Яна появилась в жизни Максима, когда ему исполнилось пять: круглые глаза и капризная молния губ. Соседка по даче - тетя Фая - была матерью нежного создания. Женщина впервые вывезла свою дочурку на природу и суетилась вокруг нее, боясь, что ребенок решит угоститься жучком или скатится в канавку.

- За мелкими глаз да глаз нужен! - восклицала соседка.

Максим, отличавшийся серьезностью, решил взять шефство над принцессой:
- Я за ней присмотрю, - заявил он тете Фае. - Не подведу!

Дети быстро нашли общий язык и стали неразлучны. Они строили домики для божьих коровок и закапывали в землю «секретики».
- Уже с невестой определился! - смеялся отец Максима.

С тех самых пор каждую весну парнишка с нетерпением ждал открытия дачного сезона. Глухое пение лягушек, сладкий запах травы и улыбка Яны стали для мальчика воплощением счастья. По ночам ему снились звезды и русые локоны подруги…

Даже перекапывание грядок и схватка с сорняками не могли испортить настроения. Парнишка работы не боялся. Вооружившись лопатой, он добросовестно трудился на семейных шести сотках. А затем, отобедав и ополоснувшись холодной водой, бежал вглубь аллей. Навстречу лету.

Постепенно к детскому «дуэту» присоединялись ребята с близлежащих участков. И вскоре наши герои стали частью большой дружеской компании.

Детвора устраивала гонки на велосипедах, таскала из местного болотца ротанов и лазила по деревьям. Полноценное детство.

Но любимым занятием компании была тихая охота. Прогулки по лесу, где под березами прятались пузатые грибы, превратились в особый ритуал. Вдоволь наблуждавшись по изумрудному лабиринту, друзья устраивали пикник на опушке.

Сначала ребят сопровождали взрослые: они учили их разбираться в грибах и следили за порядком. Позже компания грибников состояла лишь из представителей молодежи.

А лет в 16 Максим понял, что пропал. Причиной отчаяния была безответная любовь к Яне. Парнишка каким-то шестым чувством осознал, что чувство это он пронесет сквозь всю свою жизнь.
Девушка воспринимала Макса лишь в качестве друга. Доверяла ему свои секреты, делилась мечтами:
- Вот вырасту и стану актрисой! Придешь на премьеру моего фильма? - спрашивала она.
- Конечно! Разве я могу пропустить такое событие? - отвечал парнишка, утопая в невинном взгляде янтарных глаз.

В актрисы Яна не пошла. Окончив школу, поступила на юридический факультет казанского вуза. Привязанность к даче в ней не угасла. И девушка по-прежнему каждое лето проводила на своем участке, где занялась выращиванием роз.

Не отказались друзья и от прогулок среди берез: так же собирали подберезовики и опята. Конечно, компания поредела: одни переехали в чужие города, другие пропадали на работе. Но большинство оставалось верным традиции запасаться на зиму дарами природы.

Яна была девушкой красивой и пользовалась популярностью среди представителей противоположного пола. Максим с грустью наблюдал за развитием ее романов. Первой любовью прелестницы оказался мальчик по имени Борис - повеса из близлежащего садового общества. Второй - долговязый однокурсник Динар, которого Яна несколько раз приглашала к себе на дачу и щедро угощала малиной. Третий поклонник барышни предстал в облике зрелого мужчины на блестящей иномарке.
Ухажеры менялись. Максим привык выслушивать бесконечные истории о ссорах и подарках. Он смирился с ролью поверенного в сердечных делах:
«Сегодня один, а завтра другой, - рассуждал он. - Лишь я всегда рядом».

Но одним летом девушка приехала под руку с широкоплечим господином. Максим встретил пару на главной аллее. Безымянный палец зазнобы украшало обручальное кольцо:

- Привет, Макс! Можешь поздравить меня с законным вступлением в брак! - заявила девушка.

Внутри у юноши что-то оборвалось. Он побледнел. Ничего не ответив, развернулся и пошел прочь…

Глубоко раненый в душу, парень впервые за много лет бросил свою дачу. Он просто сбежал оттуда, не в силах бороться с отчаянием.

Практически год Макс пытался справиться со своими чувствами и приводил мысли в порядок. Спасала работа: получив достойное образование, молодой человек устроился маркетологом в крупную компанию.

А на следующий июль, взяв отпуск, решительно поехал отдыхать в своем летнем домике. Надо жить дальше.

И, конечно, там была Яна. Девушка зашла поздороваться, как только узнала о его приезде. Юноша не сразу узнал ее: бледная и потускневшая, она походила на тень.
- Что с тобой? - воскликнул Макс.
- Развелась, - бледно улыбнулась Яна. - Муж оказался изменщиком и предателем.
- Разве можно предать ТЕБЯ? - закричал юноша.
- Как видишь. Можно.
- Так… - помедлил Макс. - Надо тобой заняться. Сегодня посидим у костра, а завтра - в лес, за грибами. Природа поможет.

Вечером они долго сидели возле пылающих поленьев, а утром отправились на тихую охоту. Яна шла, едва волоча ноги, спотыкаясь о корни деревьев. Юноша с беспокойством смотрел на возлюбленную:
- Будь осторожнее! - просил он.
Но Яна все же упала. Рухнула на землю, зацепившись за корягу:
- Больно! Не могу встать!
- Держись! - ответил парень.

Молодой человек задумался. Ушли они довольно далеко от дома. С собой - рюкзаки и корзины с добычей. Столько вещей сразу он не донесет. Решено! Поклажа брошена на землю, а Яна взята на руки.
- Мы справимся, - сказал Макс.

И, крепко прижимая девушку к себе, юноша отправился в сторону родной дачи. Хотя подруга и была хрупкого телосложения, усталость быстро накапливалась. По лицу парня стекали ручьи пота, руки дрожали. Иногда пара останавливалась передохнуть. Яна плакала словно ребенок. К вечеру ребята наконец добрались до садового общества. Максим бережно передал свою ношу задыхающимся от волнения тете Фае и ее супругу - и вернулся в лес за вещами.
Родители отвезли Яну в поселковую больницу. К счастью, перелома не было. Случился вывих. Максим вернул соседям принесенные из леса вещи и отправился спать.

А утром, как проснулся, первым делом помчался к Яне, узнать, как у нее дела. Она лежала на кровати. Хрупкая, словно фарфоровая кукла, с забинтованной ногой.
- Прости, что в лес потащил! - скороговоркой произнес парень, шаря по карманам. - Я вот твою любимую шоколадку принес!
- Да ты что, Макс! - воскликнула Яна. - Эта прогулка открыла мне глаза.
- Правда? - изумился молодой человек, услышав в голосе подруги незнакомые нотки.
- Конечно! Я ведь не там настоящего мужчину искала. Он, оказывается, гораздо ближе был, чем я думала.
- Мне казалось, я этого никогда не услышу, - прошептал Максим и нежно поцеловал Яну…
А в сентябре вся аллея гуляла на веселой свадьбе.