- А хорошо ведь, - подумалось Ольге. - И грибы то не сильно нужны.

Понять ее было бы нетрудно любому городскому человеку, вырвавшемуся из бетонно-асфальтного зноя и пыли в утреннюю лесную прохладу. Солнце встало совсем недавно, даже роса на траве не успела просохнуть. Женщина не удержалась и сделала фотографию для соцсетей. «Желаю всем такого же утра», - подписала она свой пейзаж. Впрочем, вряд ли кто-то из ее друзей не спал в такой ранний час.

Вот уже третий день отпуска Ольга, поддавшись на уговоры подруги, проводила на даче. Не то чтобы деньги не позволяли поехать погреть косточки к южным морям, просто женщине этого не хотелось. И на то было несколько причин.
Так уж получилось, что семейная жизнь у Ольги не сложилась. Брак оставил после себя в основном воспоминания о бессонных ночах в ожидании благоверного, унижениях и горьком разочаровании. Впрочем, был у этого события для жизни Ольги и неоспоримый плюс - рождение сына Кирилла.

В мальчишке женщина души не чаяла. Конечно, это свойственно любой матери, но Ольга просто поражалась талантам и успехам сына. Его нельзя было бы назвать вундеркиндом, но то, с какой скоростью взрослел Кирилл, удивляло ее.

- Мам, а ты не хочешь снова выйти замуж? - спросил он Ольгу, когда ему было лет одиннадцать.

Женщина едва не поперхнулась чаем, который пила в тот момент.
- Не знаю, если честно, - ответила она, подумав. - А ты бы хотел этого?
- Не очень, - прямо сказал Кир. - Мне и вдвоем с тобой хорошо.

А потом, помолчав, неожиданно добавил:
- Только ты тогда никого домой не приводи, встречайся где-нибудь еще, хорошо?

И быстро, не дожидаясь ответа, мальчик вышел из кухни, оставив маму переваривать полученную информацию.
- Вот так вот, Ольга Сергеевна, дураков не рожаете, - сама себе сказала огорошенная мать.

А к совету сына прислушалась. Она и прежде всерьез не искала нового папу для Кирилла, как-то оно не до того было. Тем не менее совсем отказываться от мужского общения Ольга не считала нужным, время от времени заводя романы. Последний из них затянулся вот уже на четыре года.

А Кирилл продолжал расти и радовать маму, принося хорошие оценки и победы на олимпиадах. Уже к десятому классу стало понятно, что перед парнем открываются прекрасные перспективы поступления в вузы Москвы или Питера.
- Да куда я поеду, мама? - деланно удивился Кирилл, когда мама заговорила с ним о планах на будущее. - Я и в Казани могу получить хорошее образование.
- Можешь, - не стала спорить Ольга. - Но с твоими способностями нужно рассматривать все возможные варианты.

К слову, Кир немного лукавил: незадолго до разговора Ольга заметила в истории браузера домашнего компьютера поисковые запросы по московским вузам.

Как ни тяжело было решиться отпустить взрослеющего сына, но гораздо сильнее в женщине было желание дать своему ребенку лучшее. Поэтому, когда Кирилл все же озвучил свое желание поступать в столице, Ольга благословила сына на поездку, пообещав помогать материально.

А за несколько дней до его отъезда женщина рассталась с мужчиной, с которым встречалась последние четыре года. Причина тому была до обидного тривиальной - от знакомых Ольга узнала, что тот встречается с еще одной дамой.
- Слушай, ну мы же не женаты, - неожиданно заявил несостоявшийся папа Кирилла, когда Ольга попыталась выяснить отношения.

Ольга только рассмеялась. Действительно ведь, не женаты.

Признаться, женщина ожидала, что всерьез расклеится после всего произошедшего. Одна из подруг посоветовала ей поехать в отпуск, завести курортный роман, но Ольге вдруг стало противно от этой мысли. А вот предложение другой подруги провести недельку вместе с ней и ее мужем на даче Ольга приняла с благодарностью. Прогулки на свежем воздухе, купание в озере, шашлык и баня вечером - все это привело женщину в весьма благодушное состояние. В первый же вечер, сидя на веранде и запивая острое мясо кисловатым прохладным вином под смех друзей, она поняла, что нисколько не переживает по поводу расставания с бывшим ухажером. Напротив, даже облегчение какое-то наступило. Ольга вдруг отчетливо ощутила, что их отношения ни к чему не вели, никогда бы они не стали семьей, никогда бы между ними не возникло настоящей близости. Все оставалось бы как прежде - мимолетно, поверхностно и бессмысленно.

Сейчас в утреннем лесу это стало еще очевиднее. И этот факт почему-то поднял Ольге настроение. От воспоминаний ее отвлек теплый собачий нос, уткнувшийся в ладонь.
- Ах ты мой хороший, - потрепала она пса.

Да, Ольга не оставалась одна. Когда сыну было четырнадцать, он таки сумел уговорить ее завести собаку. И ведь просил не абы какую, а непременно хаски. Никакие доводы не помогали. Ольгу неприятно удивили цены на щенков, но одна заводчица предложила слегка «некондиционного», с бельмом на одном глазу. Впрочем, по мнению Кирилла, Рокки это даже добавляло харизмы.

Пес откровенно радовался лесу, было видно, как тесно ему в городской квартире. Ольга же тем временем продолжала свою тихую охоту, хоть и не слишком успешно, но увлеченно. Настолько увлеченно, что через некоторое время поняла, что пес давно не попадался ей на глаза.
- Рокки, - позвала она, уверенная, что питомец тут же отзовется. Но нет. Не отозвался.

Тогда Ольга заволновалась. Она не боялась, что Рокки потеряется, все-таки лес рядом с дачей был несерьезным, скорее, крупной рощей. А вот то, что кто-то может позариться на дорогую и красивую собаку, было весьма вероятно.

Продолжая звать собаку, Ольга продолжала ходить по лесу. Вскоре ей послышался лай. Идя в его направлении, она вышла на дорогу рядом с прибрежным магазином. К своему ужасу, Ольга увидела Рокки, сидящим в открытом кузове стоящей неподалеку машины. Сбывались ее худшие ожидания.
- Девушка, это ваша собака? - вдруг появился рядом мужчина.

Ольга только кивнула, переволновавшись.
- Представляете, залез в машину и не сгонишь, - улыбаясь, объяснил мужчина. - Хотел согнать, но жалко такого красавца трогать. Макс, - вдруг протянул он руку.

Ольга представилась. Неожиданно молодые люди разговорились. Оказалось, что Макс тоже живет на даче, причем на соседней аллее.
- А вы по грибы ходили? - спросил он, указывая на ведерко в руках Ольги. - Помню мама такие пирожки с грибами делала…
- А приходите вечером в гости на пирожки, - неожиданно для самой себя предложила Ольга.

Она не знала, к чему приведет новое знакомство. И от этого ей было очень хорошо.