В Казани он не был почти восемь лет. Один его приятель как-то раз сравнил возвращение в родной город с возвращением в отчий дом. Для Вадима это было чем-то большим. Сродни возвращению из армии к любимой девушке после долгой и утомительной разлуки.

- Нет, об этом вспоминать нельзя, - подумал Вадим. Именно из-за этих мыслей он так долго не ездил домой.

В Казань его пригласили давние друзья. Долго уговаривали и, несмотря на сопротивление, сумели зазвать на День города.

Казань было не узнать. Вадим знал, что во время подготовки к Универсиаде город активно строился, но масштаба изменений не мог и представить. Первое, что бросалось в глаза, - отремонтированный вокзал, современный, европейский. После грязного здания Казанского вокзала в Москве, которое, несмотря на ремонт, выглядело как ночлежка, вокзал родного города просто блистал.

Вечером Вадима ждали на холмах Русской Швейцарии - там друзья планировали устроить пикник и смотреть салют со склона. Нужно было еще заехать к родителям, оставить вещи, отдохнуть с дороги. Времени оставалось не слишком много.

Вадим отправился на метро. Из казанских газет он знал, что станция «Кремлевская» давно уже не конечная, но хорошо помнил, как почти десять лет назад он в День города был одним из первых, кто опробовал этот новый для Казани вид транспорта.

Выйдя на станции «Аметьево», Вадим направился в сторону улицы Косогорной. Подойдя к спуску, рассмеялся.

- Все-таки что-то не меняется.

Трухлявая деревянная лестница, установленная там, была немногим младше него. Сейчас же она представляла совершенно жалкое зрелище.

«Ну ничего, дойдет и до тебя очередь», - подумал Вадим.

А вот улицы Косогорной он не обнаружил. Вместо старой улочки с однополосной дорогой и ветхими частными домами он увидел широкий проспект с интенсивным движением и высотные современные дома.

- Ого! - только и вырвалось у него.

Жалко было сады, которые сровняли с землей, жалко было земляную горку, которую у них называли Козьей. С этим было связано немало веселых дней детства. Жаль, но прогресс не остановить.
Забежав домой, Вадим долго не мог наговориться с родителями, по которым очень соскучился. Но времени было немного, поэтому, быстро пообедав (мама просто не отпустила бы голодным), приняв душ и переодевшись, он отправился к друзьям. К месту встречи он уже твердо решил пойти пешком.

Проходя мимо Государственной филармонии, Вадим снова улыбнулся детским воспоминаниям. Здесь многое изменилось: заменили дорожки и скамейки, для детей установили новые горки, а старые, высоченные, метров в пять, которые он так любил в детстве, наоборот, снесли. Жалко, конечно, но обветшали уже.

Секундой позже Вадим улыбнулся другой, грустной улыбкой. Не только детские воспоминания были связаны с этим местом. Мужчина не хотел бередить былое, гнал от себя эти мысли, но было поздно.
Вспомнился зимний вечер, тихий крупный снегопад. Такой называют рождественским. И Айгуль, раскрасневшаяся от мороза, но все равно ослепительно красивая. Оба они тогда были студентами-первокурсниками, денег на кафе не хватало, дома - родители, потому они часами гуляли в любую погоду...

Вернувшись из мира грез, Вадим отправился дальше. В центре мало что изменилось, разве что пара новых торговых центров открылась. Под часами, как и прежде, ждали друг друга влюбленные. Сейчас это было скорее данью традиции, Вадим же, улыбнувшись все той же грустной улыбкой, вспомнил, как часами ждал свою Айгуль там. Мобильные телефоны были тогда разве что у бизнесменов, у него же дома не было даже стационарного, потому встречу приходилось назначать загодя, а девушку могли легко задержать дома или на учебе.

Поднявшись к оперному театру, Вадим не удержался и заглянул на набережную НКЦ. Сколько веселых дней они провели здесь тем первым их летом, когда познакомились после окончания школы!.. Солнце, ветер с реки... Даже запахи были волнующими и пьянящими, вся жизнь впереди казалась непрерывным праздником. Жаль, что это не так.

Дальше по маршруту располагался парк Горького. Здесь Вадим вспомнил, как подрался с какими-то охламонами. Они с Айгуль часто катались на лыжах по склонам парка. Чтобы не мерзнуть, дожидаясь любимую, Вадим обычно грелся у Вечного огня. В тот день он не стал этого делать, потому что там собралась какая-то компания, явно подвыпившая.

Приехавшая вскоре Айгуль возмутилась, увидев их.

- Ты посмотри! - воскликнула она. Парни швыряли комья снега в пламя, проверяя, не потухнет ли оно.

Не дожидаясь реакции кавалера, она направилась к компании.

- Эй, совсем обалдели?! - крикнула Айгуль.

Пришлось заступаться за девушку. Вадим держался молодцом, но если бы не подоспевший наряд милиции, туго бы ему пришлось - одному против четверых.

Как же глупо они расстались... Вадиму вспомнились слова: «Если бы молодость знала, если бы старость могла»... Стариком он, конечно, не был, тридцать лет всего, но сколько бы можно было исправить ошибок, будь они тогда взрослее, мудрее. Рано поженились, не выдержали ответственности взрослой жизни. Как это часто бывает, во всех своих неудачах и несбывшихся надеждах обвинили друг друга, собрали чемоданы и разъехались.

С этими мыслями Вадим дошел до Советской площади. Здесь они договорились встретиться с друзьями, чтобы отправиться на холмы Русской Швейцарии. Мужчина не хотел сюда приходить - совсем рядом жили родители Айгуль. Вероятность случайной встречи была минимальна, но он опасался и ее. Тяжело он тогда пережил развод, потому в Москву уехал, потому долго не возвращался.
И тут он увидел ее...

- Айгуль, - забормотал он, - извини, я за тобой не следил, я случайно...

Девушка нахмурилась, поджала губы и быстро ретировалась.

Скоро пришли друзья. Они вместе отправились на склон холма, шумно праздновали. Но Вадим не чувствовал ни вкуса мяса, ни вкуса вина, которое вся компания так нахваливала. Вскоре загрохотали залпы салюта.

- Ура! - грянула вся компания.

Вадим же вспомнил, как они в далеком 2005 году на тысячелетие города стояли с Айгуль на Ярмарочной площади, радовались салюту и, как дети, загадывали желания. Сейчас желание у него было только одно, но загадывать его не было никакого смысла...

Затренькал телефон, сообщая о новом СМС. Вадим достал телефон и удивленно поднял брови - сообщение пришло на совсем старый казанский номер, которым он пользовался очень редко. Номер был незнакомым, но, прочитав, Вадим сразу понял, от кого СМС...

«Я сейчас загадала желание. Я очень хочу быть с тобой».