Недавно услышал: прежде, чем жениться, посмотри на будущую тещу - со временем жена станет на нее похожа. И задумался: а женился бы я на Виктории, если бы не был знаком с будущей тещей? И честно отвечаю: вряд ли. Только после того как мы однажды случайно встретились с Варварой Степановной, я стал серьезно относиться к своей знакомой. Девушка была симпатичная, мы общались. Но каких-либо серьезных намерений не имели - ни я, ни она. Тем более, в те дни Вика всерьез была увлечена парнем из университетской сборной по баскетболу. Просто учились мы в одной группе, обменивались литературой, я часто брал ее конспекты. О том, что это моя будущая жена, даже не догадывался.

Однажды мы с Викой возвращались из кино. В этот кинотеатр часто ходила вся наша группа, но в тот раз желающих пойти не оказалось, и мы пошли вдвоем. Фильм понравился, но каждому по-своему. Мы обсуждали сюжет, героев - каждый со своей точки зрения.

Вот тут-то мы и догнали маму Вики. Она шла с тяжелыми сумками, постоянно останавливаясь, чтобы отдохнуть. Я был представлен маме как однокурсник, быстро подхватил сумки, и мы пошли вместе, продолжая при этом спор. Несколько раз я ловил на себе взгляд Викиной мамы. Она улыбалась, и от этой улыбки мне становилось так легко, будто мы давно знакомы. Я донес сумки до квартиры и был приглашен на чашку чая. Преодолев смущение, согласился. И вечер тот стал судьбоносным для всех нас.

Мама Вики оказалась веселой женщиной. За чаем она рассказывала интересные истории. И я чувствовал себя как дома. Немалую роль сыграли и пирожки - совсем как у бабушки. Бабушка вырастила меня, и ее потерю я пережил тяжело. К моменту описываемых событий был я одинок, жил в общежитии. О таких семейных посиделках даже не мечтал. Но пора уже было собираться, я встал из-за стола. Варвара Степановна заставила взять с собой сверток с пирожками. Мне, конечно, мало досталось тех пирожков - в общежитии желающих отведать их хватало.

После той встречи я другими глазами посмотрел на Вику. И понял, что мне она не просто нравится. К тому же вскоре она разочаровалась в своем баскетболисте.

Под разными предлогами я старался быть рядом с Викой. Вместе мы готовились к семинарам, помогали друг другу. Незаметно я стал своим в этой маленькой семье. Вика с мамой жили вдвоем, и всегда были мне рады. И наступил день, когда стало понятно: я ей тоже небезразличен. А Вика каждым своим движением напоминала свою маму, такая же неторопливая, веселая, остроумная. Свою маму я не помню, но мне временами казалось, что именно такой она и была.

После того как мы с Викой поняли, что любим друг друга, все пошло совсем просто. Однажды я пришел в этот гостеприимный дом с цветами и с порога заметил: Варвара Степановна все поняла. По ее взгляду, сразу ставшему серьезным, догадался: дружба дружбой, а спрашивать с меня будут по-взрослому. Да я и не возражал. Потому что понял: эта моя судьба, это то, за что надо бороться.

Мое предложение было принято. Вскоре состоялась свадьба. И с того дня я называю тещу мамой. 

Вениамин