Сегодня я ушла с работы раньше обычного. Директор нашей организации в отпуске, так что рядовые сотрудники не упустили возможности потрудиться вполсилы. 
Медленно пройдясь по сонной улице, поднявшись на залитый асфальтом пригорок, я наконец увидела свой дом. Возле подъезда под пышными кудрями лилово-белой сирени стояла низенькая скамейка. Я уютно устроилась на ее сутулой спине, решив, что не буду пока торопиться домой, а посижу еще в облаке цветочного аромата.

Достала из сумки старенький серебристый смартфон и привычно ткнула в иконку любимой социальной сети. Увидела, что меня ожидает одно непрочитанное сообщение. Открыла вкладку с чатами.
«Привет! А ты совсем не изменилась!» - прочитала я.
- Ох, неужели? Ромка! Мой принц - Робинзон Крузо! - тихо удивилась я.

Сколько лет прошло - целая вечность. Будто в другой жизни осталось быстротечное детство. А сейчас оно вдруг возникло из ниоткуда и посмотрело на меня невинными глазами…

С Ромкой мы нашли друг друга в младшей группе детского сада. Как только познакомились, поняли: это начало настоящей дружбы. Ходили за ручку, делились игрушками и мечтали сбежать на необитаемый остров, чтобы вырасти, пожениться и общаться с представителями местной фауны.
- Научусь ездить верхом на черепахе, - утверждала я. - У нее будут большие лапы и золотой панцирь.
…Почему золотой? А чтобы блестел ярче самых красивых звезд.
- А я построю домик на дереве, - отвечал Ромка. - Там нас не достанут тигры.

Я радостно кивала в ответ, любуясь ее оливковыми глазами и непослушной золотистой челкой.

А однажды мы действительно сбежали, из садика - в такой же летний день, как сегодня, во время прогулки. Подготовились заранее: во время завтрака оба положили в карман по подсохшему кусочку хлеба и плотного сыра. Печально отодвинув в сторону стаканы с ненавистным какао, отправились на променад.

Ребята толпой потянулись к своим шкафчикам с одеждой. При содействии нянечки и воспитательницы дети обулись и натянули на головы круглые панамы, похожие на разноцветные пельмени. Пройдя по широкому коридору, распахнули двери и оказались на улице, среди звонкого лета. Все разбрелись по игровой площадке и занялись своими делами. Мы с Ромкой старались держаться в стороне и не создавать лишнего шума. А когда наставница сосредоточила все свое внимание на наших одногруппниках, игравших в ковбоев и лошадок, мы с Ромкой просочились сквозь слегка погнутые прутья забора и рванули в ближайшие кусты. Оттуда - к гаражам. И через дорогу - на школьный двор. Вот она, долгожданная свобода!
- Куда пойдем? - спросила я.
- Лучше на море. Там дельфины, - ответил мой друг. - А дельфины детей любят.
- А как мы доплывем до необитаемого острова?
- Спрячемся в большом корабле и выйдем, когда судно причалит к берегу.
- Тогда давай искать море! - воскликнула я.

Денег у нас с собой не было, и решено было идти пешком. Как пройти к морю, мы оба не знали. Поэтому для начала поставили цель выбраться из Казани. Прятались в тени зданий, шли узенькими тропинками. И очень боялись, что нас поймают и вернут обратно.

Одна бабушка чуть было не вмешалась в наши планы. Она встретилась нам по пути. Сухонькая старушка в белом треугольном платке тревожно спросила:
- Ребята, почему вы одни гуляете? Где ваши родители?
- Ааа! - закричали мы и что есть силы побежали прочь. Хорошо, что не в разные стороны! Промчавшись мимо нескольких пятиэтажек, очутились возле небольшого озера, по которому чинно плавали пузатые утки. Ромка и я спрятались в зарослях камыша и косматой травы:
- Что делать будем? - дрожащим голосом спросил мой герой.
- Посидим здесь до ночи? - предложила я. - А в темноте нас никто не найдет.
- Хорошо, - согласился мальчик.

Скоро захотелось есть. Живот будто прилип к позвоночнику и начал издавать урчащие звуки. Ромка тоже проголодался. Мы достали из карманов наши скудные запасы и с жадностью накинулись на них. Стало легче, но ненамного. Накатывала тоска.

А потом я поняла, что хочу домой. И не нужно мне никакого моря и необитаемого острова. Взглянув в глаза товарища, поняла, что он испытывает те же чувства.
- Мама обещала мороженое сегодня купить, - дрожащим голосом произнесла я и зачем-то добавила: - Мое любимое, за семь копеек.
- А мне банку березового сока, - вздохнул Ромка.
- Может, вернемся?
- Давай, - робко согласился мальчик.

Мы выбрались из укрытия и двинулись в обратный путь. Но практически сразу же поняли, что заблудились.
- Хочу к маме! - уже не сдерживая эмоций, заголосила я.
- И я… И мне к маме! - кричал мой спутник.

Мы встали посреди улицы и зашлись в рыданиях. Было страшно. Я казалась себе крошечной и бесконечно беспомощной.

Вокруг нас начали собираться люди.
- Чьи дети? - раздавались голоса.
- Давайте их в милицию отведем?

Не знаю, чем бы все закончилось, но нам повезло: мимо проходила тетя Роза, наша соседка, проживавшая в смежной квартире:
- Лена, как ты здесь оказалась? Еще и кавалера с собой прихватила!

Женщина протиснулась сквозь толпу и решительно взяла нас с Ромкой за руки:
- Ребят отведу к родителям, - заявила наша спасительница.

Через полчаса я была благополучно передана маме, которая уже места себе не находила. Ей позвонили на работу и сообщили, что дочь пропала. Папа бегал где-то вокруг детского сада в поисках исчезнувших детей. Сестра отвела моего товарища в дошкольное учреждение и привела в чувство его родителей и воспитательницу, находившихся в предобморочном состоянии.

Я была наказана: целый месяц мне не покупали сладостей. А Ромке до конца лета запретили играть во дворе. Так и сидел он по вечерам дома, бедолага.
Дружба наша, конечно, не угасла, но с тех пор мы стали смирными и послушными детьми.

А еще через год семья мальчика переехала в другой район города, и связь наша прервалась. А теперь он меня нашел. Надо же! Чего только не случается!
«Я боялся, что у тебя фамилия другая, - писал Ромка на сайте. - Хорошо, что мама ее вообще запомнила».
«Естественно! Мы ведь были такой крепкой парой! - поставила я смайлик с улыбкой. - Не разлей вода! А фамилия моя действительно менялась. Но после развода вновь стала девичьей».
«Может, встретимся? Обсудим нашу поездку на необитаемый остров», - неожиданно предложил Ромка.
«А жена ревновать не будет к детской любви?»
«Нет у меня больше супруги. Не сошлись характерами».
«Что же… Почему бы и нет».

А вдруг это моя судьба: жить в домике на дереве и кататься верхом на золотой черепахе?
Я медленно встала со скамьи и, мечтательно улыбаясь, шагнула в гулкую прохладу подъезда.