А дело было так. Весной в одной из многоэтажек Авиастроительного района Казани завелся сверчок. Но появился он не через окно, а проделал большой и сложный путь на 15-й этаж. И жил там себе тихо-мирно под плинтусом в ванной, никому не мешая. До той поры, пока петь не начал. Точнее - издавать звуки, похожие на скрежет. В итоге одинокая жизнь нашего героя скрасилась присутствием в квартире еще одного существа. Вот только такому соседству мужчина не очень-то обрадовался. Ему рано утром на работу, а пение молодого сверчка не дает уснуть всю ночь. Бороться подручными средствами было бесполезно: струю освежителя воздуха насекомое игнорировало.

Пришлось идти за дихлофосом, один прыск которого вроде решил проблему. Но оказалось, ненадолго.

Осенью наш герой забеспокоился о состоянии смесителя на кухонной мойке. Вроде бы протечки нигде нет, но по ночам отчетливо слышен настойчивый звук льющейся из-под крана воды. После нескольких дней тщательного осмотра причина выползла сама в прямом смысле. Весенний друг-сверчок вернулся в теплую и уютную квартиру, правда, сменив свой репертуар - научившись имитировать звук капающей и льющейся воды. Пришлось снова взяться за дихлофос - проверенное весной средство. Но на этот раз насекомое оказалось прытким и живучим. Почуяв неладное, сверчок начал прыгать по стенам кухни, уворачиваясь от струй. В итоге хозяин решил дать существу пожить еще один денек, а заодно проветрить квартиру. После усиленной контратаки он почувствовал себя неладно - наверняка отравился парами инсектицида.

   - Дихлофос или не дихлофос, но в конце я с ним даже подружился. Разговаривать начал - мол, если будешь себя хорошо вести и перестанешь будить меня по ночам, то травить не буду, - рассказывает он. Вот только невоспитанный сверчок попался - опять запел под утро. Но это была его последняя песня! На этот раз дихлофос помог. Таких друзей наш герой больше не хочет - крепко спать по ночам гораздо важнее.

Комментарий доцента кафедры зоологии беспозвоночных КФУ Николая ШУЛАЕВА:

    - Это рядовой случай. Так называемый домовый сверчок приспособился жить в помещениях. Причем в любых постройках человека и на любой высоте. Опасных инфекций домовые сверчки не переносят. Разве что могут испортить пищевые запасы - они питаются тем же, что и мы. Но это единственный вред от сверчков. У них существует принцип жесткой территориальности. Это не тараканы, их не бывает много на общей жилплощади. Как правило, в квартире сверчок живет один. А избавиться от них можно с помощью любого инсектицида. На некоторых даже пишут: «От сверчков». Дихлофос, конечно, помогает, но это уже прошлый век. Сейчас появились более действенные и менее опасные для человека химикаты.

Кстати
Многие люди, которые спят достаточно крепко, предпочитают не травить сверчков, а содержать их как домашних питомцев. Как правило, такие любители сажают насекомых в аквариумы и ухаживают за ними, как за хомячками или рыбками. Психологи утверждают, что пение сверчков успокаивает нервную систему.