- Вот мне 24 года, - откровенничаю я, - и в жизни вроде бы все неплохо: и карьера сложилась, и друзья надежные. Однако, тоска... Влюбиться хочу, Инка! Да так, чтобы напрочь крышу сорвало! А кандидата нет. Слушай, а может, мне в Женьку из соседнего отдела влюбиться, а? Хоть кто-то будет рядом.

Подруга, глубоко затянувшись сигаретой и выдержав паузу, возражает:

- Ну ты даешь, дорогуша. Нашла вариант, ничего не скажешь! Уж лучше вон, - смотрит в окно, - в фонарный столб влюбиться, чем в этого Женьку!

- Это что, шутка юмора такая?

- А это как посмотреть, - отвечает подруга, выпуская колечки дыма. - Этот столб тоже всегда рядом, и ни вреда от него, ни пользы. Ну чем не вариант?

Мы долго хохочем над ее шуткой. Почти под утро, попрощавшись, Инка отправляется домой. Я же, встав у окна, долго смотрю на улицу и на фонарный столб, который стоит одиноко на краю дороги под ветром и дождем, подмигивая мне желтым глазом.

А жизнь продолжается. День сегодняшний похож на вчерашний, а завтрашний будет похож на сегодняшний как две капли воды. Все по-прежнему: работа, друзья, вечеринки. Те же машины снуют по улицам, те же прохожие с хмурыми озабоченными лицами попадаются мне навстречу, и даже бездомный пес провожает меня до остановки знакомым печальным взглядом.

Но однажды некий «фонарный столб» врывается в мою спокойную размеренную жизнь словно ураган. С бе-
зумной страстью, давно забытой нежностью и ошеломляющим сексом. Меня закрутило и завертело так, что и правда сорвало крышу. Дни перестали быть похожими друг на друга и пролетали с быстротой молнии. И вот - свадьба, такая же бе-зумная и веселая.

«Вот, вот оно, женское счастье! - думаю я, прижавшись к своему любимому и разглядывая обручальное колечко. - Теперь в жизни все у меня сложилось: любимый муж, отличная работа да еще повышение на службе!»

Увы, нам не дано заглянуть в будущее. Иначе мы бы не сделали столько глупых ошибок, сколько каждый из нас делает в этой жизни.

Первая ссора произошла из-за случая вполне банального - муж поздно пришел домой.

- Где был?

- Дорогая, я же работаю.

- Почему не позвонил? - не унимаюсь я.

- Не было времени. Да и, понимаешь, закрутился. Забыл, извини.

- Как это забыл?!

И еще куча моих «почему?», «где?», «зачем?»

Через неделю любимый муж пришел утром. Не успев задать вопрос, получила ответ:

- Я работал.

Ссора была грандиозной. Не допуская даже мысли, что у меня появилась соперница, я вновь начала свои допросы. Выйдя из ванной, муж недовольно проворчал:

- Я женился, чтобы быть счастливым и свободным!

Что означает «быть свободным» женатым человеком, я не поняла. На его личную свободу и не покушалась. Но решила отомстить. Идти мне было некуда, а попугать своего супруга очень хотелось. Я допоздна просидела на работе, зашла к подруге, вернулась поздно, но дома меня встретил только кот.

«Ах, так! - бушевала я, мечась по квартире. - Хорошо, я тоже не приду ночевать. Но куда идти? Конечно же к родителям, домой». Быстро собрав вещи, побежала на остановку, чтобы успеть на последний трамвай.

- Что случилось? - спросили меня мои родители.

В ответ коротко бросила:

- Муж в командировке, и мне страшно ночевать одной.

И прошмыгнула в свою комнату.

Сон явно не хотел меня посещать. Голова ломилась от всевозможных мыслей: где он, что с ним? И первая была: сейчас придет, меня нет, заволнуется и позвонит.

Но звонка не было. Встав у окна, я долго смотрела в темноту, погрузившись в свои мысли. Взгляд остановился на фонарном столбе. Недавняя авария на перекрестке здорово повредила моего «старого знакомого». Столб прогнулся, образовались трещины, лампочка все время мигала, словно подавала знаки о помощи, и грозила вот-вот потухнуть.

Утро было отвратительным еще и потому, что подступила тошнота. Надо же, как мне от всего этого противно!

Тошнота не прошла ни через день, ни через два.

Врач, к которой я пришла, улыбнулась и ответила:

- Это ненадолго, дорогая, всего лишь на 9 месяцев.

Радости не было границ. Но радовалась этому только я. Муж на это известие отреагировал иначе:

- Как это я буду отцом? Когда? - сыпал он дурацкие вопросы. - Нам еще рано заводить детей. Я не готов.

- Готов, не готов, какое это имеет значение? Это плод нашей любви, и я обязательно подарю ему жизнь.

Ребенок родился, как и положено, в срок.

- Чудесная девочка, - прошептал счастливый дедушка, глядя на мою дочь. - Видел детей, похожих на своих родителей, но чтобы так скопировать папу! Видно, сильно ты, дочка, любишь своего мужа.

Я промолчала.

В хлопотах и заботах о ребенке мало задавалась вопросом, где пропадает наш папочка. Его же это, похоже, только радовало: не надо было врать и изворачиваться.

Наш семейный быт трудно было назвать счастьем. Просто жили. А потом пришел новогодний праздник, когда думается, что все несчастия уже позади и уж новый-то год будет счастливым!

В тот вечер все готовились к празднику, готовились и мы. Ужин, подарки, елка. Ребенок был счастлив от изобилия сладостей и внимания. Стрелки часов подходили к долгожданным 12 часам. Но ни папа, ни Дед Мороз с мешком подарков на пороге нашего дома так и не появились.

Пришел мой благоверный только к старому Новому году. Разговор был краток.

- Прости, но у меня другая женщина. Извини, я ухожу к ней. Вы живите здесь, хотите - идите к родителям. Мне все равно.

«Извини», «извини» и еще сто раз «извини».

- Раз тебе все равно, с переездом тянуть не будем, - холодно, едва сдерживая себя в руках, чтобы не взорваться, процедила я сквозь зубы.

Переезд состоялся на следующее утро. Днем, вдоволь наигравшись с любимым дедушкой, малышка тихо посапывала в своей кроватке. Разобрав все вещи, я встала у окна, глядя в никуда. «До чего же знакомая ситуация», - промелькнуло у меня в голове. Однако что-то было все же не так. «Ну конечно же, фонарный столб. Его нет»!

Дорогу расширили, все старые столбы убрали и моего «приятеля» тоже. Не осталось ему места на этой дороге, да и на моей тоже. Дороге, которая зовется жизнью. На месте старой тропинки была разбита красивая аллея, а вместо столба, играя неоновыми огнями, освещенный со всех сторон прожекторами, могуче стоял огромный щит, на котором было крупно написано: «НАДЕЖНОСТЬ».