А вот взрослая жизнь - совсем другое... Ведь делать подарки женщинам - это не то же самое, что мужчинам. Мужику, что ни подари, он ведь доволен останется, даже если уже обладает такой вещью. Про запас, значит, будет. А женщины? Все ведь им не так: подаришь полезную вещь - а они романтики хотели, подаришь безделушку - скажут: «Лучше бы толковое что-нибудь купил». И обязательно сюрприз должен быть, не спросишь прямо...

Тем не менее на этот раз Павел справился с задачей достойно, по крайней мере, на его мужской взгляд. Любимой женщины в его жизни не наблюдалось, за исключением мамы, для которой он давно приготовил билеты в небольшое путешествие. Не в теплые края, к сожалению: денег на это не нашлось. Но и в туре по Золотому кольцу, по мнению Павла, было что посмотреть. Для коллег и подруг был заготовлен целый ворох безделушек. И все-таки на краю сознания возился маленький червячок даже не мысли, а ощущения того, что он чего-то не сделал.

Пройдя на кухню, Паша решил сварить себе кофе. В поисках сливок подойдя к холодильнику и скользнув взглядом по его дверце, он понял, что с ним не так. Маленький сувенир, подаренный ему любимой девушкой много лет назад. Магнитик с надписью: «Я тебя ни в чем не обвиняю, просто говорю, что во всем виноват ты». Да уж, надпись эта целиком отражала суть их с Аделей отношений. Павел грустно улыбнулся. Давно все это было, глупо и смешно, если не вспоминать скандалов и истерик. Как и у всех в этом возрасте, наверное.

Немного поколебавшись, мужчина достал телефон. И снова замер в нерешительности, глядя на экран. Подумал: «Наверное, номер уже поменяла». Но все же набрал прежний по памяти. К его удивлению, раздались гудки.

- Алло, - коротко ответил с другой стороны знакомый голос.

Павел вдруг понял, что не был готов к этому.

- Привет, - выдавил он из себя. - Это я.

- Привет, - ответила Аделя. - А у тебя голос совсем не изменился.

- И у тебя.

- Что-то случилось?

- Нет... Просто захотелось поздравить тебя.

- Так ведь сегодня только седьмое?

- Ну да. Наверное, потому и звоню.

Все началось 11 лет назад. Им тогда было по 18 лет. Студенты-первокурсники, ветер в голове. На учебе и познакомились, хоть и учились на разных специальностях. Около месяца Павел тогда добивался благосклонности Адели, которая с большой настороженностью относилась к его ухаживаниям. Позже девушка призналась, что Паша казался ей слишком уж легкомысленным, его намерения совсем не казались серьезными. Однако в один день она согласилась встречаться с ним. Это было 7 марта.

- Да вот взгляд на твой подарок наткнулся - магнит на холодильнике, - продолжил Павел.

- А... помню, - неуверенно рассмеялась Аделя. - Все еще висит?

- Как ты уже могла понять. Вспомнилось, ты тогда меня на восьмое так огорошила...

На следующий день после того дня, 8 марта, Аделя уехала к родителям в Набережные Челны. Павел вздохнул с облегчением - бедный студент был совсем на мели, денег не имелось даже на цветы, не то что на кафе или подарок. А отъезд новоиспеченной пассии давал временную отсрочку в решении финансовых вопросов. Какого же было его удивление, когда во второй половине дня девушка позвонила и сообщила, что автобусы отменили из-за плохой погоды. Ох и пришлось же в тот день Пашке понервничать! Обежав и обзвонив всех друзей в попытках одолжить денег, он в какой-то момент уже совсем отчаялся: в праздничный день никто не мог его выручить по причине собственных расходов. Но когда казалось, что дело оборачивается катастрофой, пришла удача - один из приятелей все же помог ему.

- Но ты же справился, - последовал ответ девушки. В голосе слышались довольные нотки.

- Хорошо тогда было, - вырвалось у Паши.

- Наверное, - подумав, ответила Аделя. - Только сложно.

Это было правдой. Долгий и бурный роман молодых студентов состоял из череды ссор, скандалов и взаимных упреков по самому мелочному поводу. Неудивительно, что он продолжительное время оставался главной темой для университетских сплетен.

- Да уж, - засмеялся Павел. - А помнишь, ты в меня цветами запустила?

- А зачем ты лилии подарил? У меня же аллергия на них!

- Подруга посоветовала, сказала, что розы - это банально.

- Вот и получил за оригинальность. Я же не со зла, просто так обидно стало...

- Да понимаю. А помнишь, ты в меня маникюрные ножницы воткнула?

- Сам виноват! Нечего было с Танькой с четвертого курса заигрывать! - несмотря на деланное возмущение, интонации девушки выдавали смех.

- Я тебя тоже ревновал.

- Я знаю. Потому и ссорились, теперь-то уже понимаю. Другого не понимаю: почему ты тогда уехал?

Это был самый болезненный вопрос, какой она могла задать. Очередная серьезная размолвка произошла между молодыми людьми после окончания учебы. И тогда Павел совершил единственно верный, как тогда казалось, поступок - уехал жить и работать в Москву. Вернулся уже спустя три года, возглавив казанский филиал компании, в которой работал.

- Я боялся. Боялся, что ты меня привязала к себе, что дальше мы поженимся и продолжим так же ссориться, что наши отношения - одна сплошная ошибка.

- И что изменилось?

- Ничего. Потому что я уже через несколько дней понял, что совершил ошибку. Что я хочу быть к тебе привязанным, жениться и продолжать ссориться, потому что такие у нас отношения, такая у нас любовь. Не всем это понять, а мы только так и могли. Только ведь мало признать ошибку.

- Да... Мало...

- Слушай, я понимаю, это звучит безумно, но можно я к тебе приеду?

- Нет, - подумав, ответила Аделя. - Не надо, я в Челнах, у мамы.

- Я понимаю. Извини, зря я тебе позвонил. Прости меня и прощай.

Павел тяжело сглотнул. Глупо было ожидать чего-то другого...

***

Поезд тронулся, увозя маму в путешествие. Павел улыбался ей и махал вслед. А на душе было муторно. «Нельзя вот так взять и вернуть прошлое», - строго сказал он сам себе. В этот момент раздался телефонный звонок.
- Я в Казани, - услышал он знакомый голос. - Надеюсь, в этот раз тебе не придется бегать по друзьям занимать. А то я требую поздравлений с женским днем!