Этот день бывает раз в году. Это не какая-то определенная дата - у каждого он свой. Когда выходишь из дома и понимаешь: весна! И пусть еще лежит снег и морозы могут вернуться. Но как-то по-особенному чирикают воробьи, и запах весны - его не опишешь, его надо почувствовать.

Такой день случился у меня в самом конце февраля. Не успел я насладиться ощущением весны, как увидел Соню. Это теперь я знаю, как ее зовут. А тогда на остановке передо мной стояла обычная девушка. И первое, что я увидел, был ярко-красный шарф, уютно лежавший на ее плечах. Забыв обо всем, я вошел следом за ней в троллейбус. Сел на сидение позади девушки и ехал, ни о чем не думая. Просто смотрел на красный шарф и вдыхал едва уловимый тонкий аромат духов, исходивший от незнакомки. Мы вышли вместе, а я так и не придумал способ познакомиться. Девушка уходила, а я смотрел ей вслед и ругал себя за нерешительность. Но с другой стороны, как подойти к незнакомке и не выглядеть при этом нахалом? Девушка ушла, а я перешел дорогу, чтобы ехать в противоположную сторону: свою остановку давно проехал.

На работу в тот день опоздал, получил нагоняй от начальника. Но разве это могло омрачить мое весеннее настроение? Только досада, что не сумел познакомиться с понравившейся девушкой.
...Это была удача! Свою незнакомку я увидел в магазине. Она выбирала галстук, что до минимума снижало мои шансы. Я развернулся, чтобы уйти, как вдруг она сама окликнула меня. Попросила примерить галстук, поскольку у ее брата костюм такого же цвета. Я не ослышался - галстук предназначался брату!

Я не знаток моды, но галстук, который выбрала Соня, совершенно не годился. Проблему решила продавщица - она быстро подобрала галстук к моему костюму. Из магазина вышли вместе. Я даже забыл, зачем туда заходил. Зато мне удалось познакомиться с девушкой и даже записать номер ее телефона. Как потом рассказала Соня, у меня был такой растерянный вид, что она меня просто пожалела.

Так и стали встречаться. Причем Соня днем нашего знакомства считала встречу в магазине, а я, разумеется, тот весенний день, когда увидел ее красный шарф. Но это была моя маленькая тайна. Наши легкие дружеские отношения постепенно перешли в серьезную фазу.

Через некоторое время Соня познакомила меня с братом. Кирилл отнесся ко мне с недоверием, долго присматривался. И только потом, с его одобрения, меня познакомили с родителями. Но это произошло не сразу. Целый год понадобился Соне, чтобы убедиться в серьезности моих намерений. Что касается меня, то я свое решение принял еще в тот весенний день, когда чирикали воробьи и пахло весной.

Однажды Кирилл рассказал мне, что за два года до нашего знакомства у Сони был роман с однокурсником. Все шло к свадьбе, но неожиданно закончилось разрывом. Соня очень болезненно перенесла измену любимого человека. Вот почему так недоверчиво Кирилл отнесся ко мне поначалу. 

На нашей свадьбе на Кирилле был тот самый галстук, который мы выбрали когда-то вместе. Кто бы мог подумать, что красный шарф и галстук станут точкой отсчета нашего счастья...

Валерий