Знакомые недавно расширили жилплощадь. При встрече рассказали, как искали квартиру. Поиски жилья в многомиллионном городе - прикосновение к десяткам чужих судеб, знакомства с абсолютно разными людьми и невыдуманные истории. Послушаешь их, сидишь потом и думаешь: сколько же поворотов, зигзагов и сюрпризов, приятных и не совсем, преподносит нам порой жизнь!  

Квартиру, которой пять лет, но где еще никто не жил, показывает собственник - приятная полноватая женщина слегка за пятьдесят. Типичная бизнесвумен: деловая, уверенная в себе, прекрасно знающая казанский рынок жилья и все его хитрости. Только вот в глазах ее почему-то застыла боль и растерянность. И стоит только отойти от привычных покупательских вопросов о метраже, платежках за ЖКУ, соседях и как бы между прочим участливо спросить: «Почему вы такая грустная?», как хозяйку квартиры словно прорывает. Бизнесвумен превращается в просто переживающую за детей мать.

Луиза, так зовут женщину, растила сыновей одна. Супруг не выдержал ее мужского характера, ушел к мягкой и покладистой. Сама строила свой бизнес, крутилась на нескольких торговых точках, оплачивала учебу в вузе сначала одного сына, потом второго. Задумалась о жилье для обоих. Старший материнские усилия ценил, помогал и подрабатывал по мере возможности в свободное от учебы время, внося свой вклад в будущие собственные квадратные метры. А вот младший воспринимал старания матери как должное.  

- Женился рано, на третьем курсе, - рассказывает Луиза. - Молоденькую невестку привел ко мне, в нашу совместную квартиру, и попросил выделить комнату. Молодые ни в чем себе не отказывали: ни в путешествиях, ни в развлечениях, ни в одежде. А когда я заводила разговор об их собственном жилье, целовали меня в маковку: «Ну, мам, подумай, где мы возьмем такие деньги?»

А мама взяла: накопила, продала гараж, доставшийся в наследство от отца, вложилась в долевое строительство в трешку в неплохом районе, потом потихоньку «черновушку» отлично отремонтировала. Семь лет жила в режиме жесткой экономии, во многом себе отказывая, но когда пришла пора молодым переезжать в свою квартиру, они вдруг в одночасье взяли и развелись. 
- Сказали, у нас кризис, мы друг другу надоели, - продолжает рассказ Луиза. - В итоге продаем сейчас эту трешку, чтобы купить бывшим супругам две однушки. 
- Невестке-то зачем? - удивляемся мы. 
- Так я же ее в своей квартире прописала. Она не казанская, из района. И теперь по закону претендует на наши квадратные метры. 

***
...Полусонная мрачная девушка с ярко-фиолетовыми волосами представляется дочкой хозяев квартиры, которые уехали на несколько лет работать за границу, а ее якобы попросили их старое жилье продать. Во дворе огромной новостройки она долго не может найти нужный подъезд, а потом - попасть ключом в дверной замок. В просторной со вкусом и дорого обставленной трешке царит беспорядок и противно пахнет чем-то протухшим. Дорогие пробковые полы местами вспучены, свидетельствуя о недавнем потопе. Светлые занавески испачканы. Интересуемся, почему такая большая полностью меблированная квартира продается столь дешево.

- Родители просили продать ее как можно скорее и не торговаться. У них там с финансами проблема, - мямлит девушка и без стеснения просит: - Вы сможете дать мне аванс прямо сейчас? Тысяч тридцать или двадцать?

Вечером идем к соседям по лестничной клетке и узнаем о молодом продавце много удивительного. Оказывается, хозяева дешевой трешки и не думают свое жилье продавать. Дочка у них дурная: не учится и не работает, подсела на какую-то дрянь.

Родители регулярно присылают ей деньги, в том числе и на оплату своей квартиры. Но она уже накопила долг больше 300 тысяч рублей. Каким-то образом выставила родительскую квартиру на продажу. И регулярно теперь водит покупателей, у которых просит аванс. 
- Тут уже с полицией приходили разбираться, - добавляют соседи. 

*** 
Риелтор, пожилая дама со взором горящим, который встречается обычно у людей, долго работавших в системе продаж, сразу огорошила: 
- Вот вы активно торгуетесь. А имеете реальные деньги, чтобы расплатиться прямо сейчас? 

Нет, говорим, мы не олигархи, сразу 7 миллионов за трешку, конечно, выложить не сможем. Вот продадим свою двушку, возьмем кредит на ипотеку...

- С вами все понятно, - теряет к нам интерес дама, но квартиру все-таки показывает. И вдруг рассказывает случай из своей практики, заметив, что он такой единственный за все ее долгие годы работы на рынке казанской недвижимости. 
...Покупательнице было не больше 25 лет. Но как только риелтор показала ей квартиру, сразу вручила аванс - 50 тысяч. Сказала, что квартира им с папой подходит, они готовы к сделке хоть завтра. И уже через неделю продавцы и покупатели оформляли покупку в регпалате. Юная покупательница пришла с отцом, который спокойно выложил за покупку несколько миллионов наличкой и чмокнул дочку в щечку: «Живи и пользуйся!» 

- А когда он потом расплачивался со мной за работу, спокойно пояснил: «У меня рак в последней стадии. Спешу завершить земные дела. Дочке от первого брака, которую не воспитывал, решил квартиру купить. А сыну оформил дарственную на коттедж и машину». Смотрю на него и поверить не могу - никаких следов болезни: ни худой, ни изможденный, самообладание потрясающее, - рассказывала риелтор. - Говорю мужчине, что врачи, возможно, ошиблись. «Если бы... - отвечает он. - Завтра лечу в Москву за последней надеждой. Буду подопытным кроликом. Согласился участвовать в тестировании нового препарата для онкобольных». Наговорила я ему тогда массу дежурных фраз типа: «Держитесь, все будет хорошо! Надо верить!» А потом долго не могла забыть об этом покупателе, своем ровеснике. Вот, думаю, наша жизнь - один миг! Суетимся, копим деньги, торгуемся, собачимся друг с другом, что-то доказываем, а конец-то у всех один. 
История на этом не закончилась. Года через полтора риелтору неожиданно позвонил тот покупатель. И сообщил, что она оказалась права. Болезнь вошла в стадию стойкой ремиссии. И врачи теперь вызывают его на консультацию лишь раз в полгода. «Только вот жить мне теперь, как королю Лиру, негде, - пошутил покупатель. - Детям все раздал. Помогите на правах старого друга «студию» или однушку купить...»