На вопрос отвечает замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья БУТАЕВА:

- Квартирный вопрос всех ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и членов их семей решится в России до 1 мая 2010 года. Но право на получение жилищной субсидии имеют только граждане, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. А в обеспечение жильем ветеранов за счет средств федерального бюджета внесены некоторые изменения.

Так, если раньше инвалиды и участники войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также работавшие во время войны на военных объектах получали жилищную субсидию исходя из общей площади жилья 18 кв. м, то сейчас - 22 кв. м на льготника. Кроме этих категорий граждан, право на получение субсидий имеют инвалиды по общему заболеванию и семьи с детьми-инвалидами. Порядок обеспечения жильем этих категорий прежний: субсидия из расчета 18 кв. м на человека. А сроки ее получения законодательно не закреплены. Эти льготники обеспечиваются жильем в рамках выделенных ассигнований.

Объемы субсидий устанавливаются законом о бюджете РФ для каждого региона и рассчитываются исходя из средней рыночной стоимости жилья в регионе. Стоимость м2 устанавливается приказом Минрегионразвития РФ. Причем меняется она ежеквартально. Например, сегодня стоимость 1 м2 в РТ - 23,1 тыс. рублей. Значит, субсидия из расчета 18 кв. м составляет 416 тыс. 700 рублей, а из расчета 22 кв. м - 509 тыс. 300 рублей.

Схема получения жилищных субсидий проста. Льготника письменно информируют, что подошла его очередь. Он в течение двух месяцев должен открыть в «Ак Барс» банке счет, на который и перечислят деньги. Но снять их со счета и распорядиться по своему усмотрению льготник не сможет. Это целевые средства, предназначенные только для покупки жилья. Это может быть либо покупка новой квартиры, либо доплата при обмене старой на новую, либо покупка домика в деревне или дачи в любом регионе России. Получатель субсидии должен представить в банк договор купли-продажи или другой сделки с недвижимостью, в результате которой льготник становится собственником не менее 22 кв. м. Проверив чистоту сделки, банк перечисляет деньги на счет продавца недвижимости.

Но если до получения субсидии ветеран самостоятельно улучшил свои жилищные условия, то право на субсидию у него теряется. А если в течение полугода после получения извещения о начислении ему субсидии он не воспользовался ею, то его субсидия отзывается назад. Но при этом гражданин из очереди не исключается. Как только приходит следующий транш, ему вновь выдается субсидия, но уже в новой сумме, из расчета стоимости м2 на момент получения субсидии. Третий момент: жилищная субсидия не наследуется, даже если ветеран умер, не успев ее получить. Семья эти деньги не получит. Они вернутся обратно в бюджет.