Исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя Александра Герцена

В казанской исправительной колонии №5 прошла читательская конференция, посвященная литературной и публицистической деятельности Александра Герцена. Выбор не стал случайным, ведь писатель в молодости тоже был осужден.

Саша Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767-1846), происходившего от Андрея Кобылы (как и Романовы). Мать – 16-летняя немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг, дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен – «сын сердца» (от нем. Herz). Окончил физико-математическое отделение Московского университета (1833). В московском доме, где он родился, сейчас Литературный институт имени А.М. Горького. Во дворе литинститута установлен памятник Герцену.
Как известно, Герцен познакомился с Огарёвым еще в детстве и вспоминал, какое сильное впечатление на друзей (Герцену было 13, Огарёву 12 лет) произвело известие о восстании декабристов. Во время прогулки на Воробьёвых горах мальчики поклялись бороться за свободу. В 1834 году все члены кружка Герцена и он сам были арестованы. Александр Герцен был сослан в Пермь, оттуда в Вятку, где определен на службу в канцелярию губернатора. За устройство выставки местных произведений и объяснения, данные при её осмотре наследнику престола (будущему Александру II), по ходатайству Жуковского, Герцена перевели на службу советником правления во Владимир, где тот женился, увезши тайно из Москвы свою невесту, и где провёл самые счастливые и светлые дни своей жизни. В 1840 году Герцену было разрешено возвратиться в Москву.
Первая статья, подписанная псевдонимом Искандер, напечатана в «Телескопе» за 1836 год («Гофман»). К числу лучших произведений Герцена относятся повесть «Сорока-воровка», в основу которой положен блестящих устных рассказ Михайлы Щепкина о судьбе крепостной актрисы, и роман «Кто виноват», посвященный вопросу о свободе чувства, семейных отношениях, положении женщины в браке.
В 1847 году после смерти своего отца, Александр Герцен покидает Россию навсегда. В Лондоне он основал Вольную русскую типографию и с 1857 года издавал еженедельную газету «Колокол». Из произведений, написанных за границей, особенно сильное впечатление и в России, и в Европе произвело сочинение «С того берега» (первоначально по-немецки «Vom andern Ufer» Гамб., 1850; по-русски, Лондон, 1855; по-франц., Женева, 1870), в котором писатель высказывает полное разочарование западной цивилизацией, и воспоминания «Былое и Думы». 9 (21) января 1870 года Александр Иванович Герцен умер от воспаления лёгких в Париже.
Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки учреждения ИК-5, сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ. Участники не только вспомнили биографию и творчество Александра Герцена, но и поговорили о той эпохе и вкладе русской интеллигенции в отечественную историю.