Когда-то у нас была большая семья. Потом умер отец, не стало бабушки, сестра вышла замуж, брат с семьей переехал в другой город. Остались мы с мамой вдвоем. Надо сказать, мне очень нравилось положение «единственного» ребенка. Мама вышла на пенсию, хлопотала по дому, в то время как мне из домашних дел оставалось только вынести мусор да по выходным помыть полы. Работа, приятели... как-то не задумывался я о женитьбе. Были у меня девушки, но серьезных отношений ни с кем из них не возникло. Мама иногда вздыхала, но разговоры о женитьбе я обычно сводил к шутке.

В тот день пришел с работы как обычно. Еще на пороге почувствовал аромат - не иначе матушка испекла мой любимый пирог. Но виду не подал, спросил, что у нас на ужин. И понял, загадочный вид мамы связан не только с пирогом. Что-то происходило, но я пока был не в курсе.

Зайдя в комнату, просто остолбенел: Лелька! Моя одноклассница, с которой не виделся с выпускного, почти 7 лет. Нельзя сказать, что в школьные годы я о ней вздыхал. Нравилась, конечно. Ее энергия была способна закрутить любого. Все мало-мальски важные и интересные события в нашем классе происходили при деятельном участии Лельки. Вечера, праздники, походы - это придумывала она, причем умела увлечь всех так, что никто и не вспоминал, кто был инициатором мероприятия. Всегда казалось, что так просто должно быть.

Вот и сейчас Леля пришла не просто так, а с серьезным делом. Почти весь класс готовится к юбилею нашего классного руководителя: пишут стихи, рисуют плакаты. И только я, не любитель общения в социальных сетях, оказался не в курсе. Обсудили детали, угостились маминым пирогом, договорились встретиться на следующий день.

Проводив гостью, я задумался. Этот ураган по имени Лелька всколыхнул воспоминания, которые лежали где-то в глубине памяти. Ведь интересно жили, и во многом благодаря этой смешной девчонке.

Все дни до юбилея мы с Лелей ездили по магазинам, выбирали подарок, покупали цветы. Заехали к еще пятерым бывшим одноклассникам, кто не знали о предстоящем празднике. Почему в помощники Леля выбрала меня, не задумывался. Может, потому, что у меня была машина - так легче и удобнее передвигаться.

В день юбилея в школе собрались все ученики нашей Лидии Андреевны: и нынешние, и бывшие. Праздник удался. Были песни, воспоминания, смех, слезы, одним словом, наша Леля была в своей стихии.

А после праздника все и началось. Я наконец понял, что не могу жить без этого «вулкана». Начали встречаться, через год поженились. Теперь я гораздо больше делаю по дому, чем раньше: научился готовить, хожу по магазинам. Не потому, что Леля не умеет, еще как умеет! Просто мне нравится ощущать себя взрослым, самостоятельным. Мама не нарадуется. У них с Лелей своя жизнь, свои секреты. Чуть больше года прошло после той нашей памятной встречи. Страшно подумать, как бы я жил, не случись того юбилея. Жена смеется: все равно нашла бы, никуда бы не делся.

Что ни говорите, а настоящая взрослая жизнь у меня началась только с появлением Лели - моего «домашнего урагана». 

Эдуард