Ненормированный рабочий день, запах чужих духов, похмелье по утрам, вечные звонки, раздражающий писк пейджера (тогда сотовых не было). И засады! Вечные засады - ночами, в праздники и выходные.

Прозрение пришло тогда, когда его неудачно прикрыли на работе. Я позвонила, чтобы узнать, как скоро после ночной засады он соизволит вернуться домой, а ребята сказали, что он «вот только что вышел к начальнику» и перезвонит мне после своего возвращения. Мой муж тем временем уже входил в квартиру.

С тех пор у нас начались игры взрослых людей. Он играл со мною в прятки, а я в игру под названием «Ищите дурака за четыре сольдо!» Не знаю, каким он был опером на своей работе, думается, не очень хорошим, раз премии в дом не нес. Или он их не доносил?! Зато я за время нашего с ним брака научилась поиску и анализу информации, оперативным разработкам и слежению.

Особенно преуспела в таком сложном деле, как «критическая ситуация».

 

Случай первый

Однажды в субботу в дверь позвонили. Я пошла открывать. На пороге стояла тетенька, которая на мой вопрос «Вы к кому?» с апломбом ответила: «К вам! Ваш муж обещал жениться на моей дочери!»

«Медсестра Света, РКБ, 19 лет, живет на Дубравной, не слишком разборчива в связях», - выстрелило в моей голове недавно полученной информацией по типу «Семнадцати мгновений весны».

Улыбаясь, я крикнула благоверному:

- Дорогой, к тебе теща приехала!

Разбежавшийся на всех парах муж предпринял экстренное торможение, но не удержался и попал в объятия «новой тещи».

Дальнейший диалог передавался бы с экрана телевизора сплошным «пи-пи-пиииии», в промежутках можно было услышать «Подлец!» «Вы обе сдурели!..» «В загс под конвоем...» «Только через мой труп я женюсь на вашей пииииии!..»

Когда они мне надоели, я достала тревожный чемоданчик мужа, поставила у двери и сказала:

- Все, уходи! Вот твои вещи, на развод я подам сама, алименты через суд. Из квартиры выпишу.

- Как выпишешь? - впервые обрели согласие в споре конфликтующие стороны.

- Молча! Как бывшего члена семьи!

Пока муж что-то покаянно блеял, тетка растерянно смотрела на меня:

- А разве это не его квартира?

- Нет! Это квартира моих родителей! А он пусть забирает свои носильные вещи и валит к вам в зятьки.

- Как к нам?! Мы со Светочкой рассчитывали, что они будут жить здесь!

Мало ли, на что рассчитывала ее Светочка! У меня были иные планы. Уточнив, настаивает ли дама теперь на браке ее дочери с моим мужем, и получив отрицательный ответ, я выставила ее за дверь. А дальше...

На кастрюльке до сих пор сохранился след - вмятина от его головы.

Моего дорогого хватило на две недели. Потом вновь начались «засады».

Случай второй

Собираюсь утром в институт. Муж накануне пришел «с тяжелого и опасного задания» очень поздно. Наутро, когда я проснулась, он еще сладко спал. Решила его не будить и добраться до института на общественном транспорте. Но он проснулся и любезно предложил довезти. Естественно, я согласилась. Он гордо продефилировал в ванную умываться, куда чуть погодя зашла и я.

Настроение у меня испортилось сразу же! Дело в том, что спит он обычно голый, в ванную тоже так прошел. И теперь, стоя ко мне спиной, он демонстрировал не только свои великолепные ягодицы, но и небольшой белый бумажный кружок с надписью «Т16», который возмутительно блистал на одной из них!

Я устроила ему допрос с пристрастием, благо повод он давал регулярно и опыт у меня имелся. Муж со слезами в голосе отрицал все. Предположил, что ярлычок с тюбика дешевой губной помады попал на его тело случайно. Когда, мол, он накануне вечером зашел к родителям и там уснул, а это ярлычок от помады его сестры. Версия не выдерживала никакой критики! Зная, что сестра неоднократно покрывала его, поскольку сама гуляла от мужа, я пообещала устроить «разборки в маленьком Токио» прямо на месте, т.е. у его родителей. С чем и отбыла в институт, предварительно спрятав улику в блокнот.

Вечером он как примерный муж ждал меня у ворот института и сразу перешел в наступление. Поведал, что я зря устроила утром кипеж, что это и вправду ярлычок от Юлькиной помады и что она обиделась не только за мое недоверие к нему, но и за то, что я обозвала ее косметику дешевой!

Я молча доехала до его родителей. Зашла в квартиру. И когда его мать тоже начала что-то там трепать насчет моей глупой ревности и о том, что оскорбляю ее дочь, называя ее косметику и ее саму дешевой, громко потребовала предъявить мне тот тюбик, с которого якобы отклеился тот ярлычок. В ответ мне была предъявлена дорогая помада, у которой и вправду был отклеян ярлычок!

Самое интересное, диаметр моего «вещдока» не совпал с остатками клеевой основы на дне предъявленного для сравнения образца! Его сестра попросила у меня посмотреть ярлычок. И когда она увидела некачественный белый кружок из бумаги, где полустертыми оранжевыми буквами и цифрами было так оскорбительно написано «Т16» без указания фирмы и страны-изготовителя, она искренне воскликнула: «На самом деле, где ты откопал такую дешевку?»

Операторы пейджинговой компании, наверное, давились от смеха, когда я напоминала мужу: «Министерство здравоохранения в последний раз предупреждает - во избежание бытовых травм возвращайтесь домой с работы вовремя!» Больше я не верила ни единому его слову! Когда он рассказывал о том, что на работе «очередное усиление», я знала, что этот термин означает. К тому времени мы, жены оперов, уже создали свою сеть осведомителей и точно знали, где находятся наши загулявшие мужья.

А потом мы, как в американском фильме «Клуб первых жен», начали организованное наступление на наших врунов и лгунишек.

Но это уже другая история.

Реальные истории реальной любви