По воскресеньям мы с девочками пекли блинчики. В условиях студенческого общежития блюдо простое, вкусное и, главное, экономное. Пекли по очереди, по своему домашнему рецепту. За завтраком вспоминали дом, родителей, щедро поливая блинчики вареньем, присланным каждой ее мамой.

В тот день на нашу кухню забрел Алешка - весельчак, балагур, известный всему общежитию повеса и сердцеед. Примостившись на подоконнике, он с удовольствием угостился блинчиком, который я ему предложила. Разговорились. Алексей рассказал множество интересных историй. Оказалось, он вполне умный и начитанный человек, а репутацию легкомысленного парня заработал, потому что не привык скучать.

Мы беседовали, я пекла блинчики, Алешка уплетал их один за другим, пока не оказалось, что тесто закончилось, а блинчиков на тарелке не прибавилось. Тут мой собеседник смутился, признался, что блинчики любит очень. Это было заметно. Я его успокоила, приготовила новую порцию теста и продолжила работу. А любитель блинчиков тихонько удалился.

На следующий день Алексей принес в нашу комнату два пакета муки, извинился за свое «обжорство». А в ближайшее воскресенье на наши блинчики нагрянули ребята из комнаты Алексея. Пришли не с пустыми руками, а со сметаной, вареньем и другими угощениями - скромными, но очень вкусными.

Так и повелось. Надо электрическую розетку починить или полочку прибить - зовем ребят из дружественной комнаты; порвалась рубашка - несут к нам. А уж блинчики по воскресеньям стали традицией.

Вместе мы отмечали дни рождения и другие праздники. Причем некоторые особенные даты для празднования на ходу изобретал все тот же неугомонный Леха. Кому пришло бы в голову считать праздником сотый день от начала учебного года? А однажды он поставил на уши весь этаж общежития, объявив Международный день студентов на месяц раньше настоящей даты.

Вот и считали все этого заводилу легкомысленным раздолбаем. И только я знала, что у него в жизни все совсем не так просто. Что подрабатывает по ночам санитаром в больнице, чтобы не обременять мать. Что совсем нелегко даются некоторые предметы. Но Алешка успевал везде и никогда не унывал.

Однажды он пришел к нам. Вид его был необычен: в костюме, с галстуком, с букетом цветов. На вопрос девочек ответил важно: «Решил жениться!» И со значением посмотрел на меня: «Согласна?» Девочки были в шоке. А я ждала этот визит. Накануне у нас состоялся разговор, в общем, тогда же мы все и решили. Просто мне хотелось чего-то более торжественного, что ли. Но все вышло весело, со смехом, в стиле Лешки, вроде как и не очень серьезно.

Но муж из Алексея получился замечательный. Вот уже несколько лет мы вместе. Какие бы трудности ни возникали, он всегда решает все проблемы. С шутками, юмором. И ссор у нас никогда не бывает. Чуть я заведусь, он уже готов каким-нибудь невинным замечанием погасить мой пыл. И ничего другого не остается, как рассмеяться вместе с ним.

А по выходным Алексей печет блинчики - научился у моей мамы. Они с ней большие друзья. И надо сказать, блинчики у него получаются просто класс! 

Полина