По натуре я настоящая авантюристка. Не живется мне спокойно. Если ничего не случается в течение месяца, впадаю в уныние. Мир становится серым. Но я беру себя в руки и иду навстречу приключениям. Путешествие автостопом или прыжок с парашютом - вот что может дать заряд бодрости неугомонному человеку.

Близким приходится тяжело из-за моего мятежного характера: постоянно вовлекаю их в свои безрассудные затеи, доставляя определенные неудобства. Бывший муж тоже устал от моей непредсказуемости и уехал, растворившись в «каменных джунглях» чужих городов. Так мы и остались втроем: я, мама и ребенок. Немного спасала дача - спонтанная покупка, совершенная 7 лет назад: рыбалка, прогулки по лесу и разжигание костра давали возможность получать внушительные дозы позитива.

Но однажды, в сезон печали и осенних дождей, пришла в голову мысль, что нашему бабьему царству чрезвычайно не хватает присутствия в нем представителя сильной половины человечества. И я лишилась покоя. Нужен император маленького мира.

Поскольку на роль примерной хозяйки дома я себя даже не рассматривала, была вынуждена обратить свой взор на маму: интересную женщину, которой на тот момент едва исполнилось 50. Я долго размышляла и продумывала детали. Наконец пришла к выводу, что единственным разумным решением будет разместить фотографию родительницы в уважаемом издании, где как раз имелась рубрика «Знакомства». Публиковались там в основном анкеты людей среднего и старшего возраста, ищущих свою судьбу.

Вооружившись листком бумаги и авторучкой, приступила к сочинению: «Устала от одиночества. Ищу родственную душу для построения серьезных отношений»... Выбрала одну из лучших маминых фотографий, прикрепила к письму с текстом будущей публикации и отправила в редакцию.
Теперь я еженедельно приобретала свежий выпуск газеты, проверяя, не появился ли среди объявлений снимок мамы. Наконец долгожданный день настал! В правом верхнем углу страницы увидела знакомое лицо и прилепившийся к фото узор из мелких букв - призыв к знакомству.

Предстояло самое сложное: рассказать родительнице о моем замысле! Ведь героине публикации не было сообщено заранее о готовящемся сюрпризе. Что тут началось! Мама покрылась пунцовыми пятнами и начала гневно ругаться:

- Кто тебя просил? Зачем вообще лезешь в мою личную жизнь! Хочешь меня дурочкой выставить?
- Мам, успокойся, пожалуйста. Вы с папой уже 10 лет в разводе. Ничего, кроме огорода и работы за прилавком, не видишь. Надо о себе подумать. Эффектная женщина - на улице тебе вслед оборачиваются.
- Оборачиваются? Ты пенсионера Николая Петровича из третьего подъезда имеешь в виду? Так он на 30 лет меня старше! Или дворника Вахитова? Этот вообще ни одной юбки не пропустит.
- Посмотрим. А вдруг обретешь счастье?
- Аферистка ты брачная! - подвела итог мама.

Когда все успокоилось, решено было положиться на судьбу. Время все расставит по своим местам.

Стали приходить письма. Они залетали в почтовый ящик, принося с собой чужие мысли и надежды. Как правило, женихи интересовались нажитым имуществом, размером зарплаты. Еще мы получали весточки от учтивых юношей, стремящихся найти зрелую спонсоршу. Но особенно запомнился мужчина, начеркавший из мест не столь отдаленных жалобное послание о том, что несколько лет назад умерщвил свою злобную жену, не дававшую денег на выпивку. А теперь осужденный находился в поиске той, которая его полюбит и примет со всеми прошлыми ошибками.

Я почти разочаровалась. Мы никому не отвечали: не обнаружили среди претендентов на руку и сердце ни одного достойного кандидата. В успех затеи не верилось. Но однажды пришло письмо от дяди Альберта.

Красивые ровные буквы сообщали: «Живу в частном доме, в пригороде Казани. Места у нас живописные - лес и река поблизости. Круглый год ловлю рыбу, а летом собираю грибы и ягоды. Не хвастаюсь, но руки у меня из нужного места растут: по дому любую работу сделаю»...

Мама заинтересовалась, глаза оживились.
- Ответишь кавалеру? - спрашиваю.
- Можно. Но я ведь складно говорить и писать не умею. Это ты у нас мастер по «кудрявым фразам».
- Хорошо, - рассмеялась я. - Давай вместе сочинять. Излагай мысли вслух, а я из них словесную картинку нарисую!

Так и началось общение. Послания выстроились в трепетную цепочку, жизнь заиграла новыми красками. Выяснилось, что дядя Альберт - дорожный рабочий. Он овдовел несколько лет назад, имеет взрослого сына Рустема. У мамы и ее кавалера нашлось достаточно общих тем для обсуждения. Составляя и перечитывая письма, я многое узнала о сортах томатов, изучила список аналогов дорогостоящих лекарств, ознакомилась с лучшими рецептами заготовок на зиму.
- Встретиться вам пора, - сообщила я родительнице.
- Ой, боюсь я, дочь. Альберт до сих пор не знает, кто ему письма пишет. Разочаруется.
- Ты их и пишешь. Я лишь формулирую предложения.
- Давай расскажем ему правду? - предложила мама.
- Хорошо. Сейчас дождемся его письма. А ответ сама составишь!

На том и порешили. Я исподтишка наблюдала, как волнуется родительница. Даже моя дочурка заподозрила неладное:
- Что это с бабулей происходит?
- Наверное, молодеет, - высказываю предположение.

Но самое интересное произошло тогда, когда мы с мамой вскрыли долгожданное послание. Там был указан номер телефона и содержалось откровенное признание. Мамин кавалер просил прощения за то, что ввел ее в заблуждение. Оказывается, сочинял тексты не он, а Рустем: «Там все - правда обо мне. Только писал не я. Это сын фразы составлял. Я лишь говорил, о чем писать. Руся грамотный. Учителем в школе работает, - признавался мужчина. - И объявление твое он заприметил. Если простишь, Юлия, давай продолжим знакомство».

Я расхохоталась, а мама вздохнула с облегчением. Недолго думая, она набрала номер дяди Альберта и вышла в другую комнату. Разговаривали они долго. И уже без вмешательства детей. А еще через пару дней встретились. И поняли, что нашли друг друга.

А я познакомилась с Рустемом. Меня не смутила его маленькая зарплата и не самая перспективная профессия. Я даже рада, что бывшая супруга моего суженого устала от скромного быта и упорхнула в объятия городского бизнесмена. Теперь у моей доченьки появился настоящий папа. А скоро родится братик! И мне, кстати, некогда грустить: всей семьей ходим в походы, строим шалаши и разрисовываем стены бани. Мне встретился мужчина-фантазер, энергичный и легкий на подъем. Вот так объявление в газете подарило нам счастье.