Наверное, каждую жену периодически посещают мысли о том, что ее благоверный ей изменяет. Многочисленные подруги делятся своим печальным опытом, который чаще всего сводится к одному выводу: «Все мужики - сволочи». Мама, которой зять «с первого взгляда не понравился», вносит свою лепту в нарушение душевного мира дочери. По ее многолетним наблюдениям, мужской род делится на алкоголиков и бабников, третьего не дано. «А раз твой не пьет…» - глубокомысленно обрывает она свои размышления. Подобные разговоры сильно влияют на трепетное женское сердце. Не то чтобы не доверяет мужу («нет, нет, что ты, я тебе верю»), но со временем жена все равно начинает чисто инстинктивно принюхиваться к мужниным рубашкам на предмет наличия постороннего запаха духов и придирчиво осматривать, нет ли на них чужих волос или следов губной помады. Женщины, только не говорите, что это не так, моя делает то же самое, сам видел. (Или вот еще. Стоит мужу надеть обновку, как жена вроде бы в шутку замечает: «На свидание, что ли, собрался?!» Хоть всю жизнь в рванье ходи. Но это так, к слову).

Иногда подобные женские страхи переходят в настоящую манию, впору обращаться к психиатру или частному детективу (что иногда и происходит).

Однако все, что я поведал о женщинах, полная фигня (цветочки) по сравнению с тем, до чего может довести себя и других ревнивый муж. Примеры?

Взять историю, произошедшую с моим приятелем Димой Чередниченко. Ревнивый ужас! Плюс ко всему еще и работает следователем. Поэтому стоило его жене, тишайшей Светлане, на полчаса задержаться после работы, как дома ее всякий раз ожидал форменный допрос: где была, с кем, сколько раз и т. д. Да что я буду рассказывать, поди сами все прекрасно знаете, кто из нас не ревнив. Часа два (обычно) ищутся несоответствия в повествовании, фактические ошибки, разве что в глаза лампой не светят и показания не записывают.

К этому моменту они были женаты третий год. Первое время Светлана еще позволяла себе такие вольности, как прогулки после работы по осеннему (вариант: зимнему, весеннему, летнему) городу. Однако по прошествии лет, проведенных бок о бок с Димой, уже шла домой по одному и тому же маршруту в одно и то же время и даже по сторонам не смотрела, а то засмотришься на витрину, себе потом дороже встанет. А если хотела сходить раз в три месяца в гости к подруге, ставила в известность мужа за два дня, чтобы у того подозрений не возникло. При этом оставляла городской телефон подруги, дабы он мог позвонить и проверить, на месте ли дражайшая жинка.

Поэтому представьте себе удивление Димы, когда как-то в рабочее время на улице Баумана (где, к его чести, он оказался по надобностям службы) увидел впереди себя до боли знакомую фигурку в сопровождении какого-то мужика. При этом сберкасса, в которой работала жена, находилась на Кварталах.

Тут Дима почувствовал, что у него, как в популярном анимационном фильме «Том и Джерри», глаза заполняются чем-то красным, из ноздрей начинает валить пар, а из черепа сквозь волосяной покров пробиваются костяные отростки, которые в быту называются просто рогами. Первым делом ему хотелось броситься и сразу устроить скандал, прямо на улице, однако профессиональные инстинкты оказались сильнее, и он решил застукать изменщицу с поличным.

И вот представьте себе картину: идет пара – молодая девушка и мужчина, что говорится, в полном расцвете лет, а за ними на определенном расстоянии и прячась за углы зданий и деревья следует наш герой. Пара нырнула в подземный переход - и Дима в переход, свернули на улицу Бутлерова - и Дима за ними. Они заходят в здание, по виду какую-то контору, и наш ревнивец туда же. Какой-то мужик, по всей видимости, вахтер, попытался было его остановить, но куда там – Дима корочку сразу достал милицейскую, показал, тому ничего не оставалось, как пропустить экспансивного незнакомца.

Однако (вот беда!) из-за этой заминки свою жену он из вида упустил. Делать нечего, начал за все двери заглядывать. В первую ткнулся, во вторую, третью, четвертую, некоторые открыты, другие закрыты, людей везде немного, но жены нигде нет. Где-то после пятой двери подумал, что-то в этом заведении не так, но (сами понимаете) акцентировать внимание на этом не стал (точнее, не смог), поглощенный поисками супруги.

Отчаявшись, на втором этаже он попытался, предварительно постучав кулаком, проникнуть за какую-то дверь. Оттуда выскочила какая-то разъяренная фурия со словами: «Вы что, слепой, что ли, надпись не видите?!» Дима посмотрел на дверь и прочитал: «Тихо, идет игра!» Тут он совсем растерялся. В голове роились мысли типа: «Какая игра?! Куда я попал? Они что, издеваются?! Тоже мне, игрушку нашли… Не иначе, как намекают на что-то...»
Собравшись с мыслями и сняв зачем-то головной убор, молодой человек заглянул наконец за дверь. Большая комната (в длину, наверное, метров тридцать) была вся заставлена столиками, за которыми люди, много людей, в напряженной тишине играли в шахматы. И тут до Димы дошло, что было не так в этом заведении: все столики в комнатах в шашечку!

Осторожно ступая, он подошел к даме, которая стояла в проходе на страже, и шепотом спросил, что здесь происходит. Ответ прозвучал сухо и официально: открытый чемпионат республики по классическим шахматам, последний тур. Оба-на!

Дмитрий окинул взглядом помещение и - о чудо! - в дальнем конце комнаты за одним из столиков увидел жену. Впрочем, Светлана его тоже увидела, такой шум он поднял своим появлением. Взяв за руку, она вывела его из зала и спросила:

- Ты что тут делаешь?

- Это ты что тут де… - начал было «наезд» Дима и осекся.

Вместо как обычно тихой, смущенной, растерянной, виноватой жены он увидел разъяренного боксера, которого оторвали от схватки.

- Я тут в шахматы играю, а ты чего приперся?!

Помолчали. Дима чувствовал, что надо бы еще что-то сказать, и наконец нашел, как ему показалось, подходящие слова:

- Не знал, что ты в шахматы играешь.

Ответ прозвучал жестко:

- А что ты вообще обо мне знал?! Иди домой, там договорим.

Да, да, уважаемые читатели, Светлана не изменяла мужу, она играла в шахматы. Но разве от этого Диме стало легче?! Кому понравится, что жена у него круче, чем он?

А мужчина «в самом расцвете сил» оказался ее тренером, который никак не мог смириться с тем, что, выйдя замуж, Света решила завязать с благородной игрой. «Девочка, - говорил он, - в тринадцать лет стать международным мастером - это показатель большого таланта, а в девятнадцать бросить игру, чтобы не расстраивать мужа, – дурость. Если это умный человек, он тебя поддержит, а если нет – то зачем тебе такой идиот нужен?! Возвращайся в спорт, ты станешь чемпионкой мира». В итоге он уговорил начальство девушки и добился того, что ее обязали принять участие для начала в республиканском чемпионате, даже обещали какие-то деньги выплатить за победу в качестве премии.

Светлана чемпионат выиграла. А вечером Дима поставил ультиматум: либо он, либо шахматы. Но то ли достали Светку все эти сцены ревности, то ли старая страсть к шахматам вспыхнула вновь, но выбрала она отнюдь не тихую семейную жизнь. Вот так.