14 апреля отмечается 150 лет со дня рождения Петра Столыпина

Роль премьер-министра Российской империи и обстоятельства рокового покушения на него вот уже сто лет остаются предметом споров.

Аркадий Дмитриевич Столыпин, атаман Уральского казачьего войска, достигший впоследствии наивысшего генеральского звания, женился на княжне Наталье Михайловне Горчаковой. 2(14) апреля 1862 года у них родился сын Петя. Когда детям пришла пора учиться, отец купил дом в Вильно.
В 1881-1885 годах Петр Столыпин учился в Петербургском университете. По окончании получил диплом о присуждении степени кандидата физико-математического факультета. Женился будучи студентом, в 1884 году, на Ольге Борисовне Нейдгардт - праправнучке А.В.Суворова, фрейлине императрицы Марии Федоровны, кстати, невесте убитого в 1882 году на дуэли Михаила Столыпина – их сблизило общее несчастье. Петр Аркадьевич стрелялся с убийцей брата князем Шаховским и получил тяжелое ранение в руку.
В 1886-1889 годах Столыпин служил в Министерстве государственных имуществ в чине коллежского секретаря. 1 января 1888 года получил первый придворный чин камер-юнкера. 31 марта 1889 года назначен, по собственному прошению, предводителем дворянства Ковенского уезда и председателем ковенского съезда мировых посредников, а затем губернским предводителем дворянства. В 1902 году назначен исправляющим должность гродненского губернатора, но уже в 1903-м переведен губернатором в Саратов.
Летом 1905 года Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения в ходе первой русской революции. Губернатор с казаками объезжал бунтующие деревни, лично уговаривал крестьян успокоиться, угрожал Сибирью и каторгой. Самодеятельные крестьянские организации разгонялись, зачинщиков обыскивали и арестовывали. За подавление крестьянского движения Петр Столыпин был удостоен Высочайшей благодарности государя.
А 9 мая 1906 года он стал министром внутренних дел. С этого времени и до конца жизни Петр Аркадьевич бывал на еженедельных докладах у Николая II. 21 июля, после отставки С.Ю. Витте и роспуска I Государственной Думы, Столыпин занял пост председателя Совета министров и занялся подавлением волнений по всей империи.
Премьер-министр сознавал необходимость реформ и неотвратимость тяжелых последствий для того, кто возьмет на себя ответственность за их проведение. Недаром в своем завещании Столыпин написал: «Похороните меня там, где меня убьют».
По его инициативе царь утвердил положение о военно-полевых судах, выносивших приговоры по делам о терроризме в течение двух суток, и приводивших их в исполнение за 24 часа. С августа 1906-го по апрель 1907 года было казнено 1100 человек. Повешения по приговору военно-полевых судов дали депутату Думы Ф.И. Родичеву повод назвать петлю «столыпинским галстуком».
Когда волнения стали утихать, Столыпин двинул вперед свой главный проект - крестьянской реформы. Он предполагал создание класса процветающих крестьян-собственников, на которых может положиться правительство. По инициативе главы правительства вышел указ императора от 18 октября 1906 года о крестьянских вольностях. Он уравнивал крестьян в правах с остальным населением. Крестьяне получали свободу передвижения, право на получение паспорта, поступление в учебные заведения и на государственную службу, зажиточные крестьяне с большим количеством земли отныне могли участвовать в земских выборах – такого российскому народу не дал никто и никогда! За время столыпинских реформ с 1907 по 1915 годы из общины вышло 3 млн. хозяев, образовалось 1,6 млн. хуторов и отрубов.
Переселение россиян в Сибирь и на Дальний Восток производилось за счет государства. Летом 1908 года правительство выделило для крестьян-переселенцев земли в Сибири и Средней Азии. Для всех желающих не хватало подвижного состава, тогда-то и появились «столыпинские вагоны», где имелись выгородки для скота. В советское время в них перевозили заключенных.
О революционерах Петр Аркадьевич сказал: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». И мечтал сделать страну такой, только «дайте нам двадцать спокойных лет». Он не дал начаться войне в 1910-м. Возможно, поэтому его убили? За пять лет нахождения на вершине российской власти Столыпин пережил десять покушений.
Одиннадцатое в одиннадцатом году стало роковым. 9 сентября (27 августа по старому стилю) премьер-министр приехал в Киев на торжества по случаю открытия земских учреждений и памятника Александру II. Вечером 14 сентября царский двор и члены правительства собрались в киевском Городском театре, где давали оперу Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Во втором антракте (перед которым прозвучал знаменитый «Полёт шмеля») Столыпин встал со своего места, прислонился к ограждению оркестровой ямы и беседовал с военным министром Сухомлиновым, когда к нему подошел неизвестный молодой человек и выстрелил в упор из браунинга.
Стрелявший, эсер Дмитрий (Мордекай) Григорьевич Богров был схвачен, уже через три дня киевские газеты писали о его связи с охранкой… На суде Богров держался очень уверенно, как будто был убежден, что его спасут. Его повесили очень поспешно, уже через десять дней после покушения.
Император не посетил умиравшего Столыпина в больнице, отговорившись более важными делами, и не присутствовал на его похоронах. За происшедшее поплатилось всего одно официальное лицо (начальник Киевского охранного отделения Кулябко, которому Богров обещал показать в театре террористов). Новый глава правительства В.Н. Коковцов доложил царю, что в деле об убийстве Столыпина есть нечто большее, чем просто глупая оплошность охранки, и просил о более тщательном расследовании. Требование осталось без ответа.
Могила П.А. Столыпина находится в Киево-Печерской Лавре, у стен трапезной церкви святых Антония и Феодосия. Написанная в последние дни работа Столыпина о будущем политическом устройстве России, содержавшая идеи новых преобразований, после его смерти бесследно исчезла.Кстати
Кинорежиссер Никита Михалков завершил съемки двухсерийного документального фильма о Петре Столыпине, который будет показан сегодня на телеканале «Россия-1» в день рождения премьера-реформатора. Михалков выступил в картине и в роли рассказчика.