Весенняя прохлада мая всего за пару дней сменилась совсем летним зноем, и парень в очередной раз пожалел, что не разорился на кондиционер. Эх, сейчас бы куда-нибудь съездить, отдохнуть... На юг, в Турцию или тот же Крым. Да хотя бы на дачу, к речке! Но нет, за свободный и независимый график приходилось платить почти полным отсутствием отпусков.

Леня был ярким представителем молодого поколения. Тем, кого сейчас принято называть айтишником, молодым специалистом по сетевой безопасности. Возможность трудиться удаленно позволяла проводить много времени дома и совмещать работу на несколько компаний. Как следствие - возможность спать до обеда и иметь при этом хороший заработок. Одно плохо: если на работе ЧП, то из постели поднимут хоть среди ночи, и в течение получаса нужно быть на месте. Час «лежачей сетки» для крупного производства или банка - это серьезные убытки, поэтому работодатели ценят не только компетентность, но и оперативность. В прошлом году Леня взял неделю отпуска. За границу ехать не решился, отправился с пассией за город на базу отдыха. И не ошибся: уже через два дня ему позвонили с одного из мест работы и сообщили, что срочно требуется его присутствие. Отпуск был загублен, как и отношения с девушкой, которая этой поездки добивалась много месяцев...

Из воспоминаний молодого человека вывел звонок в дверь. Леня посмотрел на экран монитора. Он обожал всяческие современные гаджеты и несколько месяцев назад вместо дверного глазка установил маленькую веб-камеру над дверью. Теперь, когда кто-то звонил в дверь, он мог увидеть своего визитера, не отходя от компьютера.

На экране была Галина Семеновна, соседка-старушка. Из всех соседей по подъезду у Лени только с ней сложились если не дружеские, то хотя бы хорошие товарищеские отношения. Квартиру он купил полтора года назад. Это была «однушка» в старой хрущевке, большего он себе позволить пока не мог. Дом в основном населяли пенсионеры, которые встретили нового жильца настороженно. Оно и неудивительно: со стороны Леня выглядел для них тунеядцем, выходящим из дома после обеда, да и то нечасто. При этом же вон - квартиру купил! Да и машина у него неплохая, иностранная, хоть и старенькая. В общем, не слишком-то он приглянулся соседкам.

А вот с Галиной Семеновной у них сложились добрососедские отношения. Началось все с ее визита в прошлом году, когда она, извиняясь, попросила отвезти ее в поликлинику: дело было летом, большинство врачей в отпусках, навестить старушку на дому было некому, а чувствовала она себя неважно. Леня, конечно, не смог ей отказать. Да и ему от этого польза была немалая: Галина Семеновна прекрасно готовила - то на борщ приглашала, то пирогами угощала. А однажды Леня встретил ее у подъезда с огромными авоськами овощей. Помог поднять до квартиры, поинтересовался, откуда же она несет такие тяжести. Та с гордостью сообщила, что везет это с дачи и все выращено собственными руками. С тех пор Леня стал иногда забирать соседку с дачи, чтобы трудолюбивая старушка не надорвалась.

Улыбаясь, Леня открыл дверь.

- Здравствуйте, Галина Семеновна!

- Здравствуй, Ленечка. Тут такое дело, я на дачу собралась...

- Подвезти? Без проблем, я не занят.

- Да нет, сынок, я налегке сегодня, на электричке доеду. Я к тебе с другим вопросом. Недавно в газете прочитала, что уж очень много краж бывает летом в квартирах, пока хозяева на даче отдыхают. Сначала кто-нибудь в дверь звонит - проверяет, значит, дома ли хозяева, а потом и сами воры приходят. Ты уж присмотри за моей квартирой, если кто в дверь будет звонить.

Про себя Леня подумал: «Да что у нее красть-то? Живет бабушка одна, квартира бедненькая». Вслух же ответил:

- Конечно, Галина Семеновна. Только вот знаете, как мы сделаем. Я когда работаю, могу звонок ваш и не услышать. Давайте я ваш звонок со своим коммутирую. И если к вам кто-то придет, я на камере все увижу.

- Ой, сложно все как... Зря я тебя беспокою, - замялась бабушка.

Леня рассмеялся:

- Да ничего сложного, два проводка подключить.

И, вооружившись отверткой, он и правда все сделал за пять минут. Потом пригласил бабушку в квартиру и продемонстрировал, как все работает. Та только качала головой.

- До чего техника дошла! Ленечка, я вот что еще вспомнила. Ко мне родственница должна приехать, а я как на грех дозвониться до нее не могу. Если придет она, передай, что я на дачу уехала.

Через пару дней он уже и не вспоминал о просьбе соседки, потому что к ней попросту никто не приходил. Поэтому звонок в дверь, выведший его из послеобеденной дремы, был для него неожиданностью.

Доковыляв до компьютера, он увидел перед дверью Галины Семеновны молодую девушку. Из рассказов старушки Леня помнил, что у нее осталась только внучка, которая жила в Москве, и двоюродная сестра. Она обитала где-то в другом конце города.

Пока Леня спросонья пытался сообразить, является ли девушка родственницей, она приложила ухо к двери и прислушалась. Потом достала мобильный телефон, набрала номер. После короткого разговора к ней поднялись двое мужчин в спортивных костюмах. У Лени все внутри похолодело. В реальной жизни с ворами ему встречаться не приходилось, но в его представлении они должны были выглядеть именно так.

Парень быстро потянулся к телефону и набрал номер полиции. Через полчаса он уже сидел в отделении и писал свидетельские показания. Подписав все, прождал оперативников еще минут десять.

- Вы же их накажете? - спросил Леня. Ему была очень неприятна мысль, что кто-то вот так грабит стариков, отнимая у них последнее.

- Кого? Этих? Отпустили уже. Обознались вы, уважаемый. Никакие это не воры.

- Как не воры?

- А так. Там девушка снаружи ждет. Кажется, вас. Она вам все и объяснит.

Выйдя на улицу, Леня увидел ту самую девушку. Она сразу накинулась на него:

- Придурок! Какие воры? Ты что напридумывал? Я бабушке сюрприз хотела сделать, а меня в полицию забрали!

До Лени стало медленно доходить. Так родственница - это внучка Галины Семеновны...

- Извините, я просто все неправильно понял. Вы внучка Галины Семеновны, Валя? А кто были эти люди с вами?

 - Да, это я. А люди эти - грузчики. Я бабушке сюрприз хотел сделать, матрас ей ортопедический купила, чтобы спина не болела.

Она на секунду задумалась.

- А вы, наверное, Леня?

- Да.

Валя смягчилась.

- Мне бабушка про вас много хорошего рассказывала.

Леня посмотрел на нее и подумал: «А она красивая».

- А знаете что? Давайте в качестве компенсации за моральный ущерб я вас к бабушке отвезу! Она на даче, я дорогу знаю.

Валя секунду оценивающе посмотрела на него, рассмеялась.

 - А давайте! - ответила она весело. - Только матрас сначала к вам выгрузим.