Пятница, конец рабочей недели. Возвращаясь домой, я купил любимый мамин торт. Утром подарил маме кофемолку, цветы, а вечером мы собирались отпраздновать ее день рождения. Как всегда, скромно.

Первые капли дождя начали накрапывать, когда я только вышел из магазина. До дома мне оставалось пройти какие-то сто метров, как вдруг с неба обрушилась стена дождя. Я добежал до крыльца подъезда, успев вымокнуть до нитки. Следом за мной под навес забежала девушка с огромным букетом цветов. Такая же мокрая, как я. Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись - уж очень смешно мы выглядели. Мы просто расхохотались, когда неожиданно развязался шпагат, которым был перевязан торт - он упал крышкой вниз, и в коробке образовалось цветное месиво.

Так, с тем, что еще недавно было тортом, мы и дошли до нашей двери - оказалось, что букет предназначался моей маме, а девушка работает в цветочном магазине, выполняет заказ. Я все понял: это старый друг нашей семьи, дядя Коля, прислал ей букет. Сам он в тот день был в отъезде, но поздравить не забыл. Много лет они дружат - еще с тех пор, когда был жив отец.

Мама ахнула: на пороге два мокрых существа смеются и протягивают ей свои «дары». Но, поскольку с юмором у мамы всегда было все в порядке, она не растерялась. Быстро переодела Марину - так звали девушку - в свой халат, уговорила ее переждать дождь у нас. Заодно высушить одежду. Марина с некоторым смущением согласилась. Цветы поставили в вазу, а сами уселись за стол - и праздник начался. После ужина мы поставили коробку с помятым тортом на середину стола и стали есть его ложками. Клянусь! - более вкусного десерта я не ел.

За разговором познакомились поближе. И когда дождь кончился, я, провожая Марину, понял, что пропал. Понравилась мне девушка. «Принцесса на горошине», - мысленно назвал я ее. Ведь именно во время дождя героиня известной сказки появилась на пороге замка. Впрочем, наш «двухкомнатный замок» не сильно был похож на сказочный. Как и я на сказочного принца. Да и сама Марина в своих джинсах не была похожа на принцессу. Но что-то было в ней сказочно-необычное. Это что-то - большие серые глаза и улыбка. Договорились встретиться в выходные.

Собираясь на свидание, я долго думал: уместно ли дарить цветы девушке, которая среди этих цветов живет? Решил обойтись шоколадкой - и не ошибся! Это была вторая,  известная мне сластена. Первая - моя мама. Может быть, именно сходство Марины с мамой определило нашу судьбу. Не прошло года, как мы поженились. Живем дружно.

Надо сказать, что у обеих моих женщин - мамы и жены - много общего. Упомянутая любовь к сладкому, умение быстро решать все проблемы. И смешливость. Любую проблему обратят в шутку и тут же найдут решение. Они всегда находят общий язык.

Безо всяких коварных проверок, каким подвергла принцессу старая королева из сказки, они стали лучшими подругами.

А недавно произошло событие, которого, признаться, я ждал давно. Тот самый старый друг семьи, дядя Коля, сделал маме наконец предложение. Так что готовимся к новой свадьбе. 

Владимир