Со Светкой мы дружили с пятого класса. Как только их семья переехала в наш район и она перешла в нашу школу, так мы и подружились. До этого не было у меня подруг - ни в классе, ни во дворе. А тут, как глаза открылись. Рядом села бойкая девчонка, знающая себе цену. Я легко согласилась с ролью ведомой. С восторгом принимала все Светкины фантазии. Именно она предложила начинать обед с компота, а заканчивать супом. Это было непривычно и весело. Зимой мы вместе развешивали кормушки на деревьях в парке. Летом засушивали цветы, чтобы зимой нюхать эти завядшие стебельки. Светка утверждала, что они пахнут летом, и я с радостью соглашалась. Хотя какое уж там лето! Мы читали одни книги, смотрели одни фильмы.

Но не все было так безоблачно в нашей дружбе. Два раза мы дружбу прекращали навсегда. И не потому, что расходились во мнениях. Наоборот, в этих случаях мнение у нас как раз совпадало - один и тот же мальчик нравился нам обеим. Первый раз такое произошло в восьмом классе, потом в десятом. Каждый раз я, влюбившись, обнаруживала, что моя подруга тоже увлечена объектом моей страсти. Было и обидно, и досадно. Я, понимая, что не могу соперничать с подругой, уходила в сторону. Казалось, что дружбе конец. Однако проходило время, увлечение по разным причинам сходило на нет, мы снова начинали общаться. О причинах временных разрывов мы не вспоминали.

После школы дружно поступили в один университет, на один факультет. Вот тут-то и пришло неожиданное решение, позволившее нам больше не конфликтовать по поводу ребят. На нашем курсе учились братья-близнецы Андрей и Сергей. Совершенно одинаковые для других, для нас они были очень разными. Только мы со Светой безошибочно различали братьев. Как-то сразу подруга потянулась к Андрею, я выбрала Сергея. Или они нас выбрали? В этом мы разбираться не стали. Но то, что притяжение было взаимным, бесспорно. Все годы учебы мы были неразлучны. При первой встрече очень удивили маму ребят. До нашего появления никто, кроме нее, не мог различить близнецов. Наверно, именно эта наша способность и подкупила эту суровую женщину. С первой нашей встречи она приняла нас. А через некоторое время мы стали называть ее мамой.

В наших семьях все происходит одновременно. С разницей в неделю родились наши сыновья. У них одновременно начинали прорезываться зубки, простывали мальчишки тоже примерно в одно время. Отпуск мы всегда проводили все вместе. Лишь однажды в семье Светы и Андрея произошел сбой. Причину той крупной размолвки я не скажу - это совсем уж их личное. Но надо было принимать меры, и мы с мужем пришли на помощь. Мы не стали увещевать их, мирить и уговаривать. Просто на неделю забрали их сынишку к себе. С условием: чем быстрее разберетесь - тем скорее вернем. Всю неделю наши непоседы жили как братья. При этом дядю Сережу их сынишка за отца не признавал. Видел разницу.
Через неделю конфликт уладили. С тех пор у нас все хорошо. Вместе растим детей, заботимся о родителях, отмечаем праздники. Ведь у нас есть общий заводила - Света. Она по-прежнему что-то придумывает, фантазирует. И вместе нам всегда весело.

Недавно, как всегда одновременно, мы со Светой узнали, что скоро в наших семьях будет пополнение. 

Эльвира