! Это мой новогодний подарок. Надеюсь, четверок хватит?