Помню, в новый дом наша семья переехала в конце августа. Это был новый микрорайон, который быстро заселялся все лето. Новой была и школа, где мне предстояло учиться. Там, где учился до этого, отношения с одноклассниками не ладились, поэтому я с некоторой тревогой ждал встречи с новым классом. Однако волнения оказались напрасными. Шестой класс - нелегкий возраст, но благодаря усилиям нашего замечательного классного руководителя мы быстро сдружились. До наступления холодов мы успели несколько раз сходить в походы, получше узнать друг друга.

В тот день после уроков мы сажали деревья. Разбившись на пары, выбирали саженец и, следуя указаниям школьного завхоза, аккуратно опускали корень деревца в готовую яму. Дело несложное, работали быстро, с шутками и смехом. Я был в паре с

Оксаной - с 1 сентября мы сидели за одной партой. Посадив свое деревце, мы уже собирались уходить, как вдруг увидели, что один саженец остался лежать на земле. Немного кривой, слабенький. «Пожалуй, не приживется», - подумал я. Но Оксана решила, что надо дать ему шанс. Мы посадили деревце - как раз оставалась свободная ямка.

Так и выросла недалеко от школьных ворот эта березка со слегка изогнутым стволом. Иногда, проходя мимо, я вспоминал тот осенний день, когда во время субботника вдруг заметил, как ловко работает Оксана, как красиво откидывает со лба непослушную прядь волос и как звонко переливается ее смех. Влюбился я в свою соседку по парте. Те годы, что мы провели вместе до окончания школы, стали для меня и радостью, и душевной болью. Мы всегда по-дружески общались, помогали друг другу. Но пригласить Оксану на танец во время школьной дискотеки или позвать на свидание оставалось для меня несбыточной мечтой. Робел страшно. Мне казалось, что Оксана посмеется надо мной, ведь я не раз видел, как она отшивала назойливых поклонников.

А в классе бушевали страсти. Одноклассники влюблялись, ссорились. Совершенно определенно сложилось несколько пар. Я смотрел на них с завистью. Как хотелось мне так же, как они, пройтись с Оксаной, держа ее за руку!
…Выпускной вечер близился к концу. Прослонявшись по школьным коридорам, но так и не решившись подойти к Оксане, я вышел в школьный двор. Ноги сами понесли меня к нашей, как я ее про себя называл, березке. За прошедшие годы она выросла и уже не была чахлым деревцем, которое мы когда-то пожалели. Около березы стояла Оксана. Мы посмотрели друг другу в глаза, и скованность куда-то исчезла. Вспомнили, как сажали нашу березку. Потом вспомнили первый день в новой школе, как мы оказались за одной партой. Я забыл, а Оксана напомнила: она просто села на свободное место рядом со мной. Пока учились, много раз возникала возможность пересесть за другую парту, но мы этого не сделали. И тут до меня дошло: это неспроста! Неужели я небезразличен Оксане?! Боясь поверить догадке, я осторожно взял ее за руку.

С того дня мы вместе. Окончили университет, поженились. Иногда я захожу в нашу школу, где теперь работает Оксана. И обязательно прохожу мимо березы, которая сыграла важную роль в нашей судьбе. 

Вячеслав