Но неужели каждое следующее поколение хуже предыдущего? По-моему, вовсе нет. Просто в подростковом возрасте происходит такой взрыв гормонов, что бедных детей «несет», причем во все стороны сразу. Но бывает такой период в году, когда тот же самый «подростковый» гормон заставляет уже взрослых людей творить невероятные вещи. Два моих хороших знакомых, например, уже две весны подряд устраивают мне такие представления, что Шекспиру и не снилось. Впрочем, все по порядку...

Я живу одна, с двумя детьми. С мужем мы давно развелись, правда, сохранили хорошие отношения. С удовольствием ходим вчетвером в лес, на речку или куда-нибудь еще. Но никогда после развода у нас с ним не было разговоров о том, чтобы опять жить вместе. Любовь прошла. У него своя личная жизнь, у меня своя.

Но как-то одним весенним вечером мой бывший пришел к нам домой без предупреждения. Дверь ему открыл мой знакомый, который был у меня в это время в гостях. Муж оказался в легком подпитии и, возможно, поэтому очень странно отреагировал, а попросту - устроил сцену ревности. Мой знакомый попытался его урезонить, но не тут-то было. Ох, давно я не видела, как мужчины дерутся из-за меня! Пришлось их разнимать и как нашкодивших котят выставлять за дверь. Обоих.

И началось! Один отношения выяснять придет, а на следующий день - другой. Один позвонит - прощения попросит, а через десять минут другой. Один меня у подъезда с тортиком караулит. А поднимусь на этаж - в двери букет с запиской от другого. И так они меня за две недели измучили своим навязчивым вниманием, что белый свет стал не мил. Зато подруга моя радовалась. Встретит меня утром около садика, усадит на лавочку, сигарету сунет: «Давай рассказывай, что вчера было. Ну у тебя и жизнь! Покруче сериала!» Я рассказываю, и самой вроде не так тошно, даже смешно - вот что весна с мужиками делает, не только, видимо, на березах почки пухнут!

Потом березовые почки превратились в маленькие клейкие листочки, кошки под окном перестали истошно орать, и мои знакомые тоже постепенно угомонились.

Лето, осень и зима прошли тихо. С бывшим мужем и детьми мы замечательно проводили время на прогулках. Со знакомым - в кино и за бильярдом. И все спокойно, без мордобоя и выяснения отношений, но и без цветов и тортиков.

О «весенней лихорадке» все ее участники предпочли забыть и никогда больше не касаться этой темы. Не было такого, и все тут...

Но наступила следующая весна. В книгах пишут: «Ее кольнуло предчувствие чего-то там». Никаких предчувствий у меня не было. Да и кто бы мог подумать, что такая из ряда вон выходящая ситуация может повториться? Она и не повторилась. Все стало гораздо хуже.

А началось опять со вне-
урочного прихода моего бывшего мужа. Нет, знакомого у меня дома не было, и мы с детьми уже собирались ложиться спать. Муж уложил детей, мы пошли на кухню. Вот тут-то и объявился мой знакомый. Правда, не сам пришел, а позвонил. Позвонил и поинтересовался, чей это мужской голос у меня в квартире? Я, ничего не подозревая, честно сказала ему, что это бывший муж пришел. Мне тут же был учинен телефонный допрос с пристрастием: а почему это он так поздно пришел? а к кому он пришел - к детям или, может быть, ко мне? а какие у нас все-таки с ним отношения? И так далее.

- Пришел он не ко мне. И отношений у нас никаких, просто общие дети, - объясняла я.

Бывший муж, слушая наш разговор, серьезно кивал, соглашаясь со мной.

- Если не веришь, спроси сам, - психанула в конце концов я и передала трубку бывшему мужу. А того словно подменили. Из спокойного, соглашающегося со мной мужчины он в момент превратился в монстра. Весьма громко, причем в нецензурных выражениях он начал выяснять отношения с моим знакомым. Разговор закончился фразой мужа, повергшей меня в шок:

- Я ее люблю, не звони сюда больше.

- Это что же ты такое говоришь? Зачем врешь? Зачем лезешь в мою личную жизнь? - спросила я у него, немного придя в себя.

На что получила следующий ответ:

- Прости, не хотел тебя обидеть. Я просто пошутил.

Ничего себе шуточки! Ну как я теперь буду объяснять знакомому, что это была шутка?! Кто в такое поверит? Он же больше не позвонит! Но я ошибалась. Он позвонил:

- Этот... все еще у тебя? Я сейчас приеду!

Допустить этого я не могла и еле отговорила его, обещав выпроводить мужа как можно скорее. Однако муж уходить и не собирался. Он подлил мне чаю, дорезал бутерброды, начал что-то спрашивать о детях - в общем, сама обходительность и корректность.

Знакомый звонил с маниакальной настойчивостью через каждые пять минут, спрашивая: «Он еще там? Что делает? А ты?.. Где он? А ты? В чем он? А ты?.. Что он говорит? А ты?..» - и так до бесконечности. В промежутках между этими содержательными диалогами бывший муж продолжал спокойно общаться со мной, делая вид, что ничего не происходит, и наотрез отказывался уходить.

У меня было ощущение, что это страшный сон и я никак не могу проснуться - бесконечная нереальная ночь, два ненормальных , постоянные звонки... Даже не сон, а какое-то театральное действо, которое написал сумасшедший сценарист, а я в нем марионетка, которая не знает, что будет в следующем акте.

Действо достигло кульминации в четыре утра, когда я уже не помнила себя от усталости. Муж в конце концов перестал ломать комедию и признался, чего хочет:

- Все! Не могу так больше, я и правда тебя еще люблю. Выходи за меня замуж. Снова.

В это время зазвонил телефон:

- Больше так не могу! Никаких нервов на тебя не хватает! Гони своего мужа и выходи за меня замуж!

Так я получила два предложения руки и сердца в течение пяти минут. Ну какая женщина не хотела бы такого?!

А я не хотела. Я хотела спать.

Утром, провожая дочку в детский сад, я всю дорогу прорыдала. Думала: ну что же я за человек такой - довела двух мужиков сразу? У садика меня как обычно уже дожидалась подруга. Узнав о событиях прошедшей ночи, она успокоила меня:

- Ты что, с ума сошла? Они тебе всю ночь спать не давали, все нервы истрепали, а ты их жалеешь? Сейчас же перестань! Себя пожалей!

И правда, чего это я? Придя домой, не терпящим возражений голосом потребовала, чтобы бывший муж ушел, отключила телефон и наконец-то заснула...

К лету все потихоньку утряслось и вернулось на круги своя: муж приходил к детям, знакомый - ко мне. Замуж ни за кого из них я не вышла.

Прошел Новый год, не за горами новая весна, которую я теперь жду с ужасом. А подруга - с интересом: будет ли продолжение полюбившегося ей сериала?